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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:手作りドレッシングで腹痛…?)
手作りドレッシングで腹痛…?
このQ&Aのポイント
- 昨晩ネットで「人参ドレッシング」のレシピを見つけて、美味しそうだったので作ってみました。
- 人参は生で2本ほど、そこに油・砂糖・酢・みりんを入れて混ぜるだけの未加熱のドレッシングです。
- レタスにかけて食べたら下してしまって、レタスが悪かったのかと思ってつぎの日温野菜にかけて食べたら同じ様に腹痛・下痢でした。腸炎かと思いきや、他の食事は全く問題なくこのドレッシングを疑っています。
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質問者が選んだベストアンサー
油だと思いますが。 使用期限、種類、日光を浴びた、加熱された、などの要素を確かめて下さい。 人参は生でいいはずですが。
その他の回答 (3)
- ruu0420
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回答No.4
油じゃないですか? オリーブオイルの便秘解消法などもあり、お腹を緩くするでしょ。 腸が悪い時は、肉などの脂ものを控えるし・・・。 人参は生でジュースにもするし、スティックもサラダでの細い千切りもありますし、傷みやすい野菜でも無いので。それに、人参は油と使うことでカロチンの吸収率がよくなるので、油との相性はとても良いはず。
質問者
お礼
そうですよね、人参ってジュースにしますよね( ̄▽ ̄;)言われてみればなぜ気付かなかったのか…どうやら原因は油の様です。ありがとうございます。
noname#199520
回答No.2
ニンジンが生 これが原因です。
質問者
お礼
やっぱり人参なんですね…。人参って生ではあまり食べない方が良いのですか?レシピでは生だったので…。ありがとうございます。
- aokii
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回答No.1
単なる人参の問題でしょう。新しい人参を沸騰したお湯で加熱消毒して作ってみて下さい。
質問者
お礼
あ…人参ですか…そこは考えてませんでした( ̄▽ ̄;)やっぱり加熱した方が良いんですね。ありがとうございます。
お礼
油!油って傷んだりするんですよね…そうでした。普段は加熱するのでわからなかったのかもしれません! 蓋を開けてから1ヶ月くらい経った油を使っていました…!目からウロコでした。ありがとうございます。