• ベストアンサー

お見合いについて

30代女性です。 去年の夏に結婚相談所に登録し、婚活を始めました。 そこで、皆さんにお伺いしたい事が数点あります。 その結婚相談所は非常に小規模です。 全国的にネットワークで繋がってはいるようですが、実感はありません…。 因みに、入会金50,000円、月会費5,000円、お見合い10,000円/回、成婚料25万です。 この8ヶ月でお見合いしたの人数は2人です。 この人数が多いのか少ないのか判断しかねており、 今回相談することにしました。 私としては、1~2ヶ月に1人のペースでお見合いをしたいのですが、 それは高望みなのでしょうか? お見合いは、人それぞれと言えることでもありますので、 一概にこれが正解と言ったものはないかと思いますが、 今後の参考にしたいと考えております。 御回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 結婚相談所で婚活した経験はありませんけど・・・。 8ヶ月で2人って少ないですよね~。 貴重な月日が無駄に過ぎていっていますもの。 会費自体は低めかと思いますけど・・・。 アドバイザーさんとか担当者さんとか決まった方は見えます? その方にもっとハイペースでお会いしたいって伝えてみては? それで無理そうなら違う相談所に変わられた方が良いかも しれませんね。 小規模なら条件に合う方が少ない可能性もありますしね。 (大きければ良いってものでもありませんが) 良い方に会えると良いですね。

kumawani
質問者

お礼

担当の方は決まっているのですが、 「相手あっての事だから、思い通りに会えるとは限らない」と 最初に言われました。 ですので、ある程度は覚悟していたんですけど、 まさかここまでスローペースだとは…。 皆さんの回答を拝読して、 少ないと感じているのは間違いではないようですので、 別の相談所を探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• PieTarou
回答No.4

取りあえず、 確実に見合いの回数を増やすのなら、大手に行った方がいいかも知れませんね。 小規模だから良くないとは言えないのでしょうが、ピンキリがあるのも否めない所。 紹介も少ない、フォローもろくにないような所なら、別の相談所にした方が良いでしょう。

kumawani
質問者

お礼

簡潔で分かり易い回答ありがとうございました。 担当の方は悪い方ではないので、 少し気が引けるところもあるのですが、 回答者さんの言う通りだと思います。 別の相談所を探すことにしました。 お世話になりました。

• forever520
回答No.3

30代既婚者男です。 ちなみにこちらの相談所ですが、8ヶ月で2人というのは、 ちょっと少ないですよね。 恐らく小規模なようなので、紹介できるだけの会員がいない ことが原因とは思います。 私の経験上、お見合いは難しいなと感じています。 お見合いというのは、データで相手を検索して選ぶ方式 だからなんですが、 結婚って、条件ですると辛いですよ。どんな相手と結婚しても 価値観は合わないですし、嫌な部分も出てきて、大変なもの だからです。 年齢、年収、長男かどうか、仕事、容姿で選ぶうちは 中々よいご縁は巡り会わないような気がします。 結婚相手を見つける為には、まず相手の釣書は破いて 真っ白な状態で、あなたの素直な心で見つめてみて ください。 あなたが、この人とならどんな苦労をしてでも一緒に 生きていけると思えるかどうかだけです。 その相手の方の性格や、過去、現在の問題点は、 夫婦として二人で乗り越えていくだけのことです。 意味の無い出会いはやってきません。 あなたに必要な人だから出会うだけです。あなたの 好みとか、理想とは関係ないのです。 あなたが今後の人生を進むうえで、最適だという 相手とご縁が繋がるのです。 それは、あなたが拒絶するような相手かもしれないのです。 あなたが辛く苦しい思いをあえてするような人とのご縁が 実は本物の出会いということもあるのです。 あなたはまだ出会っていないだけです。 今回の相談所ともご縁で繋がったのです。決して無駄では ありません。必要だから巡ってきただけです。そこに本当の 出会いがあるのかもしれませんし、無いかもしれません。 私はただ、あなたが今の相談所への信頼が揺らいでいるの ならば、他を探してもいいかもしれないとは思えます。 大事なのは、あなた自身がこれでいいと思えるかどうか なんです。 私は何がなんでもここで見つけるぞって思えるなら いいのです。 相談所の大小が重要では無いのです。いくら大きな相談所 でもあなたの出会うべく人がそこにいなければ意味が ありませんからね。 小さくても、そこにあなたのご縁があるならば、それは それで続ける意味はあります。 あとは、あなたが決めることです。見えない未来に不安に なる気持ちは分かりますが、 大事なのは、今なんです。未来でも過去でもなく、今あなたに 何が出来るかなのです。 それが、今を生きるということなんです。 良いご縁がありますように(^.^)

kumawani
質問者

お礼

真摯なお答え、ありがとうございました。 forever520さんの回答を読んで、 私は今の相談所を信頼していないんだと改めて気付きました。 皆さんの回答を拝読して、 別の相談所を探してみることに決めました。 結婚やお見合いの前に、 自分に合った相談所を探さないといけないなんて…と言う気持ちにも なりますが、頑張ります! お世話になりました。

• ran200901
回答No.2

8ヶ月で2人は、私も少ないと思いますよ。 1~2ヶ月で1人は、高望みの人数ではありませんが、それは、あくまでも質問者さんの年齢(30代前半と後半か)と容姿がそろって、申し込みがあるので、結婚相談所では、いかにプロフィールで勝負できるかが重要です。 私も20代後半の時に、興味心で入会した時、条件を年収500万以上、身長170cm、年齢36歳までで条件切りをしても、お見合いの申し込みだけで月に100件、お見合いだけで月4回して、結婚する気があまり無いので、数ヶ月で疲れて止めました。 質問者さんも、プロフィールで見て決めていますよね?男性も同じで、いかにプロフィールで第一印象を決めるかです。お見合いが少ないのは、プロフィールの出来が悪かったのではないでしょうか?

kumawani
質問者

お礼

確かに私のプロフィールは、 男性のハートをキャッチするものではないような…。 お見合い回数が少ないのは、そのせいもあるんでしょうね…。 皆さんの回答を拝読して、 別の相談所を探してみることに決めました。 今度は、魅力的なプロフィールを作成して、 これまでの経験をうまく役立てたいと思います。 ありがとうございました。