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乾燥バジル

夫が、生木のバジルの小枝10本ほどを 吊り下げ 乾燥させて 乾燥バジルを作りました。 大きさはバラバラです。およそ 1000枚くらいの 葉っぱが付いてます。 私は、バジルの葉って、2~3ヶ月に一度作るカレーに 2、3枚入れるくらいしか使ったことがありません。 この大量の乾燥バジル、どのようにしたらいいでしょうか? 私は、近所の人や友人、知人に配って差し上げたいのですが、 夫が嫌がります。  ケチ!! (笑) 宜しくお願いします。   (ちなみに私は、凝った料理は 得意ではありません)

質問者が選んだベストアンサー

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  • rozarona
  • ベストアンサー率42% (8/19)
回答No.6

うーん、No.3の方と同意見で、ローレルとバジルを間違えられてるのかな?と 思ったんですが。 ローリエ http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%A8 バジル http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%83%90%E3%82%B8%E3%83%AB どちらの葉っぱでしょうか? バジルならば細かくしてドレッシングにまぜたり、パスタソースにつかったり。 バターに混ぜ込んでもいいかも。 鳥肉や豚肉を焼くときにもいいですよ。 ローリエならば煮込み料理に使う。 オリーブオイルに漬け込んでローリエ風味のオイルを作る。 浅漬けを作るときに入れる(ちょっと洋風に) ってところでしょうか。 どちらも瓶かジップロックに入れて冷蔵庫保存すればかなり持つはずです。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あららぁー、ローリエでした!! 教えて頂かないと、一生、勘違いしたまま過ごすところでした!! 「これ、バジルよ!」なんていって、人にあげてしまわないで良かったです!! ありがとうございました。 ほんと、恥をかく処でした。 ありがとうございました

kurikuricyan
質問者

補足

沢山の皆様、回答ありがとうございました。 バジルとローリエの違いを教えて頂いたNo.6さんをベストアンサーに 選ばさせて頂きました。 No.3さんも、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#177093
noname#177093
回答No.7

手でちぎるか刻んでストックしておくといいかも ちぎると風味がよさそう

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.5

乾燥させてしまった、という事で、あまり意味無いかもしれませんが 次にバジルが採れた機会にでも フードプロセッサーにかけ、オリーブオイルと混ぜれば、 ジェノベーゼってバジルのソースになります http://basilist.jp/basilog/000019.html バジルを大量に消費できます

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URL見ました。 手元にあるのは、バジルではないようです。 ローレルみたいです。恥ずかし!! ありがとうございました。

noname#172673
noname#172673
回答No.4

トマトソース系のパスタを食べる機会があったら是非刻んでお使いになってください。トマトの煮込み料理にもあいます。 ドレッシングにも。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パスタ大好きです。 ドレッシング作ってみます。 ありがとうございました。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

> 2~3ヶ月に一度作るカレーに2、3枚入れるくらい もしかして、月桂樹の葉(ローレル、ローリエ)とバジル、混同されたりはしていませんか? バジルは全く別物です。カレーにはあまり使わないと思うなぁ。 バジルは、乾燥ハーブとして大きな葉のまま使うことはなく、普通は細かく砕いたものが市販されています。 まず、細かく砕けばカサは大幅に減ります。(ペーパータオルにくるんで揉むとか、フードプロセッサーにかけるか) あとの使い方は、先の方のご回答どおり。 ウチの場合は、クリームチーズやヨーグルトのディップに混ぜると大量消費できます。 簡単なところでは、マヨネーズと混ぜるだけでも一味違うソースができます。 また、トマトソースをはじめ、トマトを煮込む料理のときには必需品です。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あぁ!!、勘違いしてました!! ローレルと、バジル 大きな勘違いです。 ありがとうございました!! プロセッサーで刻んでみます。 すると、夫が乾燥した これは、ローレル? バジル? なんだか、わからなくなって来ました。 夫が、バジル、、、と言ったので、バジルだと おもってしまいました。 調べ直します。 勘違いに気付かせて頂きありがとうございました。

  • riro-ron
  • ベストアンサー率31% (48/151)
回答No.2

紅茶として使ったり 細かく刻んで、オリーブオイルとお酢・塩・胡椒で ドレッシングとして使ったり 細かく刻んで、お塩と混ぜて 揚げ物に添えるとか 細かく刻んで、揚げ物の衣に入れるとか お風呂に入れるとか 何にでも、どんどん使ってみてはどうでしょう。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答 ありがとうございます。 なるほど、細かく刻んで使うのですねー。 お風呂にも入れる、、、 目が点ですね!! 早速、やってみます。 ありがとうございました。

noname#177093
noname#177093
回答No.1

パスタとか白身魚のムニエルとかに使ったら バジルとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼いて食べるとか

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パスタは好きでよく作りますか、あの葉っぱのままいれるのですか? 今度、使ってみます。 ありがとうございました。

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