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食物アレルギーと診断されました。
1歳になったばかりの子が保育園での昼食後、顔がパンダのように腫れたと電話があり、病院で血液検査。 昼食のメニューを病院で見せて、怪しいのは食パンかオムレツの卵だろうということで、小麦、牛乳、卵の検査をしました。 結果 牛乳 3 卵白 5 小麦 3 卵黄 3 オボムコイド 4 というものでした。 卵は完全除去、乳製品については、生乳と生クリームを除去ということでした。次回は半年後に血液検査、それまでは除去を続けるようにとのことでした。クラスって6までしかないと聞き、卵白の5って相当ひどいものなのだろうと悲しくなりました。 知識がなく不安です。色々と調べようと思ってネット検索しましたが、いまいち参考になるようなページが見つからず・・・参考になるような、HPや本などの情報を教えていただけるとありがたいです。 また病院で色々と聞いてくればよかったのですが、その場では思いつかず、家に帰った今、色々と頭に疑問が浮かんでいます。ご存知のことがあったら、教えてください。 (1)食べ物の除去以外に気をつけることはありますか? (2)食べ物を除去するのは、アレルギー症状?を起こさないためなのでしょうか。それとも食べないことによって、アレルギーが起こりにくい体になるのでしょうか?食べ物を除去する以外にできることはないのでしょうか。 (3)生乳ってなんのことですか?(常識問題ですよね・・・すいません) (4)食べ物を除去する際のポイント、ヒントなどあれば教えてください。 (5)うちは卵はすべて除去といわれましたが、今までホットケーキやパンなどを毎日のように食べていましたが、まったく症状は出ていません。このようなものは食べてもいいのでしょうか。 (6)アレルギー反応が出た場合、どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
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(1)外で子供がお菓子などを貰わないように注意すること。 かわいい子供におやつをあげたがる大人って多いですから。 (2)両方です。タマゴ等は成長と共に大丈夫になる子が多いようです。 自宅保育なら、母乳のみに戻すのも手なんですけどね。 (西原式育児)http://www.nishihara-world.jp/workshop/baby/baby_021014.htm (3)生乳:絞ったままで、加工されていない乳。 加熱加工品なら大丈夫かも・・・でもできるだけ排除した方がいいですよ。 (4)学校給食で除去食を作っている調理人は、料理中にいちいち「人参、入れます」「砂糖・醤油入れます」と大きな声を出しているそうです。 こうすることで確認にもなりますし、気を付けることができるので。 また、不足栄養素がないように(カルシウムとか)、気を付けてあげてください。 (5)アレルギーは、アレルゲンが体内の許容量を超えた時に発症するそうです。 許容量は人それぞれ違いますし、小さい子ほど許容量も少ないのです。 今まで食べても平気だったのは、許容範囲内だったのでしょう。 一度発症すると敏感になっています。 生命に関わるので、徹底的に除去した方がいいでしょう。 突然のことで混乱していらっしゃるんですね。 困ったこと・分からないことがあれば気軽にお医者さんに聞いた方がいいですよ。 下記のサイトのリンク集には、アレルギーっ子向けのお店情報もありますので、ご覧になってみてください。 お子さんが早くよくなりますように、お祈りしています。
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現在8ヶ月の食物アレルギー子供を持つ親です。卵2大豆2牛乳3小麦2 1)食べ物の除去以外に気をつけることはありますか? 皮膚で吸収されることもあるので、洗剤や潤いクリームや調理中の煙(卵焼きとか)、卵の殻でも発作を起こすことがあるらしい。 回転食もお勧めします。 (2)食べ物を除去するのは、アレルギー症状?を起こさないためなのでしょうか。それとも食べないことによって、アレルギーが起こりにくい体になるのでしょうか?食べ物を除去する以外にできることはないのでしょうか。 アレルギー物質を摂取することによって、腸の粘膜が傷つき、さらにアレルギー対象が広がる可能性があるらしい。 (3)生乳ってなんのことですか?(常識問題ですよね・・・すいません) 市販の牛乳(軽くは殺菌のため過熱してますが、タンパク質はなかなか変化しないらしい。)生クリーム 私は、母乳育児のため牛乳を完全除去中です。乳糖はかなり食品に入ってます。 (4)食べ物を除去する際のポイント、ヒントなどあれば教えてください。 五大アレルギーは記載義務があります。よくみて食品を購入しましょう。また、のこり20品目だったかな。アレルギーを起こしやすい食品は、様子をみつつあげてます。 (5)うちは卵はすべて除去といわれましたが、今までホットケーキやパンなどを毎日のように食べていましたが、まったく症状は出ていません。このようなものは食べてもいいのでしょうか。 アレルギーのランクによりますが、医者の指示にしたがってください。卵完全除去ならホットケーキも駄目です。 (6)アレルギー反応が出た場合、どうなるのでしょうか。 最悪な場合、呼吸困難な状態になれば、亡くなることもあります。
