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冷蔵庫での野菜の保存

お詳しい方どうぞ宜しくお願いします。 テレビでやっていたのですが 容器に水を入れて、野菜をひたして保存する やってみたら確かに保尊期間は長くなりました。 その一方で 水気はふき取ってキッチンペーパーでくるんで保存する ともあります。 ⇒ 水に浸しての保存と水気をふき取っての保存 真逆のようにも感じますが どちらの保存がいいのでしょうか?

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  • sutorama
  • ベストアンサー率35% (1689/4748)
回答No.3

○果菜類、追熟できるので、基本は常温で、その後はラップで冷蔵庫に保存  ※トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、カボチャなど ○根菜類、基本は常温、葉がついていると乾燥しやすいので、新聞紙になどで冷蔵庫へ  ※大根、ニンジン、サツマイモ、里イモ、ゴボウ、ショウガなど ○葉菜類、しおれやすいため、基本は冷蔵庫で保存します  ※キャベツ、レタス、白菜、ホウレン草など ○その他、室内(冷暗所)で常温保存(保存期間は約2カ月)  ※長ネギ、玉ねぎなど のように、野菜と言ってもそれぞれ違います 傷がつきやすい野菜は、傷から痛むので水分を嫌います 葉菜類はたしかに、乾燥しやすいので、水分に気をつけて保存します しかし葉は、呼吸をしているので浸すのは適さないと思います しかししかし、カットした野菜(レンコン・人参・キュウリ・コーンなど)はたしかに、水に浸したほうが保存に向きますが、どちらかと言えば、もう成長が止まっているという判断でしょう

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丁寧な内容助かります!

その他の回答 (3)

  • FJUNS-58K
  • ベストアンサー率36% (34/93)
回答No.4

水に浸したら変色は減るかも知れませんが、肝心の栄養は流れ出してしまいますよ? 店で販売してる時もそうですがキレイに洗ってあったら見栄えは良くなりますが、栄養は土がついてるままの汚れて見える野菜の方があるんです。

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.2

水気はふき取ってキッチンペーパーでくるんで保存する と言うのは昔から言われてたと思います。 キッチンペーパではなく新聞紙でしたが。 ただこれも野菜の種類によって違いますから。 白菜やキャベツなどはキッチンペーパーにくるんで保存したほうがいいみたいですし たけのこやブロッコリーなどは水に入れたほうがいいみたいです。

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

水に浸すのはどうかと思います、畑で野菜は水浸しでしょうか? 一定の湿度は必要なので、水洗いしてレジ袋などで簡単に包めばよいです、尚野菜も呼吸しているので完全密封は好ましくなく、レジ袋に入れる程度が良いと思います、水分を拭き取るのは。やシャイの種類によっては良い場合もあります、ケースバイケースなので、試していないのでどれが良いかは判りません、まあかぼちゃ、人参、大根などでしょう、玉ねぎなどはそもそも洗う必要もないので拭き取る必要も無いでしょう。

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

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