- ベストアンサー
強迫性障害なのですが就職すべきでしょうか?
病気と就職のことに関して質問が有ります。 私は現在、大学4年で今年度 卒業するのですが、5年半前から 強迫性障害(不完全強迫)に罹っておりまして、 このまま就職しても大丈夫か悩んでいます。 実際、デバッグのバイトをしていた時、 頭に強迫観念が浮かんだ際には、仕事に集中できず、故に仕事を円滑に行うことも出来ず、 責任を持って仕事をすることが出来ませんでした。 医者には強迫性障害と一度診断されただけで通院はしていません。 「気の持ちよう」で何とか治そうと努力しましたが無理みたいです。 なので医者へ行って薬を処方してもらおうと考えています。 どなたか、アドバイス等を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.2
お礼
>今現在、就職先は決まっているのでしょうか。 いえ、決まっていません。 >気持ちが今以上にひどくなるのではないでしょうか。 >自分の仕事に責任が持てないなら仕事をする意味もないし、 >新しい職場が苦痛になるとも限らないです。 やはり、そうですよね。 >来年就職してその間治療に専念したほうがいいと言いたいところですが、 >その時の面接で一年何をしていたか聞かれるでしょう。 >なるべくバイトなど外出することを続けたほうがいいです。 >責任を負うことも少ないし、それは面接時にマイナスにならないかと思います。 なるほど。ついでに資格の勉強もしておこうと思います。