- ベストアンサー
鶏モモ肉の脂肪が…!
家族のメタボ対策のため、お肉の脂身は購入したらなるべく切除しています。 なじみの、品質の良いスーパーで、国産の鶏モモ肉が100g98円だったので2枚買いましたら(300gと350g)、両方とも、今までにない脂肪の厚さと広さで、「えええ??」と思い、切除した分を計量したら、各々約100gありました。 これってひどすぎでは、と思うのですが、有り得る範囲でしょうか。 ひどすぎだ!と言うご意見が多ければ、スーパーにでんわの一本もかけて、一応文句を言いたい(弁償とか交換は全く考えてません。切ったんだから当然ですが)のですが…ムムム~~
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中には色々な人が居ます。 もし、質問者さんが、以下のような質問を読んだら、何て答えますか? ---------- 家族はメタボ関係ないので、お肉はなるべく脂身のあるのを買います。脂身は甘くて美味しいですから。 鶏モモ肉の脂身だけを使った料理をするので、なじみの、品質の良いスーパーで、国産の鶏モモ肉が100g98円だったので2枚買いましたら(300gと350g)、両方とも、今までにない脂肪の薄さと狭さで、「えええ??」と思い、使う脂身を切り取って計量したら、各々約30gしかありませんでした。 これってひどすぎでは、と思うのですが、有り得る範囲でしょうか。 ひどすぎだ!と言うご意見が多ければ、スーパーにでんわの一本もかけて、一応文句を言いたい(弁償とか交換は全く考えてません。要らない赤身を捨てたから当然ですが)のですが…ムムム~~ ---------- たぶん「だったらもっと脂身あるの買えよ」って思う事でしょう。貴方の質問文を読んだ閲覧者も、みんな「だったらもっと脂身ない部分を買えよ」って思う事でしょう。 「脂身が必要か不要か」は、スーパーにとっては「そんなん知ったこっちゃない」です。 脂身が不要なら、ささみなど、元から脂身が無い部分を買いましょう。鶏モモ肉が安いなら、脂身の少なそうなのを選んで買いましょう。
その他の回答 (6)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
300gの場合、100gが脂ですか! 残り200gは肉と皮ですよね。 そこから、さらに皮を除くと本体の肉部分は何gなんでしょうか。 それは余りにも多すぎますね。 考えられない肉です。スーパーに言うよりも「国民生活センター」か「消費生活センター」に直接相談される事をお奨めします。 余りにも酷い鶏肉が売られていると考えます。 下記のHPを読んでお近くの窓口に相談してください。 「国民生活センター」 http://www.kokusen.go.jp/ 「消費生活センター」 http://www.kokusen.go.jp/map/index.html こんな質問ページに書き込んで回答待っていてもなにも根本解決しません。 ぜひ上記に問い合わせてください。 ★貴方は一消費者としてそうすべき問題です★
お礼
回答ありがとうございます。 すでに脂肪の部分は廃棄してしまい手元にないので、今回は何も行動はしないことにしました。 でも、おっしゃるように、次回自分が「ひどいな」と感じた場合は教えていただいた機関に問い合わせることも含め、考えて行きたいと思います。 貴重な情報をありがとうございます。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
各々100gは多めでしたね。メタボ対策でメタボ鶏を買っては元も子もないですが、ブロイラーならそれほど珍しくはないように思います。 脂を気にされるのでしたらNo.1さんのおっしゃるように元々脂の少ない部位を買えばいいのですが、ささみやムネ肉じゃあまり美味しくない(好みの差はありますが)ので、私は、そういう時は「モモ皮なし」を買っています。 なお、回答者さんのコメントに「厳しく言う声があってこそスーパーの品質管理は向上します」とありますが、確かにそのとおり。スーパーにとっては何も言わずに離れていかれることが一番怖いですから、まともなところならきちんと応えてくれますよ。 ただし、鶏モモ肉の脂肪は皮と身の間にありますので、スーパーとしてはこれに「脂が多い!品質向上しなさい」と言われてもどうしようもないです。脂を隠していたわけじゃないでしょうし、「だったらはじめから皮なしを買え」と。 スーパーに苦情を言うときは、やはりそれなりの商品知識を持っていなければなりません。苦情を受ける側も、あまりに理不尽なことは受け入れることができませんし、突拍子のないことを言うと、クレーマーか、愚かな消費者として受け取られるだけです。たとえ笑顔で対応していても、腹の中では笑ってますので、お互いの利益にはならないです。 論理的に苦情を言う客には、スーパーもきちんと対応してくれるものです。
