- 締切済み
この自分で生涯を全うしないといけないという現実を受け入れられない
大学生ですが、周囲と比較して寂しくて寂しくてたまりません。 障害もあり(目に見えるものではありませんが)、これを一生背負って 生きていくのが辛くてたまりません。この障害により自分の最も好きなことが十分に楽しめません。どうすれば解決しますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s_kudou
- ベストアンサー率18% (101/553)
好きなことを十分ではないにしろ楽しめているのだから、大変良い人生だと思います。更に楽しみたいのであれば、周囲なんて気にせず、能天気(アホ)になればいいです。しかし、それでは人生の辛さが味わえないです。 折角、生を受けたのですから、私は楽しいこと辛いことの両方を味わいたいです。酸いも甘いも噛み分ける人になった方が充実した人生であると私は思います。楽しいだけでは面白くない。生きている価値もないような気がします。 人生において、辛いことと楽しいことはセットで販売されています。しかも無料です。若いうちの苦労は買ってでもしろ!なんて得意げに言う人がいますが、実は生涯において苦労は無料で手に入ります。楽しいと感じることだって無料です。お得なセットだから是非お試し下さい。
障害よりもあなたの性格や心根でしょう。 あの五体不満足の方もしっかり生きていらっしゃいます。 あの方より楽な障害なんじゃないですか? 誰だって前向きな人が好きです。障害の有無より。 どんなに恵まれなくても自分を信じて生きている人は仲間ができます。そういうものでしょ。 無いものを嘆くよりも出きることを生きる。どうせみんな同じせいぜい80~100年しか生きられない人生なんです。全て満足のいく人でもそれ以上は望めないのですよ。どんなに美人でも、ノーベル賞の天才でもその点ではあまり違いがない。凡人の私でも同じだけ、場合によってはそれ以上に生きることが出来る、それだけでも十分感謝してますが。。。
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
初めまして。 その様な障害なのかは文面からは判りませんが、何も障害らしきものを持たない人間からです。 人と人とのお付き合いって、確かに最初は第一印象として捉えてしまう物はあるかもしれませんが、もし「障害」というものをお持ちならば教えてくれなければどうお付き合いしていけばいいのかさえ、知らない人間には判らないのです。 それを知り去っていく方もいらっしゃるでしょう。 でも、100%そうとも限りません。そうでない人間もココにはいます。 好きなことを十分に楽しめないのは、一人で抱え込みやろうとするからじゃないですか? どんな人でも、最初は人に教わったり、習いに行ったり、としますよね。リサーチするにも、誰かが調べてくれてるから検索すれば知り得るわけですし。 何でも「出来ない」ではなく「どうやったら今の自分にこれが出来るのだろう?」とするとこから始めませんか。 「障害」ではなくとも「お金が無いと出来ないこと」だったならば、お金を稼ごうとしますよね。でも、今の自分は学生だしそんなに急に大金は…と思っても人より時間を掛ければお金を貯めて始められるかもしれません。 その好きなことをバリバリやってる人に 「自分もコレをどうしてもやりたいのだけど、いい方法ないだろうか?」 と一緒に模索してもらうのが一番じゃないかな。 ある人は 「出来るわけないじゃん」 となるかも。ある人は 「自分で考えれば?」 となるかも。 でも本当にやりたいのなら、諦めちゃダメだよね。
- -lui-
- ベストアンサー率17% (27/152)
なりたい自分を思い描く。 そのためには、例え嫌な事が遭っても逃げない。 人間、変われます。諦めさえしなければ。
- luftpanzer
- ベストアンサー率25% (1/4)
生きていくのが辛い。大変な障害なのだろうと推察いたします。 私の知り合いにも右半身麻痺の障害を持っている人が居ます。その人は将来自分のような障害を受ける人が少しでも減るようにと医学系への進学を希望して頑張って勉強しています。 文脈を拝見した限り、どうも自分で自分を追い込んでいるようにお見受けします。悪いほうへ悪いほうへ考えずにもう少しプラスに考えてみてはいかがでしょうか。 楽しめない、と仰いますが、人生ってそんなつまらないものじゃないと思います。苦労あってこそ、楽しいものがある。人生楽ありゃ苦もあるさ、とも言いますし。とりあえず、何か明確にもてる目標があればそれに向かって頑張る。失敗すればそれでもいいんです。何回でもトライできる機会があります。だってまだ大学生なんだから!その中で見えてくるものも何かあるのではないでしょうか。 こういう不安な気持ちなんだということを、いろいろな人と意見交流をしてみるというのも手です。意外とすっきりするかも? 軽々しく「死ぬ」とか考えないでください。他に数億の同志を押しのけて生まれてきた、そう「あなたは選ばれて生まれてきた人間なんです。」他の同志の意志を無駄にしないであげてください。
- augustinus
- ベストアンサー率26% (60/226)
1、周囲と自分を比較しない 2、他に楽しみを見つける 3、もっと辛い人と話をして、自分の優位性を認識する 4、周りに八つ当たりする 5、死んでみる という感じですね。