• 締切済み

夫が何をやってもうまくいきません。

自営で洋服の販売代行を10年程していたのですが、経営悪化で借金し夫婦で自己破産しています。その後、夫は飲食業に就職しましたが人間関係が原因で1ヶ月で辞め、その後は軽の配送業をしていましたが、請負先のトラブルや、やはり人間関係で続かずとうとう今の会社からも契約を打ち切られてしまいました。 今月からこの会社の車を購入し、天引きで返済する話だったのですが契約を切るのだから車も返す様に言われたそうです。 きちんとした書面での契約も交わしていないので、返すしかないのでしょうか・・・・ まだ、自己破産して4年なので自分で購入できませんが、今後も配送の仕事をするのに車が必要です。 購入できる方法はないのでしょうか・・・・ 夫は、車持ち込みの配送の仕事をしたいようなのです・・・

みんなの回答

• umemomi
回答No.5

#1ですが再度失礼します。お礼有難うございました。 お礼文を読んで、奥さんの旦那さんに対する愛情と信頼を大変感じました。 と同時に、やはり自営が長かった為なのか、サラリーマン社会に対しての「世間知らず」の様な一面もさらに感じてしまいました。 お礼に書いていただいたような事は「ごく普通」の事です。あの内容で「それは無理もないね」と理解するサラリーマンは殆どいないでしょう。 そういった事も全て踏まえ、なお家族の為に皆、「歯を食いしばって」懸命に働いています。 しつこいようで、二度もの回答失礼します。質問者さんの御家庭の今後の御発展をお祈りします。

• mono0413
回答No.4

私も適性検査をした方がいいと思いますが、その前に職の選び方を勉強した方がもっと良いと思います。 接客向きと言っても、洋服の販売代行と飲食業と配送請負業は全然違います。 求められる資質も向き不向きも違ってくると思います。 今回の配送での件についてはその会社とのトラブルが原因かもしれませんが、運送請負がどのような業界か実情を事前に調べましたか? 請負という雇用形態、軽配送便の業界となれば、トラブルは当たり前にも思えますが。 また、個人で仕事を長年されている人はサラリーマンに馴染めない部分もあると思います。 私の経験ですが、年上(長年)個人事業主や社長だったという経歴の方が中途で入られてきて、仕事を教える役目を何度かしてきましたが、やはり人に教えてもらう時の態度とか考え方が一般のサラリーマンとは違います。 出来る人は数ヶ月で飲み込み、今までの経験を生かして活躍されますが、ダメな人ははっきり言って高校新卒の新入社員にも負けます。 ダメな人の一番のネックは、妙なプライドを捨てきれていない所にあります。 数年~数十年、社長や事業主として仕事をされてきた経歴は認めますが、 「異業種に入って一からやり直し」というのが分かっていないのか? 分かっていないのに知ったかぶりで口出しをしたがります。 そういうのはある程度できるようになってから提案するものであって、最初からそういう調子の人は誰も教えたがりません。 (製造業での話しです) 今後も旦那さんが車持ち込みの仕事を希望されているようですが、はっきり言って車での仕事は楽ではありません。 事故や怪我はもちろん違反による免停など、普通に会社内で働くよりリスクもあるということです。 (ルート営業というのもありますが、車によるリスクは同じ) ご夫婦で自己破産されている現状、自分で車を持つのは後回しだと思います。 まずはお二人とも働くこと。 不平不満のない会社はありません。 世の中のサラリーマン、男は黙って働くのは当たり前です。 家族持ちで住宅や自動車ローンを抱えている人はゴマンといます。 (私もその一人です)

