- 締切済み
バジルの保存方法ってどうするの?
Korashoの回答
- Korasho
- ベストアンサー率27% (81/299)
1.葉をみじん切りにしてタッパーや袋に入れて冷凍します。使う時はパラパラ状なので、スプーン等で料理に加えます。2.茎の部分は小瓶にピュアオリーブオイルと一緒に漬けておき、2~3日で香りが移るので茎は取り出して捨てます。漬けたままだと1週間程で茎にカビが生えることがあるので注意。茎を除いたバジルオイルは冷蔵庫に入れておけば長持ちします。白くにごって固まりますが、品質には問題ありません。魚を焼くときなど、このオイルをフライパンに一筋たらすとなんともいい香りがします。3.1と同じようにみじん切りにしたバジルをポマード状にした無塩バターによく混ぜ込みます。アルミホイルで筒状にまるめて冷蔵庫へ。1ヶ月はもちます。冷凍すれば数ヶ月もちます。
関連するQ&A
- 乾燥バジルを使った料理
生のバジルはタイ料理のガパオでよく利用します 昨年大量に収穫できた為、大量のにんにくとオイルで生バジルの葉を炒め冷凍保存したのですが、 バジルが黒ずみ葉も堅くなってしまい利用できませんでした。 日陰で自然乾燥させると香りも残るようなので、今年は乾燥して保存したいのですが、 乾燥バジルを使用したレシピが思いつきません。 こうやって使ったら美味しかった等ありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バジルの収穫・保存方法を教えて。
バジルの収穫・保存方法を教えて。 夏の間、庭でバジルをいっぱい育てました。寒くなった今でも緑の葉が沢山付いています。 このままにしておくと当然枯れてしまうでしょう。収穫して乾燥させるなどして、冬場も料理に使いたいと思います。 (魚の香草焼きやトマトソースパスタに使いたいのです) どのようにすればいいのか手順・方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バジルについて
バジルを育てています。しばらくすると、花が咲きますよね。あれは種だと思うんですが、あれは摘み取って乾燥等させて保存したほうがいいのでしょうか?それともそのままほっといた方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- バジルの乾燥のさせ方は?
ハーブのバジルがたくさん出来ました。 乾燥させて保存したいのですが、 ざるなどにただ置いておくだけでよいのでしょうか? 良い乾燥のさせ方を教えて下さい。 また、ほかに保存のさせ方があれば、 お願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- バジルの育て方とバジルソースの保存
プランターでバジルを育てたいのですが、何度やっても育ちが悪く、枯れてしまいます。 土や鉢等、うまく育つ方法を教えてください。 それと、バジルソースを作り保存するとき、日が立つと色が黒ずんできます。なるべく作り立ての緑色が長く持つ方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バジルの葉の保存方法
バジルをベランダで育てています。大量に種をまいてしまったのですが、たくさん収穫できたときの保存方法を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)