- ベストアンサー
お見合いについて
- 婚活中の40歳男性がお見合いについて悩んでいます。女性の方が優位と感じており、お見合いを面接に例えています。しかし、お見合いが成立しない理由や年収の影響についても心配しています。
- お見合いをして思ったことや悩みについて、婚活中の40歳男性が質問しています。女性の方が優位と感じ、お見合いを面接に例えています。また、お見合いが全く成立しない理由や年収の影響についても不安です。
- 結婚相談所を利用して婚活中の40歳男性がお見合いについて悩んでいます。女性の方が優位であり、お見合いを面接に例えています。しかし、お見合いが全く成立しない理由や年収の影響についても心配しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用面接と考えるとわかると思いますが、やはり、履歴書と同じように見るので、実家暮らしや年齢と年収のバランス、企業の安定性を見ると、2人で暮らし、さらに子供をと考えると気が引けます。 結婚相談所に入る女性は、やはり、お金を払うからには、良い条件の人という頭があり、そこに性格は反映されません。 男性の場合なら、お金を持っていようがなかろうが、顔で選ぶ人がほとんどかと思いますが、女性のほうが現実主義なのです。 40代の成婚率は2%という厳しい現状があります。 結婚相手を結婚相談所だけで探すのは厳しいかと思います。 行きつけのバーや居酒屋で飲み仲間を作ってその中から仲良くなれる人を探したり、自分が声を相手に声をかけれるバーを探したりしてみてください。 結婚相談所は、長くいても人間不信にしかなりません。 それよりも、趣味や普段の生活の中で、コミュニケーションを作りましょう。 また、年齢は、同世代または上の人を狙ってみてください。 内面的なところが現実に反映されるのが世の常です。 人間は考えた通りの強い生になるといいますから、 ポジティブで前向きで、よいイメージングをしながら取り組んでみてはいかがですか?
その他の回答 (5)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>成婚=採用 >この私の考えは間違っていますでしょうか? 質問者さまがそう考えるのは1つの考えとしてありだと思います。 ただし、相手がそう思ってない場合はそうでもない判断もあるだろうと思います。 ぜんぜん関係ない愛着みたいな部分で判断されることもあると思います。
お礼
そういうものなのですね。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
つまり書類審査で落っこちてる訳ですよね。 その原因は女性側にあると、そういうことでしょうか。 採用するなら会社に大きな利益を生み出すような前途ある優秀な人材か、 即戦力になるような有能な人材を選ぶのでは? 一次面接の段階で落ちるのは、企業との相性の問題ではありません。 人気のある企業が、入社を希望する全学生を丹念に面接するなんて言うのは、 大変な労力と費用を要します。 それに見合うだけの「可能性」があると感じられれば、 多少合格基準から外れていても面接をしてくれることはあるでしょうが、 それすら感じられない学生に割く時間よりも、よりよい学生を採るための準備の方が大事でしょう。 これは男性に限ったことではないですよ。 いかに成績優秀な女学生であっても、 入社を希望する会社が「見目麗しい女性」を求めていれば、 面接すら受けられなかったり、はなから不採用のつもりで面接だけするようなこともあるでしょう。 どの会社がどんな人材を求めているかは、おおまかに公表されているのではないでしょうか。 相談所ならどんな人を希望と書かれているはず。 >もう少し積極的に面接に応じて、それから判断をしようという、優しい気持ちは無いのだろうか・・・ と書類選考にすら落ちた会社に愚痴を言っても就職は出来ません。 即座に頭を切り換え、 何がいけなかったのか、どこが足りなかったのかを冷静に分析し、 次の入社試験に活かせる人から内定が決まっていくのではないでしょうか。 後を引けば引くほど、魅力的な会社は採用を閉め切ります。 そこでもたついていると、すぐに次年度の採用が始まりますよ。 