• 締切済み

バジルの長期保存方法

今年の夏は、バジルが沢山出来て、冬越しに保存して置きたいのですが何か良い方法あれば教えて下さい。

みんなの回答

  • mclaren03
  • ベストアンサー率63% (515/811)
回答No.2

下記参考URLに色々なお勧めの保存方法があります。 他にも下記HPをご覧下さい。 勿論、冷凍保存も可能です。 http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/basil1.html http://www.nihonkai.com/midori2/useful/basil/basil.html http://www.ps23.org/tamio/herb/bslpst.html

参考URL:
http://www.olive-ya.com/hozon/
extarou
質問者

お礼

早速、色々なホームページを拝見させて貰いその中で、塩ずけする方法が出ておりましたので一度試して見ようと思います、長期に強そうです。 よい情報を頂き有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 8942
  • ベストアンサー率13% (188/1414)
回答No.1

 バジルペーストはいかがですか? 冬を越すほどの保存が効くかは  判りません。自己責任でなら一回で使用する量 ごとに小分けして凍らして冷凍保存するなら やってみる価値はありだと思います。

参考URL:
http://www.yy-yummy.com/recipe/basil.htm
extarou
質問者

お礼

ジェノバソースとして、作っておりますがやはり、色、香り、味覚等は時間とと共に薄れていくようです。 今回は少々作り過ぎました、いろいろな方法でやってみます。それから(参考URL)でいろいろなレシピのページが有りとても参考になりました。 早速試して見ようと思います、よい情報頂き有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • バジルの保存方法ってどうするの?

    夏に大活躍したバジルなのですが、これからの季節にも使用したいのですが、乾燥させて保存するのではなく、生で保存したいのですが・・。教えて下さい!

  • バジルの収穫・保存方法を教えて。

    バジルの収穫・保存方法を教えて。 夏の間、庭でバジルをいっぱい育てました。寒くなった今でも緑の葉が沢山付いています。 このままにしておくと当然枯れてしまうでしょう。収穫して乾燥させるなどして、冬場も料理に使いたいと思います。 (魚の香草焼きやトマトソースパスタに使いたいのです) どのようにすればいいのか手順・方法を教えて下さい。

  • バジルの保存方法

    バジルがたくさん取れました 保存方法はどうすればいいのですか?

  • バジルの育て方とバジルソースの保存

    プランターでバジルを育てたいのですが、何度やっても育ちが悪く、枯れてしまいます。 土や鉢等、うまく育つ方法を教えてください。 それと、バジルソースを作り保存するとき、日が立つと色が黒ずんできます。なるべく作り立ての緑色が長く持つ方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • バジルの葉の保存方法

     バジルをベランダで育てています。大量に種をまいてしまったのですが、たくさん収穫できたときの保存方法を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

  • バジルとしその育て方について。

     バジルをこの夏初めてプランターで育てました。 今は葉が枯れて、花も咲き終わり、種が着いています。 以前から栽培している『しそ』は、  勝手に種がこぼれ、翌年勝手に芽が出てくれるのですが、 『バジル』は種を収穫して保存し、翌年に蒔いた方がいいですか? 『しそ』は1度、種がこぼれたであろう後に、土を混ぜたら翌年は出て来てくれませんでした。 放っておいた方がいいのでしょうか。教えて下さい。

  • バジルを長期間保存するには?

    わたしはバジルが大好きでたくさん育ててるのですが、もうすぐ枯れてきそうです。まだ使えそうな葉っぱはたくさんあるのですが、一度に使ってしまえないので、保存して長い間楽しみたいと思っているのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。

  • バジルペーストの保存

    バジルペーストを長期保存したいのですが、 ジャムのように瓶に入れて真空処理をしての保存は無理でしょうか? やはり」冷凍の方がよいでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

  • バジルペーストを作りたい

    バジルペーストを作りたいのですが、バジルの苗は6本一人で利用するには多すぎてバジルペーストを作るには少ないような、レシピをみるとバジルの量は100gとか300gこの量になるまでバジルの葉を保存するのはどうすれば良いでしょうか。少しづつペーストして保存して足して行くのでしょうか教えて下さい。(料理好きな大工さんです)

  • 乾燥バジルを使った料理

    生のバジルはタイ料理のガパオでよく利用します 昨年大量に収穫できた為、大量のにんにくとオイルで生バジルの葉を炒め冷凍保存したのですが、 バジルが黒ずみ葉も堅くなってしまい利用できませんでした。 日陰で自然乾燥させると香りも残るようなので、今年は乾燥して保存したいのですが、 乾燥バジルを使用したレシピが思いつきません。 こうやって使ったら美味しかった等ありましたら是非教えてください。

MFC=J6583CDWについての質問
このQ&Aのポイント
  • 最近になって黒インクの印刷がかすれるようになり、ヘッドクリーニングをしても改善しない問題が発生しています。
  • Wi-Fi接続で印刷をしている際に、印刷の指示を出してから印刷が始まるまでに時間がかかる問題があります。
  • プリンタ本体の問題以外の可能性として、Wi-Fi機器の問題やパソコンの処理能力の遅さが考えられます。
回答を見る