- ベストアンサー
全経簿記を受けようと思うのですが
日商簿記2級を勉強の進捗度が30%なのと申し込みそこねたのとで6/8の試験が受けられなくなりました。 なので日商ではなく全経簿記を受けようと思うのですが どの級が妥当でしょうか? 去年の6月に日商3級を取得して 現在2級を勉強中ですが工業簿記にまいってるというのが現状です。 全経なら2級もしくは1級かなと思ったのですが 1級の試験範囲が「会計(商業簿記を含む)」となっていますが、これは商業簿記と考えていいのでしょうか? できれば日商3級以上日商2級以下はを受けたいのですが 全経の2級と1級ではどちらが妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全経簿記2級は、日商3級位(2級と3級の間位) 全経簿記1級は、日商2級位(2級に理論が若干追加された位) です。 日商の2級の商業簿記の範囲が終わっているならば、全経1級は科目合格制(1年以内に会計と工業簿記両方合格すれば良いです)なので、全経2級と全経1級の会計のみ受検されてみてはいかがでしょうか? 7月までに工業簿記の範囲を終わらせる事ができそうなら、工業簿記も受けてみると良いかもしれません。 工業簿記に関しては全経1級の方が掘り下げてある感じがします。
お礼
ご回答ありがとうございます。