- 締切済み
小麦アレルギー
1歳2ヶ月の甥の食物アレルギーについてご相談させて頂きます。 血液検査では卵とじゃがいもに反応しましたが、米、パンを食べさせたときも湿疹が出たため、授乳中の母親もそれらを除去しており、それ以来小麦を使ったものは食べさせていません。 昨日、私がパン屋に行ったとき、姉と甥っ子もお店の中に着いてきたのですが、その5分後くらいに突然甥の顔が赤くなり、顔を掻きだしました。以前もケーキ屋さんで同じようなことがあったのですが、これは小麦がダメな場合に表れる症状なのでしょうか? 同じような経験をされた方いらっしゃれば、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-ko-chan
- ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.2
私はネコアレルギーで、ネコがそばにいなくてもネコを飼っている家にいると顔が腫れて喘息がでます。 ですから、小麦アレルギーの人は小麦に触れていなくても(多分空気中に小麦が飛散しているため)アレルギー症状がでてしまうのではないでしょうか。
noname#32551
回答No.1
そうですね。小麦粉がある場所は要注意です。 そばアレルギーの場合も お店に入ることさえ出来ないことが多いです。
質問者
お礼
そうですか。 パン屋で症状が出たということは、やはり小麦アレルギーがあるのでしょうね。 ありがとうございました。
お礼
甥は犬アレルギーもあるので、犬を飼っているお家には連れていけないですね。 小麦アレルギーの疑いがある甥にとって、パン屋は危険な場所ですね・・。 ありがとうございました。