• 締切済み

36歳♀のお見合い

最近彼にふられました。 はっきりいってこれ以上の人には出会えないと思ってます。 しかし今後一人でいる将来は悲しすぎます。 今からお見合い相談所とかで誰かみつけて結婚なんて この年齢じゃ無理だと思いますか? 容姿もそこそこ、技術系の仕事で並みの女性よりは少々年収の高い 仕事をしてますが、相手が望むならやめてもいいと思ってます。 この年まで結婚できなかったのは、相手に求めるものも高かった のかもしれません。(容姿とかでなく中身) 今から入会してもそう簡単に相手もみつからないでしょうが、 ハードルを低くして、生理的にうけつけない人以外でだったら。。 かなり投げやりですけれど、そんなので幸せになれますか? 幸せの基準は色々あると思いますが、穏やかで満たされたので 十分です。 ↑こんなんだから結婚できないんだ!という意見も受付ます。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.12

こんにちは。fullmoonです。 彼にふられたばかりなので、かなり焦っているように見受けられます。 feb8888さんの優先順位のトップは「結婚すること」なのでしょうか? 早々に諦めず、必ずお相手を見つけるぞという気持ちをず~っと持ち続けることが、まず一番大切だと思います。 わたしはネットで知り合った結婚前提の真面目な男性といくつか恋愛をしましたが、結果的に結婚したいと思えるまでの恋人はできませんでした。 最初にお相手の条件から入るネット恋愛は、かなり割り切っている人でないと不向きな気がします。 わたしはコンパでもなんでも、とにかくリアルで知り合う人のほうが自分で直感的に好きか嫌いかを決められるのと、回答が早く出せるように感じます。 今後も、数人と恋愛するつもりで心構えていたほうが良いのでは? しかし、もし優先順位のトップが「子供をつくる」ことなら話は違ってきますよね。 産める時期は決まっていますから。 わたしは子供よりも結婚するお相手が何より優先だったので、とにかく良い相手に巡り会うことだけを考えて行動していました。 自分でその辺りを整理してみると良いかもしれません。

• daidai555
回答No.11

こんにちは。大丈夫ですよ。 ラーメンなどではないのですから妥協しないでくださいね。 穏やかで満たされた生活はあなたにピッタリの最高の人と どうぞ。 今後一人でいる将来は悲しすぎます とありますが それはあなたの個人的考えであり多数女性の考え方ですが 100%正しい考えとは断定できません。 プランAがあればそれの反対B、折衷のC、全く関係ないDもあります。 結婚せず一生独身で過ごすのも人生ですし結婚不倫離婚を繰り返すもの人生です。楽しくあなたらしく生きていけたらそれが正解なのではないかと私個人的に考えますので、固定観念にとらわれないようにしてみてはどうでしょうか。(この意見はあまりウケがよくないようですね) 参考:多数派の意見 ○高齢出産は危険、愛する人の子供を産みたい ○結婚しなくてはならない、売れ残りはいやだ ○結婚すれば幸せになれる、結婚が人生のゴール ○周囲の目が気になる、結婚に焦りを感じる ○妥協して結婚する、できちゃった婚する、安定のため結婚 ○私は魅力がない、ダメ女です また、あなたのような素敵な方がいないと周りの男性は困るし 結婚相談所は潰れます。

noname#59632
質問者

お礼

多数派の意見が今の私と全く反対であるし、子供の頃から 「女性の幸せ」的な固定観念を押し付けられているのか、 時々苦しくなります。 この先も素敵な人とめぐりあえたらと改めて思いました。 ありがとうございます。

noname#60679
noname#60679
回答No.10

結婚は何歳になっても大丈夫ですよ。 ただ出産を望むのであればそろそろです。 見合いは良いと思います、でもね今の貴女の考えで幸せになれるとは思えません。 >こんなんだから結婚できないんだ!という意見も受付ます。 ・どうしてこんなに自分を卑下しているんですか? >容姿もそこそこ、技術系の仕事で並みの女性よりは少々年収の高い ・どうしてこんなに意地を張っているのですか? 私も振られたというか相手にされなかったんですけど^^こんな気持ちになりました。自暴自棄ですね。 ダメダメ、もう少し冷静になって。 だって本来の貴女は自分に自信を持っているでしょ。 容姿に恵まれて才能もある、出産もまだ可能じゃないですか。 その辺のヤツにくれてやるのは惜しいよ! ちょっと自分を取り戻してから行動しても遅くないから、大丈夫。 その時の貴女の決断だったら私なんかが反対する余地はナイと思いますけど?違う? 幸せ願ってますよ。

質問者

お礼

自信があったり、こんな最悪な人間いないよ、とか思ったり する私です。。。いつも輝いていたいのですが、キツキツの 人生で気張るのも大変だったり。 暖かいお言葉、ありがとうございます。

回答No.9

36歳主婦です。 36歳は、まだまた若くてきれいですよ。無理なんて思うことないですよ。最初にいろんな条件とか、希望も、お互いわかって、お見合いもいいと思います。 投げやりになんてならないでください。 独身も楽しんで、この人と思う人と結婚してください。

