• ベストアンサー

小麦粉の接触性アレルギーとかありますか?

小麦粉のアレルギーとして 食べるのは全然問題ないのです。 パンもケーキもうどんも作ってあるものは大丈夫なのです。 でも、生の小麦粉だけはだめで。←と多分、小麦粉と踏んでいる というのも、昨日家でスポンジケーキを焼いたのですが 今日朝起きたら目の回りが真っ赤でした。クリスマスなのに(泣 とても久しぶりに小麦粉に触れたからかな・・・って思っています。 たまにクッキーとか焼くのですが、そのときもたまーに肌が荒れます。 砂糖はコーヒーとか入れても平気だし、バターは料理によく使うので やっぱり生小麦粉と見ています。 食べるのは平気だけど、触るとだめってことなのですが そういうのは、よくある事象でしょうか?教えてください。 あと、熱を加えると大丈夫なようですので、 生小麦粉に含まれていて熱を加えると含まれないものって何でしょうか? あと、今日またスポンジケーキを焼きたいのですが どう対処すればいいでしょうか? あと、うる覚えで申し訳ないのですが アレルギーに触れることによって、 アナフィラキシーショック?スズメバチとかゴムとかの? ようになることはあるのでしょうか? やっぱりアレルギーには触れないほうがいいのでしょうか? 教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChokoRin
回答No.1

ウチの息子がそうなんですが、粉・煙がダメなんじゃないでしょうか。。 花火の煙・稲刈り後の煙・ホコリなどです。 多分水中メガネをしてやれば大丈夫です(^.^) 食べても大丈夫だと思います。 どうしでも疑いが消えないなら、検査された方がいいです。

noname#3155
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。 粉、ですか。今度片栗粉で試してみます!(冗談 あ、目のまわりが赤くなるってことは 目から入ったものに反応した、と考えられるということでしょうか? そしたら、水中メガネでも大丈夫そうですね!! なにもやらないよりはした方がいいですよね、 今日それでやってみようと思います。 ちょっと彼氏さんに見られたら恥ずかしいですけど・・・ でも、ちょっぴり写真撮っときたいかも。なんて、 御回答感謝します。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

アレルギーの事に関しては解らないのですが、 小麦粉に触れずに調理する方法として 手にはビニール手袋を口はマスクをして調理すれば かなり接触を回避できると思うのですが・・・ とにかく道具を使うようにするとか 計量時→スプーン等で扱う 混ぜ→ゴムべらで混ぜる 食品加工場の作業員さんのように完全防備がべすとかもですね こんなのじゃ参考にならないかな?スミマセン(^^;

noname#3155
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 参考になりましたよ!! ありがとうございました。 お礼遅くなって申し訳ありません。 それでは。