• 締切済み

結婚相談所を利用した事のある方、または勤務してた方に質問です。

最近、結婚相談所に入会しました。 入会金、月会費、成婚料が必要な所で、お見合いの時は費用は生じません。 入会金、月会費を前払いで支払いました。 その時「あなたは成婚料○○円で・・・」と規定よりも5万円程安くしてくれて、契約書にも5万円安い金額を記入してくれました。 これはどんな意味があって安くしてくれたのでしょう?! 私はアラフォー世代です。 母親は他界し、父親は健在ですが70歳過ぎてますし、農家育ちなので中卒です。 そういう事がネック(お相手探しは難しい)になって安くしてくれたのでしょうか? 相談員の方はとても良さそうな方で「あなたならきっと良い人がみつかる」と言ってくれたのですが、どうしてもこの値引きがネックでして。 こういう経験された方、勤務されてた方のお話が聞けたらと思います。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

私も結婚相談所を探すにあたって、色々と調査しましたが、入会金や成婚料がある程度高額なところは、担当者の裁量でよく値引きがあるみたいですよ。 理由は、値引きを理由に入会して欲しい場合や、入会者の気分を良くさせて、他の入会者を後で口コミで紹介してもらったり、長く続けて欲しい等など、基本的には営業的にメリットを感じて値引きしているのだと思います。 (よっぽど怪しい業者でなければ詐欺などの目的ではないと思いますよ) 結局私は入会金の高さがネックになって、参考URLの月額支払いのサービスに入会しました。(結果、相手が見つかりました!) あまり気にされず、良い相手を探すことに集中された方が良いと思いますよ。あなたが自分に自信をもって相手を思いやる心があれば、結婚相談所に来る人は真面目な方が多いので、きっとお相手が見つかるはずです。 がんばってください。

参考URL:
http://hardloud.com/
missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 担当者の裁量で値引きされる場合があるのですね。 一律料金と思ってたので意外でした。 ちょっと頑張ってみます。 参考URLも有難うございます。 お相手が見つかったのですね。 おめでとうございます♪

• negitoro07
回答No.2

結婚相談所としては、多少値引きしてでも入会してもらう方が、収入になると思ったのでしょう。 また、既存の会員にとっても、新規入会者が多いほど、相手が見つけやすいですよね。相談所としてもその方が成婚が多くなるので、やはり新規入会者は必要です。 ちなみに、私は入会金を免除されました。他の人には内緒という条件ですが。。

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 そういった理由で値引きがあるとは初めて知りました。 相談所に入会するというのはちょっと勇気が必要ですしね。

noname#77757
noname#77757
回答No.1

入会金・月会費を前払い。成婚料5万円安くした?契約書に5万円安く記入してくれた?おかしい?怪しいと思うから質問したと思いますが、先に質問してから行動すべきでしたね?  貴女は法人格の形態(会社・公益法人・学校法人・協同組合・特殊法人・・・当を知らない。)のでこれから社会人としての途上に居るような感じがします。例えば○○宗教等もあります。  つまり後が大変ですよ、前払金は脱退する時なかなか返金してくれんませんよ、もし辞めると言うと、いいことばかり言われて、なかなか辞めることは出来ません。それに負けて嫌になって断りなしに辞めると全ては返ってきません。(その時は親と一緒に行ってください。)  例えば何かを習い事した場合月会費(月謝)は後払いですよ、全てがそうだとは言えないが、前払いと言う事はそれが、資金源なのです。文字だからうまく伝わらないけれど、後は貴女次第です。  結婚相談所の人は貴女はきっと良い人が見つかりますと言うのはビジネスです。もしかしていい人に出会うかも知れないし、なかなか出会わないかも知れない。結婚相談所でなくても同じです。  売れ残りの男をこの人は良い人と勧められても貴女はきっと真に受けるでしょう?自分の相手は自分で確かめるか親か確かな人材に紹介されても吟味しなければいけません。  (自分の経験・体験からです。)

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 入会金は入会時に支払うのが普通ではないのですか? 成婚料は勿論、支払ってません。 月会費の前払いは今月分として支払いました。 来月からは下旬に口座引き落としになります。 「良い人はみつかる」というのは誰にでも言ってるというのは分かってます(笑) 私もアラフォーで世間では売れ残りなので、お互い様です・・・。 自分に合った人が見つかるか分かりませんが、何か始めないと出会いがないので頑張ってみます。