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小麦粉使用、添加物不使用のカレーライスの作り方を教えてください。
私は、1年5ヶ月前からアトピーの悪化により、アレルギー体質がひどくなり、親の作った無添加カレーライスしか食べることができなくなってしまった者です。 その無添加カレーライスは、私が小麦粉アレルギーではないため、小麦粉を使用しています。しかし、作るのが面倒くさいし、カレールーで作るカレーライスのほうがおいしいと私の親が言い出して、今はまったく作ってくれません。自分で作ろうと思い、親に作りかたを聞いたのですが教えてもらえず、その後ネットで作り方を探してみましたが見つかりませんでした。 私は今年の12月に結婚の予定があり、できればそれまでにその無添加カレーライスの作り方を知って、結婚後にも練習しておいしくて私も食べることのできるくらいのカレーライスを作ってみたいのです。私がアレルギーを持っているので、子どもを生んだときにアトピー体質にならないとも限らないですし(夫となる予定の彼はアトピーともアレルギーとも無縁ですが)。 どなたか知っていらっしゃる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに、私がアレルギーを持っているのは食品添加物、砂糖で、以前は卵アレルギーでした。卵はこのところ食べてもアレルギー反応は出なくなりました。
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- nobitaika
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カレーといってもいろいろありますし、口に合うか分かりませんので基本ではないかと思う所を書かせていただきます。 油に小麦粉を混ぜながら加熱して、炒める様にし、軽く焦げ目をつかせてから、醤油やソースで色を濃くして、油いためした具をいれ(煮崩れ防止の為) ターメリックと料理酒+粉末唐辛子(あとのローリエや八角は好みやアレルギーが本当に分からないので、お好みで加えてみてください・・と言うより他ないようで・・。)よく亡き祖母が作ってくれていました。色はどうしても、市販のように茶色にならず、黄色っぽかったですが、焦がし具合や調味料のりょうによってもある程度調整出来ます。参考までに。
- mike00
- ベストアンサー率16% (52/325)
状況が見えないので、小麦粉、添加物、砂糖を加えないという条件のみで答えるとすれば、インドカレーをベースにするのがいいと思います。 甘みは、砂糖を加えなくても野菜(特にタマネギ)で出せますし、小麦粉はとろみをつける為なので、野菜をペースト状にすればとろみは付きます。食品添加物は、長期保存を考えず、加工食品を避ければ問題ないですよね。 僕の一押しは、豆カレーと海老カレーです。 レシピはネット上に色々転がってるとおもいますので、そちらを参考にされるといいと思います。
- toy_can
- ベストアンサー率26% (45/172)
アレルギーとして食品添加物、砂糖をあげておられますが これがどの程度のものなのかが、わからないと不安で回答できません 生鮮食品に含まれる糖分にも反応されるのか、蜂蜜などは大丈夫なのか また、食品添加物は化学物質だけなのか、特定のたんぱく質にも反応されるのか スパイスは刺激物ですから基本的にアレルギー反応を強める成分です 絶対に安全と言う調合を示すのはなかなか難しいと思います
補足
言葉足らずで大変失礼しました。 生鮮食品に含まれる糖分には今のところ反応はしていません。料理に使う程度の糖分であればアレルギー反応は出ていません。 蜂蜜は食べていませんが・・・よっぽど純度の高い蜂蜜でないと食品添加物が含まれている可能性が高いと過去にアトピーを完治した知り合いが言っていたので、蜂蜜は怖くて食べられません。 たんぱく質にはまったくアレルギー反応はなく、青魚なども、またお肉も特に制限することなく食べることができています。 スパイスに関しても、特に気にすることなく、唐辛子が入った坦々麺を食べたりしております。…ラーメンに入っているかんすいもよく考えると食品添加物なのですが、こちらも特に体にはアレルギー反応は見られておりません。 また足りない部分がありましたら補足していきますので、よろしくお願いします。