- ベストアンサー
強迫性障害で幻聴
今強迫性障害で通院しているのですが、最近幻聴と妄想があります。 主治医にはちゃんと話しておくすりももらっています。 少し気になったのですが、強迫性障害で妄想や幻聴の症状があることはあるのでしょうか?それともそれらの症状が出た時点でもう病気は違う物になっているのでしょうか? 主治医に聞きたくても、短い診察時間では症状のことを話すので精一杯なので、なかなか聞けません。 ご存知の方、ご回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幻聴は4種類あるそうです。 一つは統合失調症のもの、それから解離性障害の他の人格の声、そして病因がないとされるものと、薬の副作用によるものです。 私は解離性障害当事者ですので、他の人格の声が、ボケをかました時にツッコミみたいな感じでよく聞こえます。 現在、すでに治療を受けているのですから、きちんと症状を説明できていれば心配はないはずなのですが、…。 薬の副作用である可能性と、統合失調症なのに薬が出ていない可能性があるので心配です。 特に、薬によって妄想が副作用で出ることもありますから、きちんと相談なさってください。 それ以外は、そう心配は要りません。
お礼
次に病院に行った時に、薬のことを医師に相談してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。