お礼
ありがとうございます。どれもこれも知らないことばかりでした。とても役立ちます。 回転食というのは少し調べてみましたが、色々なものを食べるという意味でしょうか。同じ物を食べているとアレルギーになりやすいとか。お時間があれば教えてください。
- 1soramoyou
- ベストアンサー率22% (10/44)
回答ではないのですが、私が参考にしているHPです。 色々な体験談、情報などまとめてあります。 もしよかったら参考になさってください。 あせらず、ゆっくり、病院の先生とうまくやっていってくださいね。 ほとんどのアレルギーは小さいときに治るっていいますし。 お互い、気負わず頑張りましょう。
- 参考URL:
- http://odevivi.com/allergy/
お礼
ありがとうございます。こういうHPを探していました。自分ではなかなか探せなかったので、とても助かりました。たくさん情報が載っていますね。役立ちそうです。ゆっくり見ていきたいと思います。 あせらずゆっくりとですね。本当に本当にありがとうございます!!!頑張ります。
- omakisan
- ベストアンサー率22% (23/102)
こんにちは。回答ではないのですが・・・・ 少しでも励みになれば嬉しいです。 最初は大変ですが、すぐに慣れますので。 私の妹が卵と牛乳のアレルギーでした。 鶏肉・牛肉も排除していました。妹が小さい頃は家族も隠して食べていました。パンやクッキー等は欲しがりますので。小学校には弁当持参でした。その頃から自覚が出てきた様で、自分で食べても良いか確認する様になりました。中学生になった頃からは自分で調節できる様になり成人した現在は普通に食べています。今はアレルギー用食品も充実していますしね。長くなりましたが、前向きにガンバって下さい。
お礼
ありがとうございます。妹さんの体験談をお聞きして、長い目で見て頑張っていこう!という前向きな気持ちになりました。これから色々と勉強していこうと思います。本当にありがとうございました。
- mynameisabebe
- ベストアンサー率31% (7/22)
ほぼ回答は出尽くしたと思います。 今11歳の息子が4ヶ月のときに、お子さんと同じような症状で卵の食物アレルギーといわれました。 アレルギーというと、最近はアトピー性皮膚炎を連想する人が多いですが、お子さんのような症状はアナフィラキシーショックといって、命にも関わるものです。 侮ってはいけません。一度症状が出たら、医師の許可が出るまでは勝手な解除はしてはいけません。 息子は、離乳食開始後すぐに発作が出ました。2度目は、はいはいを始めた頃、上の子の食べこぼしを拾い食いしてまた発症。目が離せませんでした。 発作は、何度も繰り返すと危険性が増すそうです。 お子さんの食べるものに細心の注意を払わなければならない時期がしばらく続きますが、成長と共に体力が付けば症状が出なくなることが多いですので、じっくりと取り組んでください。 また、保育園での対応ですが、当時ぜんそくの吸入に使う抗アレルギー薬のインタールという薬が内服用にできたばかりだということで、万一のため、おやつと給食の前には必ず飲ませてもらっていました。 お医者様に相談してみてはいかがでしょうか。 我が家では、1歳半まで1年ちょっとのあいだ除去食が続きました。 お医者様と相談しながら、慌てずじっくりと取り組んでください。
お礼
命に関わるものなんですね。勉強不足でまったく知りませんでした。ありがとうございます。 アナフィラキシーショックという言葉ははじめて聞きました。勉強していきたいと思います。 あせらずじっくりですね。ありがとうございます。 うちの保育園では薬は飲ませてもらえないんです。なので症状がでたらすぐにお迎えに行って、すぐに病院にいくことになります。でもお昼の時間帯って病院やってないですよね。急患で受けてもらうことになるんでしょうね。急患を受けれてくれる病院もよく調べておこうと思います。
- fios
- ベストアンサー率33% (5/15)
現在、5ヶ月児の母親です。 乳児湿疹がひどくなる一方で、5ヶ月に入りアレルギー検査をしたところ、アレルギーによる可能性大と診断されました。徐々に症状が悪化したので、質問者様のお子さまとはちょっと違いますが、(1)についてアドバイスさせていただきます。 アレルギー体質を作りやすい食生活を改善することにより、症状を起こしにくい体質にすることができるそうです。(通っている脱ステロイド系の病院(藤澤病院)の院長先生が書かれた本「アトピー治療革命」に記載されています) ポイントは油分の摂取で、特にリノール酸の摂取が良くないそうです。 (紅花油・コーン油・マーガリン・マヨネーズ・ドレッシング・スナック菓子・鶏卵など) 逆にα-リノレン酸を摂取すると抗炎症作用があるそうです。 (魚油(DHA・EPA)・シソ油・エゴマ油・アマニ油など) また基本的には和食中心にすると、上記リノール酸の摂取が抑えられるそうですので、炒め物は煮物に、肉類は魚に、サラダのドレッシングは、マヨやドレッシングから酢の物に、などしてみてはいかがでしょう? 私はアマニ油を購入し、食事に直接かけて摂取しています(母乳育児のため)。 除去食+αで上記をお試しになってみてはいかがでしょうか?
