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バジルの使い道

こんにちは。 今、家でハジルを育ててます。 お店で売ってある乾燥したハジルなら使ったことが あるのですが、生のバジルってどう使ったらいいのでしょうか。。。 教えてください。 よろしくお願いします。

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回答No.1

こんにちは。 私もバジルを育ててます。 予想以上に簡単に、そして大量に育てることができたので、しょっちゅうお料理に活用しています。 私が使っているのは、以下のお料理などです。 1)バジルとツナのパスタ・・にんにくとツナを予めフライパンで炒め、ゆでたパスタを入れる(味付けは、ツナに既に塩分があるので、胡椒のみでOK)。 フライパンで軽くツナ・にんにく・パスタを炒め、火をとめたらバジルを投入。できあがり。 2)スープにバジル・・・トマトスープでも残り野菜スープでも何でもいいのですが、洋風ベースの味のスープに、仕上げとしてバジルを入れます。風味がかなりあり、美味です。 3)サラダ・・・生野菜中心のサラダや、ハム系サラダにバジルを入れます。大量に入れるとバジルの香りが更にアップで、おいしい・簡単。そのまま入れてもいいし、千切りにして入れてもいいです。 4)ピザのトッピングの仕上げ・・・ピザが焼けた後、余熱があるうちにバジルを載せます。例えば冷凍ピザやピザトーストなど手間のかかっていないものでも、生バジルがあることで結構本格的に見えます。 大体今思いつくのは、こんな感じでしょうか。 乾燥バジルと違って風味がものすごくいいので、どしどし育ててどしどし食べてくださいねー!!

82mixIb
質問者

お礼

たくさんのご回答ありがとうございます。 明日にでもバスタを作ってみようと思います。 あ、でも、、、バジルがまだ8枚しかない(^^; たくさん育てておいしい料理作ります。 ありがとうございました!

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その他の回答 (4)

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.5

白身の魚なんかに、ペタッと貼り付けて 小麦粉をまぶして、ムニエルなどに。 魚でなくとも、鶏肉や豚肉なんかにもいけます。 ムニエルを焼くときにバターでなく オリーブオイルにすれば イタリアンになります。 もちろん、葉っぱ一枚でなくとも、 刻んだバジルを全体にまぶしてもOKです。 お役にたてば。。。

82mixIb
質問者

お礼

ありがとうございます。 弁当のおかずのレパートリーがふえました(^^)

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  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.4

 こんにちは。  一番簡単な利用法を書かせていただきます。  オリーブオイルなどと一緒にフード・プロセッサーなどでペースト状にして,ビンか何かに保存しておけば,色々なイタリア料理に使えますよ。 http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do13.html

参考URL:
http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do13.html
82mixIb
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんバジルが育ったら、ぜひやってみます!

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  • missPIGGY
  • ベストアンサー率21% (108/492)
回答No.3

シンプルにイタリアンで良く出る前菜はいかがですか? スライスしたトマト&モッツァレラチーズの上にバジルの葉を乗せてオリーブオイルをかけるだけ。 トマトに良く合うので、ラタトゥユやトマトソースのパスタにも添えるとぐんと味が引き立ちますよ。

82mixIb
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は、トマトもチーズも好きなのでピッタリのレシピです。

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回答No.2

自分はよくパスタとかにいろどりもいいので使ってます。 http://www3.plala.or.jp/cocha/ これいいですよ。レシピたくさん載ってます。

参考URL:
http://www3.plala.or.jp/cocha/
82mixIb
質問者

お礼

参考URLありがとうございました! いろんな料理にチャレンジしてみようと思います。

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