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サラダの水分、どうしてますか?

 私はサラダを作るとき、洗った野菜の水気を切るために、野菜用の遠心分離器にかけていますが、彼氏はそれをさらに丁寧にキッチンペーパーで拭いて、表面の水気を完全にふき取ってから食べるのが好きみたいです。  私からすると、そこまでするのはちょっとやりすぎな気がしますし、ドレッシングが濃くなってしまうので、多少水気はあっていいと思うのですが・・・。  一般的なサラダはどうなんですしょうか? キッチンペーパーで拭く方って実はけっこういるのでしょうか? みささんのご家庭ではどうしていますか?  よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mmtct
  • ベストアンサー率22% (31/136)
回答No.1

私も同じです。 完全に水分をきってしまうと パサつく感じがいやでkaokaokao417さんのおっしゃるとおり ドレッシングが濃いのが苦手なので 多少水分があるほうが混ざりが良いと思います。 夕方でばたついているときなんか 遠心分離器すら最近は 使わなくって ザルとボールを持って 「えいっ!えいっ!」ってかんじで 水をきるだけだったり・・・^^;;; 塾や仕事で遅くなる人の分はそのくらいで 冷蔵庫に入れてて丁度良いくらい、と 自己満足しております。

kaokaokao417
質問者

お礼

 そうですよね、確かに彼のサラダはちょっとパサついてます。笑  一般的には拭かないということで、この結果を彼に教えて様子をみてみたいと思います。  回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

ぐるぐる遠心分離だけで充分です。 さらに「キッチンペーパーで拭く」なんて!信じられないです。 性格が判りません。 神経質すぎる、と言うか応用力や科学的理解知識が無さ過ぎる感じがします。 余計な事書きますが、別れた方が良いかなと思います。

kaokaokao417
質問者

お礼

 最後の一文に笑ってしまいました。そこまで心配してくれてありがとうございます^^  ちなみに彼は慶応理工学部卒です。神経質なんですかね、料理に関しては彼なりのこだわりがあるようです。   回答ありがとうございました。

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