• ryuken_dec
回答No.3

>夫は、車持ち込みの配送の仕事をしたいようなのです・・・ 本当でしょうか?本当に仕事をしたいのであれば、自己破産しているという状況で「人間関係で続かず」なんてなるものでしょうか?楽したいのが一番ではないでしょうか。 この意思がはっきり固まらないと、仕事についても同じことを繰り返すだけですので、まずは「何が何でも仕事をする」という意思を固めることが先だと思います。 また、車だけ黙ってもらえるはずは無く車の返却は当然です。

toro-desu
質問者

お礼

楽したいのなら楽な仕事を選んでいると思います。 今の配送の仕事は家を朝6時に出て、帰りはよるの9時過ぎ。その間荷物の詰め込み受け渡し以外は運転しっぱなしで、時間に追われお昼も食べずに運転していた日も何回も・・・道が込んでて送れる時は連絡入れても1分おきに「まだか」だの、「今どこ?」だの運転中に携帯を鳴らす人もいたそおうです。 今回も請負先が配送先の時間やルートを間違えたのに、誤魔化してばかりで・・・人のミスは指摘するのに自分のしたミスは認めずはぐらかすのが許せなかった様です。そこを、相手に追求したら、むいてないでいきなり契約を切る話が・・・ けして、仕事の内容ではないのです。 私も生活があるのでなんとか続けてもらいたいのですが・・・ 今日請負先からもう一度やってみないか?と連絡があったようですが断ったみたいです。もちろん、車は返却しました。

• momoiti
回答No.2

適性検査とかされました? 自分がどんな職に向いているとか。 一度入ったのだから、よっぽどのことがない限り辞めるのはどうかと思いますが…。 よっぽどのことがあったと思いますね、とりあええず。 まずはご主人の人間関係を何とかするほうが良いでしょうね。 ひょっとして人間関係は苦手なのですか? ついキレるとか、まったく話さないとか、礼儀がなっていないとか。 その辺は治すようにしましょうね。 仕事に就くならなおさらです。 それと、配送の仕事でなければならないのでしょうか? 中古車も買えないようなら、とりあえず他の仕事をするべきだと思います。 やりたい事だのやりたくない事だの、そんな状況ではないのでは? 私も昔嫌なことがあって会社を辞めたことがありましたが、さすがに人間関係のみで辞めはしませんでしたね…。 体が壊れたらいけないので我慢しすぎはよくありませんが、二回も辞めたのですから、そこから少しでも良いから学び取って次に活かしてくださいね。

toro-desu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夫も最初っから人間関係が苦手だった訳ではなく、接客業が15年以上も続いていたのですから得意としていたのです。ただ転職した先々でいろいろあったようで、人がだんだん信用できなくなったみたいです。 私はどちらかとゆうと、人間関係が得意で昔から嫌な思いをした事がないので、理解できずに喧嘩になったこともありましたが、彼も苦しんでどうしていいのか判らない状態でいるのであまり責めても仕方がないのかなぁ・・・と、ただ働いてもらわないと生活もあるので本当におっしゃる通り、そんな状況ではないのです。なんとか次は頑張ってもらいたいのですが・・・

• umemomi
回答No.1

困った夫婦さんですね。 そんな状況の中、人間関係とか言ってすぐ辞めたりクビになる旦那さんが悪いのであって、その事を問題視していないあなたもどうかしています。 男は黙って、嫌な事があっても歯を食いしばって 仕事していくものですよ。 車の件はローンが出来ない=払えない。だから返さなきゃいけないに決まってますよ。好き勝手言って辞めておいて、車は使いたいなんて言ってる事が子供滲みてますよ、本当に・・・。 「心を入れ替えて働きますので、もう一度チャンスを下さい!!」と謝罪し、お願いするしかあなた方御夫婦に生きる術はない、と悟ることです。

toro-desu
質問者

お礼

文章って難しいですね・・・ なかなかうまく伝わらない様です・・・・・ 別に好き勝って言って辞めている訳ではないのです。 真面目すぎて、相手のいいかげんな態度や嘘や誤魔化しが許せないのです。 私もどうしてもっとうまくやっていけないんだろう、と何度も思いましたが彼にとっては嘘をついて誤魔化されるのが本当に我慢できないようです。 今回も請負先のミスがトラブルの原因でしたが、そのクレームの責任をとらされお客様に頭を下げお客様から契約を切られたのです。請負先は最後まで自分のミスは誤魔化して誤るどころか関係ない事でグチグチ言って来たそうです。今日になってもう一度うちでやらない?って電話が来たそうですが断わったみたいです。もちろん、車は返しました。