- ベストアンサー
お見合いに臨む心構えと成功率について
- お見合いに臨む心構えは、背水の陣や悲壮感を持つか、それとも楽な気持ちで臨むか悩むことがあります。
- お見合いは1回目で成功するのは難しいと言われており、男性の評価は女性が主導権を握って行われることが多いため、必死に頑張る気持ちが必要です。
- しかし、失敗しても次にチャンスが必ず訪れると思って臨むことも大切です。自信を持って相手にアピールし、結果にこだわり過ぎずに臨むことが成功への近道です。
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
髪型服装がイマイチ、余裕のない言動、当たり前のことができない という感じで、減点方式になります。 最初で好印象でなかった場合二回目はないです。 しかも、タイプではなくても会う場合があるので、 断られて当然という気で余裕でいきましょう。 相手の印象が真面目すぎるとは恋できにくいことの裏返し 相手の印象が簡単に手に入りそうとは魅力のない証 誰を演じるか 自分は 紳士なパイロット アクティブなレーサー ミステリアスな小説化 どれが一番なりやすいですか? 一番自分に近く、なおかつ一番ほど遠い魅力的な人を演じるつもりで リラックスしてください 自分はあくまで自信家であり、 なおかつお客様を楽しませるジェントルであることを誓います というスタンスでいかないと。 みんながみんなそうではないけど、 本当の見せたくない自分を出すなんていうのは、 付き合ってからせいぜい3年くらい経ってからですよ。 みんな、自分がどうすればモテるのか思春期のときから努力して研究しています。 その日だけでも演じてみてはいかがでしょうか。 付き合ってからも結婚するまでデート代を全額おごるのは常識です。 払えないならグレードを下げたり安くても盛り上がれる場所、 もしくは自分が一番熱くなれる趣味の場所がおすすめです。 女性はいつの時も自分に興味のある男性よりも、 自分の趣味に没頭して見向きもしてくれない男性を追いかける生き物です。 付き合う前に手を握ることもキスも肩に手をまわすことも最大のNGです。 これをされてうれしいのは、すでにあなたにぞっこんである場合のみです。 好きになられる前にしてしまうと、好きになりかけていた気持ちが0になります。 女の方からアプローチされるまでその手のことは控えましょう。 合図が全くわからないのなら、相手は合図を出していないと言うことです。 多くの男性は当たり前の口説き方を知らず、手に入るものすら失っています。 メールも、返事が返ってきてもないのに、送るのはストーカーと同じです。 くだけたメールも感じ悪いメールも好印象ではありません。 がんばってください。 当たって砕けろの精神でお願いします。 そしてもちろんですが、相談所だけでは絶対にいけません。 成長できないからです。 勉強のためには、パーティやバーベキュー等のイベントを数多くこなすことです。 失敗しなければ学べません。(女性はなかなか失敗を教えてくれることはありませんが汗) がんばってください。 男性は大金持ちでも9割がふられる生き物で、女性はブサイクでも結局はモテてる生き物です。 ふられて傷つくことなどありません。
その他の回答 (2)
- platinum58
- ベストアンサー率59% (799/1341)
お見合い後に交際希望の返事をもらうことに必死になりすぎて、 視野が狭くなっている気がします。 > 「背水の陣」「悲壮感」「ミスは絶対に許されない。」 逆の立場に立って考えてみると分かるのではないでしょうか。 初対面で会った相手が悲壮感満点・必死さ丸出しだったら、あなたはどうでしょうか? 「もっと会いたい」「もうちょっとだけ会ってみるかな」と思うか、 「もう良いかな」「生理的に無理、勘弁してくれ」と思うか。 そう考えると自ずと答えは出てくるのではないかと思います。 > 成功させる(仮交際Okの返事を貰う事) 再三書かれてますが、「交際希望をもらうこと」が最終目的になってませんか? 仮交際できるなら誰も良いのですか? 1回デートできればそれで満足なのですか? そうじゃないはずです。 > 減点法式で男性の方を評価する ペーパーテストや自動車免許の技能検定と同じように考えない方が良いでしょうね。 別に統一的な基準があるわけではなく、持ち点が100点とも限らないので。 (並行交際中などでスタートから40点引かれているなんてこともある) さらに、「うーん、なんか生理的にきつい→マイナス80点」 「自分の体調が悪い→減点量が普段の2倍」なんてこともあり得ます。 > 1回目のお見合いで仮交際Okの返事を貰うのは、非常に難しい事なのか それは、なんとも言えないです。 ビギナーズラックでうまくいくこともあるかもしれないですし。 ただ、「何が何でも1人目で…」という考えは捨てた方が良いでしょうね。 結実しなかった縁からも学べることは多いですし、 それによって自分の人生観・結婚観・価値観といったものも磨かれていきますので、 必ずしも1人目が最も良いとは限らないです。 あと、自分ではいないと思っていても、 意外と会ってみようと思ってくれる女性はいますので、あきらめずに探すことですね。 最後に、今の収入に関してはこれ以上言わない方が良いです。 自分に自信のない相手と結婚したいと思う女性はいません。 この先何十年と寝食を共にするのに、 「お付き合いする・結婚することでどういう明るい未来があるのか」 と言うことを具体的に描けないと先になんて進めないですから。
お礼
実は、あれから、7月9日にお見合いが有ったのですが、緊張し過ぎて、お断りされましたので、頂いたアドバイスを真摯に受け止めて次回は頑張ります。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
>「背水の陣」、「悲壮感」、「ミスは絶対に許されない。」 減点法で言うならば、この段階で既に原点50かな。。。 正直、このままの気持ちで臨んだから、お見合いは「縁がなかったようで」となる可能性が非常に高いです。 これら3つは、どれも「絶対、お見合いでしてはいけない」厳禁項目です。 こんな厳禁項目スリーカードを揃えたりしたら、敗戦色が濃厚でしょう。 これら3つからくる「焦って」「必死に」「血走った」「余裕のない」態度は、相手の女性に不安を与え、第一印象からドン引きさせるだけです。 もっと「心に余裕を持つ」ことが非常に重要です。 質問者様が初めてのお見合いで緊張しているのは分かりますが、緊張しているのは御相手の女性だって同じとです。 質問者様がそんな風に一杯一杯になってしまっていてはいけません。 「心に余裕を持ち」「落ち着いて」「包容力のある」態度のほうが、相手の女性は安心し心を開いて話しができるようになります。 >既に、20人以上の方からお見合いの申し込みを断られています そうですか。それで? って程度の話です。 IBJでは、申し込み30件に1件くらいのお見合い成立率が平均です。 20人以上に申し込んで1名の方とお見合いに至ったなら、まぁ「普通」のケースです。 こんなことで悲壮感を感じていてはいけません。 >どちらかと言えば、女性の方が主導権を握っており、減点法式で男性の方を評価するという事 「女性が減点方式で男性を評価する」とうのは事実ですが、別に「女性に主導権がある」というわけではありません。 男だって「女性を評価する」ということは当然しています(減点方式か加算方式かはともかく) 「女性に主導権がある」などと思い込んで、変に「女性に媚びる」ような態度をしていると、「男らしくない」と減点対象になります。 お見合いではちゃんと質問者様が主導権を持ち、男らしく「女性をリード」してあげましょう。 >私は(中略)という状態です。 文章を読む限り、「今のご自身の状態が許せず」「自分で自分を嫌っている」ような感じを受けます。 周りからそういう風に見られるのは、良くない兆候です。 「自分ですら嫌うような男」を、女性が好きになると思いますか? まずは「自分で自分を認めてあげる」ことが重要です。 そのうえで「今の自分」から一歩でも前に行こうとする気持ちを持つのです。 「自分で自分を認めてあげる」ことで、もっと「心に余裕を持つ」ことができるようになるでしょう。 相談所のカウンセラーの説明が悪いのか、質問者様の理解の問題なのか、多分に悪い方向に猪突猛進しているように見受けられます。 一度立ち止まって、他人事のように、今の自分を客観視してみてください。 そして「心に余裕を持つ」ことをお忘れなく 良いご縁がありますように
お礼
実は、あれから、7月9日にお見合いがあったのですが、やはり、緊張し過ぎて、予想通り、お断りされました。
お礼
実は、あれから、7月9日にお見合いが有ったのですが、緊張し過ぎたせいか、予想通りお断りをされましたので、今回頂いたアドバイスを真摯に受け止めて次回は頑張ります。