• ベストアンサー

仲良くなる方法ってありますか。

妻がわがままという理由(でも夫は、妻側が夫の多忙さを理解していない、許してないと思っていると思います。妻がイライラしていると。)で、いすを投げる。ずっと長時間怒鳴って喧嘩する。セックスレスという夫とうまくやっていく方法、心穏やかに接するにはどうすればいいですか。私は育児を送迎や着替え等をすべてやっており、夫は二人の子どものお風呂入れとごみ捨てはしています。夫は確かに忙しく、私は同じ職種ですが、片目が病気で見えないのと子どもが小さいので、夫より仕事量は会社側が減らしてくれているのは確かです。だから育児負担が多いのは仕方ないのです。だけど、夫に前から頼んでおいたこととかがかなわないとイライラしてしまいます。それが、夫を理解していないと捉えられるのだと思います。育児ストレスでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • formidable
回答No.4

多少の、暮らしのストレスはあるかもしれませんが……決めつけないことでしょう。 ご主人の心の扉を開く鍵を探す工夫をしましょう。 垂直思考(=Vertical Thinking)で1度に多くを考えないことです。 水平思考(=Lateral Thinking)を採用してみませんか。 心に余裕・ゆとりが生じてきてイライラがなくなり楽になりますよ ・行く言葉が美しければ、来る言葉も美しい。   by 韓国のことわざ ・外界は自分の心の鏡である。  by Orison Swett Marden SUCCESS Magazine創刊者 成功哲学の父 ・他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる。  by Erick Barne 臨床心理学者 読んでみませんか: ・丸屋真也 『他人(ひと)は変えられないけど、自分は変われる!  ―女性が人づきあいで悩んだら読む本』 リヨン社

その他の回答 (3)

noname#109948
noname#109948
回答No.3

気持ちを落ち着けてもう一度ご自分の気持ちを補足してください。 申し訳ないですけど、質問の要点がぼやけているように見受けられます。

goodham
質問者

補足

補足するとしたら、夫が激怒する理由がわからないのでしょうか。2子を出産して目の病気で、手術→退院後も片目の後遺症で線が曲がって見えます。この病気になる前は休業中だったので今よりもっと家のことをしてました。実家の両親が不和でストレスもあったのか、両目手術でした。パソコンの仕事で頑張ろうと思っていたのが駄目になり、授乳がすんだらおしゃれしようと思っていたのも、コンタクトは一生つけられなくなり、夫とも言葉で何か愛情表現する人ではないので、正直、生きていて何か望んでも、何もかなわない気がしてイライラするのだと思うし夫の気持ちも分からず、というか病気の後遺症と格闘しながら毎日生きて余裕もなく、自分の心が満たされてなく空っぽなんです。意味が分からないことばかり書いていてすみません。

• yukiinu
回答No.2

イライラするのは判ります。共働きだったらなおさらですよね。 子供がいない私が偉そうに言うなって思いますけど 子供さんにとってお母さんってやっぱり特別で大好きなすごく大きな存在だと思うんです。 子供さん、可愛くないですか?時に我が侭や生意気言っても世話をした分だけ返してもらってないでしょうか? 育児負担とかそう言うレベルで考えちゃうと私ばっかり私ばっかりって 悪い方に考えちゃうと思いますけど ご自分にとってお子様は宝物じゃないですか?お世話したとしてもそれはもう母の無償の愛であって「負担」じゃないのでは? お子さんにとってはね。 人間の子供と同じレベルにするって怒られちゃうかも知れませんが 子供の出来ない私は2匹の犬を飼っています。 人間と違うかも知れませんが、それなりに大変な事もありますよ。 共働きで家に帰って来てからそれこそ身体中ウンチまみれになっている犬を洗って小屋を掃除して それから自分たちの食事や朝、慌てて出て行ったままの脱ぎ捨てたパジャマ等を片付けていると 時々キィーってヒステリーになってしまう事があります。 でも、ワンコ達はお世話した分だけ、主人よりもちょっぴり私に懐いているかな?って思います。 主人の膝に行かないで2匹で私の膝に乗ってくる姿を見るとなんかやっぱり世話してる分ちゃんと返って来てるなぁ~って ちょっと悔しそうな主人に「へへん!」って思っちゃったりますよ。 それと同じで、ご主人に対してもお風呂に入れてゴミを出してくれることを それしかしないとは思わないで「私より、業務量多いのにありがとう」って 思えないでしょうけど、一度ご主人に口に出して言ってみてください。 褒められて嫌な気持ちの人はいないし、そう言われると奥様の事だって もっと優しい目で見られると思うんです。 共働きで忙しいからこそ、相手に対してのちょっとした見方を変えるだけで喧嘩も減るし 優しくなれると思いますよ。

goodham
質問者

お礼

きっと優しい方なんだろうなぁと文面から思います。ご主人も幸せですよね?私は、目がただ見えないだけではなく、悪い目の悪い視力のために良い方の視力もどんどん(多分)悪くなっているけど、今の医学ではどうしようもなく、正直、自分のことで精一杯です。でも家のローンや2人の子ども、仕事は(やりがいはありますが、辛いこともあり)辞められません。でも、自分は家でも仕事でもそこまで必要のない人間のような気がして、消えてなくなりたいです。夫に怒られると反省するよりもこの消えてなくなりたい気持ちが加速します。

回答No.1

お子さんは まだ 小さいのですか? おそらく 誰でも通る道「育児ノイローゼ」的なものではないでしょうか? 申し訳ありませんが 正直 この質問文も 意味が理解しづらい文章ですし、 その可能性が高いような気がします。 近所に相談できるママ友は居ませんか? いろいろと愚痴を聞いてもらうだけでも随分違うと思うのですが。

goodham
質問者

補足

ママ友とかはいません。というのも私は夫の生まれ故郷に嫁いだ状況と働いていて誰かと話し、愚痴を言う暇もありません。私はセックスレスだよとかって人に愚痴れません。せっかくアドバイスいただいたのに。土日に家に仕事を持ち帰ってすることもあります。(夫よりは仕事量は少ないですが。)怠けていて持ち帰っているわけではなく、より良い仕事をするために、そうしているのです。私は精神的には安定はしてないと思います。正直、いつかは目が少しでも奇跡的に回復するのではという淡い期待をもちつつも、もう無理だと自覚しなくてはいけないと思っています。心の病院にもいきましたが、薬ではどうすることもできませんでした。夫に私の気持ちを分かってもらおうとしても無理かもしれないと思っていたり。私が彼を理解する余裕もない。ホント理解しづらい文ですみません。