質問者

お礼

あたたかいお言葉ありがとうございます。 素敵に年をとりたいですね。

noname#60544
noname#60544
回答No.8

相手を選ぶ年齢はとっくに過ぎているので 選ばれる女になりましょう。

質問者

お礼

はい。ご意見有難うございます。

• makaay5
回答No.7

結婚願望ゼロですし、「人間不信です」と言い切れちゃう屈折した人間の意見です。理屈っぽいかもしれませんし、戯言かもしれませんが。 ハッキリ言って自分にとってはこれ以上の人はいない。めぐり合えない。と言い切れるくらいの彼なんで、きっと貴方様以外にとっても素敵な方なんでしょう。そうに違いない。屁理屈っぽいかもしれませんが、そういう方と付き合ってこれた貴方様は振られたにしろ、素敵な部分があるはずですよね?ないというなら、もう出会えないと思う事を肯定させません♪30代の未婚の男は、それこそ星の数ほどいる筈なので。 なので無理か?と問われれば出来る!と思います。彼を越えられる人間が見つかるかは別問題ですし、保証はしませんけど。ハ~ドルを低くして妥協すべきか?と問われれば、妥協しても彼と比べて、甘い過去をひたすら引きずりながら生きそうなので、激しい妥協はすべきでないと思います。1人の方が幸せだったとか、数年後に後悔しそうな感じもしますし。妥協すべきは、見るべき場所というか探す場所・回数でしょう。今までなら眼中に入れなかった人でも入れてみる、試してみる、そういう意味では妥協というか譲歩が必要な気がします。徒労に終わる確率が高いのはしょうがないんでしょうけど。 奇麗事でなく言えば、ゆっくり探す時間・余裕はあまりないと思いますが、本当の意味で妥協するのは、もう1年.2年を頑張ってみてから、考えるのでもいいのかなぁと思います。彼がベストだったとしても、他人をちゃんと見なくなるよりは彼と比べてもいいから、彼のもってたいい所3つのうち2つもってればいいや♪位に前向きに考えられたら幸せになれるのかなとも思います。 運がよければ2個だけだけど、その部分は彼氏よりもイイかもと思える人に巡り合えるかもしれない。妥協しながら探しても、妥協できない人しか見つからないような気がしてならないです。そこで妥協すれば、満たされない生活になりそうです。会話もなくなりそうなので、ある意味穏やかではあると表現できるかもしれませんが・・

質問者

お礼

とても参考になりました。 人のいい所、嫌な所なんて差し引き多数あるもんですよね。 ありがとうございます。

• nao0214
回答No.6

焦る気持ち分かります!!!!!!! 35歳女性です。 女性は30過ぎると大体の人が焦りますよね。 でも投げやりになる必要ないです。 相談所に入会したり、サークルに入ったり自分の納得いく人を探せばいいんじゃないでしょうか。 大丈夫ですよ。沢山お誘いが来て困るかもしれませんよ^^

質問者

お礼

焦りは他人のペースと比べてしまうから出てくるんですよね。 そうですね。世界を広げてみます。 ありがとうございます。

• madmax4
回答No.5

まぁ結局は自分自身でどこで妥協するかでしょう? 正直女性は妊娠できる年齢も限られてるのでね、、 王子様探すのはいいけど あなたが求めてるのもいいが どんどん時間は過ぎていきますよ、 妥協するか意地を通すか、 あなたの自由です それと仕事は別ですよね、 旦那になる人の所得が低かったり 家を買うとかさ、いろいろあるでしょ 夫婦は離婚しないともいえないし

回答No.4

もったいないっ!!! 投げやりになったらそこでオシマイですよ? 確かに、失恋すると「もうこれ以上の人なんていないかも…」って 思っちゃいますよね。気持ちは分かります。 でも、そんなことあるわけがないんですよ! 生きてる限り出会いは永遠にあって、好きな人なんていらな~い! って思っててもできちゃうと思いますよ^^; 結婚相談所も悪いとは思いません。試してみるのもいいと思います! でも…「生理的にうけつけない人以外だったら…」なんて 思わないでください。(相手にも失礼ですよ!) そんな気持ちでは幸せにはなれません! 結局は離婚…なんてことになる可能性大! だったら今はちょっと辛いけど、もう少しふんばって 納得のいく人生作っていきましょうよ! この先ずっと1人ぼっちなんてこと絶対にないです! あなたが自分の人生投げない限りは…。

質問者

お礼

今までも納得した人生でしたから、これからもですね。 ありがとうございます。

• woodysp
回答No.3

>はっきりいって、これ以上の人には出会えないと思って居る彼にふられた。 反省点や問題点を、第三者の目で冷静に分析出来ていますか? >容姿もそこそこ、技術系の仕事で並みの女性よりは少々年収の高い >仕事をしてますが、相手が望むならやめてもいいと思ってます。 >ハードルを低くして、生理的にうけつけない人以外でだったら。。 結婚出来る男は(残っている)貴方より低い時限しか世の中に居ない? 何だか、ツマラナイ結婚を望んでいますね 恋愛結婚は、熱く成った心が、勢いでしてしまうもの 錯覚や勘違いなども、多々有ります。 本来結婚とは、相手の素性を、お互いが理解して、人生を育て上げていく 事だと思います。 生活を共にしながら、相手に惚れる 相手を愛して行く 同じ、度量で 同じ、目線で 互いを見つめて、理解しあい、尊敬しあう 初めから、相手を見下した位置に立っていると、度量も目線も合いません。 貴方の文章から、感じた事を書いてみました。 人生は、義務と権利を押し付けあうと「楽しくない」 楽しい間柄とは? そんな相手を、見つけて下さい。 ちなみに 50代ですが、結婚を考えています。 幾つになっても、出来るものだと思っています。

質問者

お礼

見下して他人を見たことはないつもりです。 ご意見ありがとうございました。