お礼
>メタボ対策でメタボ鶏を買っては うまい!座布団10枚! >鶏モモ肉の脂肪は皮と身の間にありますので、スーパーとしてはこれに「脂が多い!品質向上しなさい」と言われても 確かにそうですね。皮を見て、その下にガッツリありました。 モモ皮なし、って初めて聞きました。 私の周辺では見かけないですが、気にして探して見ます。 >やはりそれなりの商品知識を持っていなければなりません よく分かりました。 勉強になりました。 回答ありがとうございます。
- oillio
- ベストアンサー率18% (7/37)
>家でパックを空けたら、内側に大量の脂身が、きれいにくるまれていて、 まるで隠すかのように売られていて、なんか「だましたなアンタ」みたいな気持ちになり、 だめもとでこれをそのまま言ってみたらどうですか?だまされた気分、と。 切った物でもそのまま持っていけばいいと思いますよ。 交換してくれるか非かはお店の対応にまかせて。 あの黄色い脂肪ってからあげにしてもぷにゅっと気持ち悪いですもんねー。 1枚あたり100gの脂肪は異常に多いと思います。 そんな鶏肉にめぐり合ったことは今だかつてありませんよ~。 厳しく言う声があってこそスーパーの品質管理は向上します。 対応によっては他のお店を利用したほうがいいと思います。
お礼
なるほど、こちらが言うことによって店の為になる場合も確かにありますね。 今回は、冷静に考えると特別な悪徳商品を買わされたわけではないのでクレームはつけません。 でも色々勉強になりました。 回答ありがとうございます。
家政科出身の兼業主婦です^^ 現在、国産鶏の各県の卸価格を見ても、スーパーで、100g98円で質の良い鶏モモ肉が購入できるとは思えませんので そのお値段であれば、よほど赤字覚悟か、よほどの特売用商品であったかのどちらかだと思いました。 750gのうち約100gの脂肪との事ですので、どちらにせよブロイラーの鶏肉だと思われますが もしも推測どおりブロイラーであれば、他ブロイラーに比べ脂肪量は多少 多めではありますが、あくまで「多少 多め」の範囲です。 >なじみの品質の良いスーパー とありますが、全ての商品の品質が良いとは限りませんし 専門の者から見れば「品質が悪い鶏を安く売っているな」という判断になってしまう可能性もありますよね^^; その商品のお値段と、脂肪を取ってのお料理を前提に考えると 同じようなお値段かもしくはちょっと足した程度のお値段で、地鶏の胸肉が購入できるのではないかと思います。 貴重なご質問者様の時間を使ってまでして、匿名で文句を言ってクレームを出したところで クレームの対応に慣れたお客様係から、マニュアルどおりの丁寧なお詫びをされるだけのような気も…。 今後も多くの食品や生活用品などが値上がりしてゆきそうですので、主婦として、商品の品質を見極める目を養いたいものですね^^
お礼
>あくまで「多少 多め」の範囲 なるほど。勉強になります。 お店に連絡するのは、#1さんの回答を見て納得しましたので、しないことにします。 色々な意味で勉強になります。 回答ありがとうございます。
だから、 「国産なのに100グラム98円だった」 --ってコトなんじゃないですかねえ、なんとなくですが。
お礼
確かに、安い物には安いなりの理由がある、と考えられますね。 勉強になりました。 回答ありがとうございます。
- 0_rin_0
- ベストアンサー率24% (14/57)
こんにちは。 3分の1が脂身… 脂身を量ったことはないですが、多すぎる気がします。 豚バラ肉なら有り得るでしょうが鶏もも肉では多いと思います。 目を養うといっても難しいですよね。 鶏もも肉って、脂身じゃないほうが上になってますしね。 スーパーの良心に任せるしかないですよね。
お礼
多いですよね。。。 そう、パックの上からではなかなか判断できないんでした。 勉強だと思うことにします。 回答ありがとうございます。
お礼
ごもっともです。 脂身の部分が少なそうなのを選んで買いました。家でパックを空けたら、内側に大量の脂身が、きれいにくるまれていて、まるで隠すかのように売られていて、なんか「だましたなアンタ」みたいな気持ちになり、つい自分の都合で感情的になっていましたね。 脂身を切除するのはうちの都合なだけです。お店には関係ないことでした。 ムネ肉やササミを買いたいけれど、「他は妥協するから鳥だけはモモにしてくれ!!」という家族がいるので、今後はモモ肉を選ぶ目を、もっと養ないたいと思います。 それはそれとして、3分の1が脂身って、多くないですか?
補足
すみません、お礼を書き忘れてました。 とても参考になりました。 ありがとうございます!