面接を締め切らない会社というのは、常に人が逃げ出している会社です。 自己分析をし、面接をしてくれる企業に対して、その会社で何を達成できるのか、 あなたを採用すればどんなメリットがあるのか。 まずはそれを具体的に示す必要があるのではないでしょうか。 女性ばかりが有利とも限りません。 就職してみたものの、大したことの無い会社であれば、 有能な人から見切りをつけて早々に辞めていきます。 いい人材ならば、他社からのスカウトもあります。 辞めてもすぐに次が見つかります。 本人の持つ能力が高ければ、勤め先が変わっても評価が下がることはありません。 企業の規模やネームバリューに騙される学生も多いです。 目立たない小さな会社でも素晴らしい実績の会社だってたくさんありますよね。 企業と人材、お互いの求めているもの、与えられるものがマッチしてようやく採用に至るのだと思います。 まずは書類選考に受かるために自分は何をすべきか。 全てはそこからではないでしょうか。
お礼
やはり、まずは、第一段階のお見合いをどうやって成立させるか?この事について、再度良く考えてみます。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
>それにしても、女性の方については、もう少し積極的にお見合いに応じて、それから判断をしようという、優しい気持ちは無いのだろうか・・・と、思います。 じゃあ聞くけど、おたくは自分より貧しい国に住んでる人や難民がいたら、自分の家に呼んでやったりしたことあるの?高齢貧困女性を嫁にしてやろうと考えた事あるの?ないんでしょ? 結局男女どちらだって、「かわいそう」で自分を犠牲をするばかりに見える相手とは、優先して会う気にならないだけだよ。 自分中心にしかモノを考えないからそういうことが言える。 選べる人なら誰だって尊敬できる人、あんな人に気に入ってもらえたらいいなと思う人を優先して会いたいの。 そう思ってもらいたければ自分がそう思われるだけの立場になる必要がある。 相手にばかり優しくしろだの妥協しろというんだったら、まず自分でしてみたら?自分だってそこまでして会いたくない人には会いたくないでしょ。 それと毎回思うけど勘違いが治ってないみたい。 >お見合いをして思ったのですが、やはり、女性の方が優位ですので、以下の様に感じました 女性が優位じゃなくて、「条件の厳しい男性の場合は女性が優位」「条件の厳しい女性の場合は男性が優位」ただそれだけ。
お礼
確かに、選ばれるだけの努力はまだまだですね・・・
- pinegrow426
- ベストアンサー率14% (1/7)
いまどき年収が3-400万円は決して高くはないが、でも立派なものだと思います。 ただ残念ながら結構相談所に登録してくる女性は、あまりにも世間しらず。 700万円以上というのが彼女らの相場。(高望みだよ!と笑われるまで気がつかない) そういうところに話しをしても無駄だと思うので、一番いいのは 親戚の中で仲人好きな人が必ずいますので、そういう人に相談するのが 手堅い伴侶をえることに繋がると思います。 派手な女性よりも、ごく平凡なつつましい人が人生の伴侶には ベストです。
お礼
確かにそうですね。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>この私の考えは間違っていますでしょうか? 別に、数学のテストじゃないんですから、あなたがそう感じてるならそれでいいんじゃないですか?? >女性の方については、もう少し積極的にお見合いに応じて、それから判断をしよう あなたが申し込んだ女性の条件が書いてないのでなんとも言えませんが、実家住み40歳、年収400万だったら、あなたとお見合いする時間を他の方に当てた方が有効に時間使えると思う方も少なくはないかと。 優しい気持ちどうこう言ってますが、人柄どうこうで結婚夢見る年齢すぎてるでしょ。 より現実を見て、この先の生活、親の介護、自身の老後などなど考えて、結婚できんのかどうか判断してるようなもんかと思いますけどねぇ。お相手は。
お礼
やはり、現実はそうですよね・・・
お礼
確かに、私のスペックは厳しいですので、結婚相談所以外の方法も試してみます。