- ベストアンサー
七葉茶、七葉胆について
中国原産の七葉茶、七葉胆について薬効などご存知の方はお教え下さい、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- お茶の葉を食べることにはまっているのですが…
こんにちは。 最近、お茶の葉を食べることにはまっています。 ほうじ茶の葉が100g入っている袋を3~5日で食べきってしまいます。 もちろん食べる用の葉でもないですし、農薬とか使っているだろうから体に良くないんじゃない?と人によく注意されます。 ですがなかなかやめられません。 お茶の葉を直接食べることはやはり体に良くないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 茶の葉
私は食後胃もたれがあるので、毎日夕食後にティーバッグのミントティーを一杯飲んでいます。 このとき、ティーバッグに鋏を入れ、煮出すときに中の茶の葉が少しだけ外に出るようにしています。 飲むときは茶の葉ごと飲んでいます。 これで胃もたれはずいぶん楽になるのですが、そもそも茶の葉って 飲んでも大丈夫なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お茶の葉の賞味期限
結構前に購入した中国茶の葉があるんですが、開封してからどのくらいの期間持つものなのでしょうか? 保存状態としては、開封はしていますが、缶に入れて暗所で保存しています。 わかる方教えて下さい。お願いしますm(_ _)mペコリ
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お茶の葉は食べられますか
家では青柳、玄米茶を主に飲んでいます。 お茶屋さんに、お茶を飲んだ後器にかすかにに残る粉が一番栄養がある、と聞いたことがありお聞きしたいのですが、やかんに残ったお茶の葉は食べても大丈夫なのでしょうか。体によいとか、あまり良くないとか、教えてください。 あとお茶の葉(未使用のものも含め)を使って何か料理や、体にいい飲食物の作り方、お勧めがあったら教えてください。 玄米をいってコーヒーを作って減量したとか、野菜などの残飯にしてしまうところを捨てずに料理して食べるとか見かけますので、捨てるのもどうかと思うようになりました。 もちろん健康やダイエット効果があるとなおさらよいですが、、、。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お茶の葉を入れる時間
お茶をつくるため やかんで1リットルほどお湯を沸かしてお茶の葉を 入れます、 このとき私はお湯が沸いて、弱火にして5分程度を目安に お茶の葉を取り出します。 みなさんはどのようにされています。 半日ぐらいお茶の葉を入れっぱなしってのはどうでしょうか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- お茶の葉を食べてしまいます。
2,3年前からお茶の葉を食べるクセが治らず困っています。 特に番茶の葉をお湯にも通さずにそのまま、 多いときは1日に100gほどまるで中毒のように食べてしまいます。 食べることを止められず困っているのですがこのまま食べ続けて、 なにか健康面で問題が起きたりする可能性はありますでしょうか。 誰にも相談出来ず困っていますので、お答えの方よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
有り難うございます、