- ベストアンサー
同じ職場の人について困っています。
同じ会社の人から言い寄られて困っています。 私には、同じ会社で他に好きな人がいます。 その好きな相手とは、以前にも何度か質問させていただいてる彼です。 一応、その人とは順調なのですが、付き合ってはいません。 で、今回は、違う人なのですが、私は正直眼中にもなかったんです。 一緒に仕事をする機会があり、お話をしている中で昨日、連絡先を渡されました。 一応、同じ職場だし、上司なので、メールしておかないと失礼にあたると思ったので連絡先を教えました。 そしたら、毎日のようにメールがくるようになりました。 この間、「遊びに行きませんか?」といわれましたが、都合が悪いのでキャンセルしました。 これからも、誘われると思うのですが、正直、これから、どうやって接していいのかわかりません。 毎回断っても大丈夫なのでしょうか? その人には「彼氏はいないです」と言ってあります。 だから、多分、誘ってくるんでしょうけど、正直困っています。 同じ職場だから、余計に気を遣うし、周りの人にばれたりとかして変な噂になったりするのが嫌なんです。 こういう場合、どうしたら、良いでしょうか? この事を、好きな人に話したら駄目でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。ANo.1で回答した者です。 >仲の良い女の子に同じ職場に好きな人がいることを打ち明けていいか? その女の子を信頼しているであれば全然構わないと思いますよ。 社内に広まることを不安視されているのですね? もしその女の子の口が軽かったなら、上司の件は広まっている筈ではないでしょうか? とはいえ、時間差的な面もあり、社内に広まっていても、本人には情報が入ってこない場合も想定出来ます。(同僚の○○さんのことがすきなんですか?なんて聞いてくる人はそういません) 最終的に相談するかしないかは、相談者さんの人を見る目にかかっていいます。 もの凄く仲が良くても衝動を抑えきれず他者にしゃべってしまう人もいることも確かです(性格的に) 打ち明けるなら他言しないように確り念をおすことです。 私も社内恋愛を経験し同じ職場の同僚に相談したことがありますが、 その同僚の口からは広まらなかったです。 ただ、やっぱり付き合っている(怪しい)雰囲気はどうしても分かってしまうらしく、社内でバレましたが、腹をくくって堂々としていました。 上司の件ですが、 上司は脈ありと思っちゃっているんでしょうね。 その原因はやっぱり相談者さんでしょう。 こういう単純で女性に飢えている人は沢山いますので、 社内の出来事といえど、 これからは思ってもいない軽はずみの発言は気をつけましょう。 上司との仕事での交流度合いによりますが、 やはりハッキリ断ると、その後の上司の対応が気になります。 冷たくなる、仕事を与えない、教えないなど、、。 逆に自分が馬鹿だったと反省し何事もなかった様に接するかもしれませんが。(勿論本人の気持ちなので分かりません) 仕事であまり関わりがないのならハッキリ断るのもありだと思います。 ただ、リスクが大きいと思うので 私ならやんわり断ります。 諦めるまで何度も何度も、、。 間違っても一度ぐらいならと、決して思わないことです。事態が悪化するだけです。 >何度もお断りを入れているとどうかな? 想像ですが、嫌気がさし諦めるでしょう。 「脈があるような発言をしたのに」と、内心怒る可能性もありますが、 原因を作った相談者さんはある程度の覚悟は必要です。 >断るのが苦手な事もあり、何でも「はいはい」って答えてしまうんです 判っていると思いますが、相談者さんの悪い点です。確り改善して行きましょう。 上司ならなおさら責任のある発言を。改善していかないとこれからも同じ事態に遭います。 上司といえどただの人間です、ただあなたより今の会社で経験があるだけです。それだけのことです。 ましてやプライベートな話ですからしっかり区別して対応していきましょう。 長文になってしまい申し訳ないです、頑張って下さいね!
その他の回答 (2)
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
相手次第ではありますが、はっきりとダメだって伝えたほうが いいかもしれませんね。 「彼氏は今はいませんが、意中の人はいて○○さんとは おつき合いできません。申し訳ありません。」 さらっと、でもきっぱりと伝えたほうがいいかもね。 それもできれば早めに。 相手がよっぽど勘違い野郎で困ったチャンでなければ 社会人としてそれなりの対応はしてくれると思う。 なので、好きな人にこの件を相談するのはやめましょう。 相談するのは、その男性が勘違い野郎で困ったヤツの場合で しかも身の危機を感じたらにしましょう。 でないと、意中の人にも、その男性にも誤解を与えたりする 恐れがあるので。
- baculbacul
- ベストアンサー率42% (90/211)
こんばんは。 面倒な問題に当たっちゃいましたね。 会社のポジションが同じなら簡単に断って解決出来ますが、 相手が上司の場合、仕事で嫌がらせをしてくる可能性も十分あります。 相談者さんはこのことを不安視されていらっしゃると思いますが、 私なら 会社に未練がない場合はハッキリ断ります。 今の会社を続けるならやんわりと断ります。(上司を傷つけない理由) 例えば「誰とも付き合う気はない」「両親の面倒で当分は無理」など。 しつこい男みたいなので、可能性を感じさせる発言はやめておきましょう。言葉を確り選ぶ必要があります。 社内異動制があれば利用することも考えても良いと思います。 >この事を、好きな人に話したら駄目でしょうか? 以前の相談内容を拝見していないので、何ともいえませんが、友達以上の関係であれば相談にのってくれると思いますよ。 相談するだけでも気持ちが楽になりますしね。
補足
回答の方、ありがとうございます。 本当に困っているんです。 実は、同じ職場で、仲の良い女の子にはこのことはお話はしています。 その子も、やんわりと断ったら良いんじゃないといってくれました。 しかし、私に他に同じ職場で好きな人がいる事は言っていません。 今、言おうか迷っているのですが・・・。 その子は、多分、他には言わないと思うのですが、もしもの事を考えると 未だに打ち明けられません。 だから、その彼と月1で遊んでいる事は、誰も知らないんです。 この事は、打ち明けても大丈夫だと思いますか? そして、今回のことなんですけど。。。 どうして、こういういきさつになったかと言うと、一緒に仕事をしていて、 お話をして盛り上がった?ので、「ご飯でも行こう!」とか言われたので、 私は、冗談半分で「良いですよ」って言ってしまったんです。 まぁ、私が軽はずみで言ったのが悪いんですけど・・・。 まさか、こんな感じになるとは、予想していなかったので困っています。 最初のうちはやんわりと断る方法で、通ると思うのですが、 何度もお断りを入れているとどうかな?・・・って考えてしまうんです。 私自身、あまり、断るのが苦手な事もあり、何でも「はいはい」って答えてしまうんです(^^;; しかも、上司なので余計に断るのに気をつかってしまうんです。 今の職場はとても働きやすいし、やっと社員になったので、 今の所は辞める気はありません。 >以前の相談内容を拝見していないので、何ともいえませんが、友達以上の関係であれば相談にのってくれると思いますよ。 >相談するだけでも気持ちが楽になりますしね。 そうですよね。もう少し、様子をみて、相談にのってもらえそうだったら言ってみます。