お礼
丁寧に教えていただきありがとうございます。 勉強不足で、アマニ油など初めて聞きました。教えていただいた本、読んでみようと思います。できることがあればやってあげたいです。是非試してみようと思います。 色々なことを実践されているんでしょうね。お互い頑張りましょう。
No.1の方のお答えが的確なので、(4)のみ経験者として・・・。 卵と牛乳を完全除去した経験がありますが、困ったのがさまざまな食品に「意外と成分に含まれている」ことですね。 例えばパンですが、卵も乳製品も入っていないものを探し回った挙句、フランスパンくらいしかありませんでした。今はアレルギー向けのパンも品が揃っているようですが。 お菓子も一般的な食品も、すべて裏返して成分表をじっくり見るクセがつきました。 外食でも、完全除去する卵については、「入っていないはず」のメニューでも必ず店員に確認した方がいいですね。食べられるものがない場合も考慮して、外食の予定がある日にはその子用のおにぎりなどをバックに入れておけば安心です。
お礼
丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。 経験者の方のご意見ということで、大変勉強になりました。卵など、かなり多くの食材に含まれていますよね。アレルギー向けのパン、近所のスーパーにはおいていませんでした。そういうお店を探していきたいと思います。成分表、見るクセをしっかりつけたいと思います。 外食の際、パンを持ちあるくことが多かったので、これからはおにぎりを持ち歩きたいと思います。
- tokage-2
- ベストアンサー率20% (18/89)
まず、乳製品、卵、小麦、そば、落花生は5大食物アレルギーと呼ばれており、これらは場合によっては命にも関わる非常に危険なアレルギーです。 ですので、調理する際に市販品の添加物等を使用するなら、事前に裏ラベルをよく確認してください。必ずこれらの5大アレルギー品は記載してあります(ただし、卵の場合の一例ですが、「卵白粉」といった表記であれば、卵の表記はしたということになりますのでよく見るようにしてください)。 ちなみに、今まで症状が出ていなくても、これから症状が出る可能性があるので、(5)については避けたほうが賢明かと思われます(食パンは小麦、卵と乳製品がかなりの確率(小麦は100%)で入ってますので)。 (4)の除去する際のポイントですが、卵や小麦等を使用した後に洗浄せずに道具類を使うことは避けたほうがいいですよ(道具に付着して残っているものでアレルギーが引き起こされる可能性もあるので)。 なんか、まとまりのない文章になってしまい申し訳ないですが、参考になれば幸いかと…。
お礼
命に関わる危険なアレルギーなんですね。本当に勉強不足で、まったく知りませんでした。正しい知識をもっともっと身に付けて、頑張っていきたいと思います。 卵白粉なんて表記もあるんですか。道具類についてもまったく想像もしませんでした。こちらも勉強していかないといけないですね。今まで表記なんてみたことがなかったので。 丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。
お礼
丁寧に詳細に教えていただきありがとうございます。 本当に突然のことで混乱してしまいました。勉強不足でまったく知識もなく、病院で聞いてくるべきだったのに、なんだか質問も思いつかず帰ってきてしまいました。 基本的なことがわかり、なんとなくアレルギーのことがわかってきました。いただいた情報をヒントにこれから深く勉強していきたいと思います。ありがとうございました。 西原式育児のHP、早速見てみました。1歳になっており、すでに母乳は飲んでいません。ミルクは嫌いでまったく飲みませんでした。今から母乳はでないでしょうし、ミルクも飲まないと思います。残念です。