• 締切済み

仕事が見つからないから、もう応募することすら怖くなってきてる

事務職正社員を希望して何社も面接受けました。 でも、受かりません。面接でも手応えがありません。 派遣会社にも登録に行きましたが、無しのつぶてです。 年齢や経歴を考えれば、優先順位は後ろのほうだと思います…。 そろそろ貯金がやばいのでアルバイトをしながら、仕事を探そうと思います。 しかし、何社も落ちている自分ではアルバイトも受からないのでは? と考えてしまい、後が無いのに行動に移せません。 面接をお願いする電話をするのをためらってしまうんです。 何かモチベーションを上げる方法教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

私の場合も十数社ことごとく落ちた経験はあります。 (ほとんど書類選考) でも絶望感はなく、かえってここまで落ちると変に楽しくなってくるものです。 (どこまで落ちるんだろう~って) でも貯金が無いって辛いですね、、 余計余裕がなくなりますよね。 まずは何故落ちるのか?を考えましょう。 スキル、経験、転職回数、応対力、ブランクがある、などなど。 その上で、もう一度アプローチを少し変えつつ頑張ってみては。 事務職以外の職種も視野にいれていきましょう。 お勧めは短期派遣(探せばあると思います)や短期バイトです。同時に正社員の転職活動を行うのが最善と思いますよ。 本題のモチベーションのあげ方は、、 受かるときは受かるし、受からない時は受からない、、と私は割り切りますね。必ず自分に合った会社、職種はあります。 それにまだ巡り合えていないだけと思えば、楽にはなりますよ。 また「自分を採用しないなんて勿体無い!会社は損したな。」って勝手に思ってます。 今は無職ですか? バイトや派遣で仕事をしていくうちに、自然とまたエネルギーは出てきますよ、お金の不安も多少解消され楽になりますしね。 バイトの面接も落ちたら落ちたで気にせず次を探しましょう。 気持ちだけは焦らずに行動して行くのが良いと思います。

noname#58473
質問者

お礼

>>受かるときは受かるし、受からない時は受からない ごく最近まで思えていました。 でも今は「世の中に自分は不必要」とか「採用してくれる会社など存在しない」とか 「自分にできる仕事なんてない」とか「野垂れ死にでもいいかな」とか思うようになってしまいました。 人間、仕事がないとだめになりますね。 本当に何か始めないと…。 回答ありがとうございました。

• days111
回答No.3

事務職正社員を、いったんすっぱり諦めて、新しい仕事に就くことを考えたほうがよろしいかと思います。 働かないと、食べていけません。ですから、生きるためにはどうしてもいやなことを乗り越えなければいけないのです。 コンビニや飲食店のバイトを探してみればいかがでしょうか。普通の就職活動よりも、ごく簡単に就職先がみつかりますよ。とにかく新しい仕事を始めるなかで、きっと新しい人生設計ができますよ。 がんばってください。

質問者

お礼

もう、正社員は諦めています。 でもバイトですら不採用になるのではという思いでいっぱいで、前に踏み出せないんです。 本当に、バイトだと採用されるのでしょうか。 もちろん、面接を受けるならば自分を精一杯アピールするつもりですが、いろんな意味で怖い。 不採用だった場合はもちろんですが、採用していただけても、そのあと やっていけるだろうかという不安もあるんですよね…。 >>生きるためにはどうしてもいやなことを乗り越えなければいけないのです。 そうですよね。 回答ありがとうございます。

• suunan
回答No.2

何社も落ちているのは正社員なのだから ハードルの低いバイトも落ちると考える根拠になりません。 モチベーションではなく理論的に行動しましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

P検定やエクセルやワードなどがのマイクロソフトのスペシャリストなどを持っていると仕事があると思います。派遣会社によっては、スキルアップのための講習をするところもあるようです。調べてみてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。