• ベストアンサー

恋人のことをどれくらい友人に教えていますか?

大学生の男です。数ヶ月前から他の大学の子と付き合い始めま した。それを友人に話したところ、写真みせてほしいとか(見せた のもありますが)いつデートするのか?デートで何をしたか? とか自分は一人暮らしをしているので下宿先に呼んだのかなど いろいろなことを聞かれます。何も聞かないでほしいとは思って いなので答えられる範囲でおしえているのですが、あまり言いたく ないときもあります。 彼女や彼氏のことを友人によく話しますか?あるいは自分のように 積極的には話したくないほうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyaoya65
回答No.2

僕は既婚で昔のことです。 あまり、彼女の事は親友でも話さない方がいいと思います。 彼女がいる位にとどめておいた方がいいですね。 個人干渉や揉め事の原因になります。 友人関係が崩れたり、彼女をとられたり、そうでないと彼女にちょっかいを出したり、あるいは君と彼女のことをまた別の人に「色々な修飾語」をつけて言い触らしたり、ろくな事にならないと思います。 友人が言い触らしたことが回りにまわって、彼女に伝わり、君の口が軽い事、何でも他人にしゃべってしまう事で彼女ともめて別れることになる原因になることもあります。 彼と彼女の間のことは誰にも話さない方がいいと思います。良い影響は何もありません。悪い影響の方が大きいですね。 婚約し結婚するまでは、秘め事(二人だけのの内緒)にしておいた方がいいでしょう。二人の秘め事が他人に漏れると、彼女と信頼関係が一気に崩れる可能性があることを意識して下さい。 過去に彼女と別れる原因になったり、彼女をとられるといった話はどれだけでもあります。親友でも、こういったことは気を許してはいけませんよ。何より彼女の信頼を失います。

big--snake
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恋人のことを聞いてくる相手は言いふらしたりするような 信頼できない人ではないのですが、自分が話したことを きっかけにして人間関係が壊れることは絶対避けたいです。 休みの日にどこいくの?とかも聞いてきます(はぐらかして いますが)そこまで聞かなくても別にいいだろ!!と思います。 恋人とも他の友人ともうまく付き合っていくためにはバランスが 大切ですね。

その他の回答 (1)

• Lilly-goo
回答No.1

こんばんは。 自分に恋人ができたら友人には伝えますが、 聞かれたくない事もありますよね。 そういうときは笑って「ひみつ~☆」って言います。 食い下がって聞かれても 「俺と彼女の秘密なの~」ってあっけらかんと答えれば、 いいんじゃないですかね? 私は友達に恋人の話はしますが、 話すのはタイプを見て決めますよ。 空気を読めない質問をする人にはしません 笑 夜のこととかは特にほっといて欲しいですよね。

big--snake
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の人の彼女や彼氏のことはあまり聞かないようにしている ので、なるべくは聞かずにほうっておいて欲しいのが本音です。 回答者の方のようにいいたくないことは秘密!!と言ってはぐらかす のがよさそうですね。