• ベストアンサー

常に眠い

20代前半の後輩の事なのですが、彼を見ていると、 仕事中(デスクワーク)、常に眠気と戦っている感じです。 睡眠はしっかりとっているようです。 上司とマンツーマンで話している最中でも、寝てしまう事が頻繁にあり、今まで見てきた後輩達とは少し違う感じがします。 ・似たような症状の病名 ・対処法 参考程度でも良いので、何かご存知の方がおられましたら教えて頂きたく思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -UNK-
回答No.3

>仕事中(デスクワーク)、常に眠気と戦っている感じです。 >睡眠はしっかりとっているようです。 睡眠をしっかりとっているのに常に眠い。 これだけで疑いがあるのは『睡眠時無呼吸症候群』でしょうか。 読んで字の如く、眠っている最中に呼吸が断続的に途切れてしまう症状の病気で、 本人は眠っている為その症状に気付かない事が多いようです。 仮に睡眠時無呼吸症候群であれば、 睡眠時間を充分に取っても、睡眠の質が悪い為、 眠気が解消せず、常に眠気が襲ってくるわけです。 重度になると様々な生活習慣病を併発しますし、 交通事故を含めた重大事故を引き起こす原因にも成り得ますので、 早く専門の病院に掛かられた方が良いかと思われます。

takatokoko
質問者

お礼

ご返答、ありがとう御座います。 > 睡眠時無呼吸症候群 聞いた事あります。詳しく調べてみます。 本人が自覚していない今、検査を進めるのは少し抵抗がありますが、それが一番ですよね。 もう少し様子をみてから、判断したいと思います。

その他の回答 (2)

• umemomi
回答No.2

病名 ・五月病もしくは怠け癖 対処法 ・往復ビンタもしくは罵声での叱責

takatokoko
質問者

お礼

ご返答、ありがとう御座いますw 周りから注意は受けていて、本人の性格も真面目な感じです。 それでも直らないのは、本人も気付いていない病気か障害を持っているのではないかと思いました。

• kenta1118
回答No.1

糖尿病かも。

takatokoko
質問者

お礼

ご返答、ありがとう御座います。 糖尿病について調べてみます。