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バジルの育て方とバジルソースの保存

プランターでバジルを育てたいのですが、何度やっても育ちが悪く、枯れてしまいます。 土や鉢等、うまく育つ方法を教えてください。 それと、バジルソースを作り保存するとき、日が立つと色が黒ずんできます。なるべく作り立ての緑色が長く持つ方法を教えてください。 よろしくお願いします。

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  • oo14
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回答No.1

今年初めて成功しました。 買ってきたものはその年は何とかなっても、翌年が発芽しないのです。 でもわかりました。所詮雑草なこです。イタリアでは. やり方は、放っておくってことです。 春ぎりぎりまで、枯れたまま置いておいて、春に、種を手動で落とします。 そして、軽く土をかぶせると、しばらくすると赤ちゃんが。 あまり日の当たるところより日影がよいようです。 1日数時間日か当たるところのが、おいしそうなというか スーパーで売っているようなみずみずしさで育ってくれます。 子供を作るのを忘れて、がんがばって育っています。 いままで大切にしすぎて、よくなかったような。 まだまだ保存まではたどりついていません。 なお、天ぷらを初めてしてみましたが、けっこうおいしかったです。

comemos
質問者

お礼

ありがとうございます。 めげずに来年、もういちど育ててみます。 天ぷら、意外でした!やってみます。

その他の回答 (1)

  • matilda
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回答No.2

こんばんは。 ウチは日当たりのよいベランダに置いているだけでしっかり育っているので、 上手く育つコツというのはよく分からないのですが・・・ 何日も晴天が続く場合は、朝晩たっぷり水やりをしています。 保存方法についてですが、瓶に入れて保存していますか? その場合、瓶に詰めてからバジルソースの上にオリーブオイルをかけていますか? 空気に触れないように、オイルで蓋をするように覆ってあげると、 黒くなるのは防げるのではないかと思います。

comemos
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度は水遣りをまめに再挑戦してみます。 オイルで蓋はしたのですが。こちらももういちどやってみます。

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