ベストアンサー 夜の体温 2008/04/14 23:18 夜は体温があがりますか? 昼間は36.5分くらいでも、夜11時頃になると37.1~37.3分くらいに体温があがっているのですが正常でしょうか? また部屋の温度等も関係ありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tosibo-ff ベストアンサー率24% (111/456) 2008/04/15 23:18 回答No.2 寝る前は少し体温があがります人間の体温は起きた時が最低で、寝る前が最高になります、睡眠は上がった体温を下がるさめにもあるのです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) jun0422 ベストアンサー率52% (102/193) 2008/04/14 23:44 回答No.1 体温も日内変動があります。 1度位は変化します。 夕方~眠る前軽度上昇します。 早朝、起きる頃が一番低いです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 夜の体温 夜、体温が上がるのは正常でしょうか? 夜、体温を測ってみると36.8~36.9はあるんですが、37.0~37.1になることもあります。 倦怠感もなく食欲もあり、問題なしと考えていいでしょうか? 高体温なのに体温が保てない。 高体温なのに体温が保てない。 私は必ず36.0以上です。高い時は37.5までいきます。 しかしエアコンの効いた部屋では凍え、ストーブの前にいると熱を出します。 周りの温度に影響されてしまうのです。 なぜでしょうか? 夜の体温が高い? 夜の体温が高めで、いつも23時過ぎには37.2辺りになります。朝8時には36.0ぐらい、昼には36.6ぐらいなのですが...異常なのでしょうか? 基礎体温について 今朝、普段より2時間ほど遅く起きて、基礎体温を測ったところ、まだ低温期のはずなのに、高温期の体温でした。部屋は、締め切っていたせいでかなり暑かったのですが、基礎体温に部屋の温度って関係するものなんでしょうか。 婦人体温計の使い方 私は今年入ってから、生理がこなくて心配になり、病院へ行って毎月1週間薬を飲みつつ、婦人体温計で体温もはかるようにしています。 しかし、毎度毎度はかるたびに、変な温度結果が出てきます。 例えば、昨日は36.45度、今日は35.85度だったりと、毎日がバラバラな温度だし、時には人間の体温ではありえないような温度が出てきます。 元々電子体温計を使っていたのですが、おかしい体温が書かれた表を見た医師に、電子体温計がおかしいのではないかと言われたので、最近では水銀の体温計を使ってるのですが・・・。やはりおかしいのです。ほぼ同じ結果なんです。 2本を同時に口にくわえてはかってみると、似たような温度になりました。でも時々3度ぐらい違う時もあります。 使い方が間違っているのかと思って使い方の説明書を読んでみても、ちゃんと布団で横になったまま起き上がらない(時々一度起き上がった後にはかったりもします。)で舌先に入れて、はかっているし・・・。どこが間違っているのか分かりません。 昼間に試しにはかってみると、36.5度とほぼ正確に出ますが、この前、はかったときは36.9度になりました。 舌下のかなり奥のほうに入れた時、ちゃんとした温度がはかれたことがあったので、それから舌の奥に入れてますが・・・そのはかり方でもやっぱりダメです。 はかる時にやってはいけないこととか、何か分かる方がいればぜひ教えてください。お願いします!! 水銀体温計 使い終わったら下げないと壊れる? 子供の頃、水銀体温計は、使い終わったらすぐに振り下げて(水銀を35度の目盛より下に下げて)おかないと、狂って正しく測定できなくなると教わったのですが、本当ですか。 また、夏場で昼間の室温が35度を超えるような日は、気温が下がる夜には、しまってある体温計を取り出して振り下げておかないといけないのですか? 基礎体温 朝は低く、夜は高い。どちらを信じれば? 結婚4年目で子供なし、29歳です。 もともと生理不順です。 今回3ヶ月ぶりに基礎体温が上がりました。 もし排卵していれば、今日で排卵からから5日目です。 上手くいけば妊娠の可能性もあるかも知れません。 ところが、排卵したと思われる日から 3・4・5日目の朝の体温は36.48°程度、 昼間熱っていたので夜測るってみると両日とも 37.00°以上あります。 これは高温期なのでしょうか? 朝低く、夜高い高温期ってあるのでしょうか? 排卵または妊娠の可能性はあるのでしょか? こんな経験のある方、教えて下さい。 体温高いけど冷え性? こんばんは。 22歳、女です。 昼間の体温は36.7~36.8と高いのですが、 足がものすごく冷たいのです。 足の冷えは、いちばん初めに内臓に送り込まれる血液と 同じ温度と聞いたことがあります。 やはり・・体温は高くても、 足が冷たいと冷え性になるし、 私の場合でも、足の冷たさ=いちばん初めに内臓に送り込まれる血液 となるのでしょうか? よろしくお願いします。 アパートで水銀体温計を割ってしまった。 昨日の夜6時ごろベッドの上で水銀体温計の温度を下げようと振っていたところ、 角にぶつけて体温計が割れ、勢いよく水銀が飛び散ってしまいました。 目につくものはガムテープで取ってビニール袋に入れてベランダに置いてあります。 ただ、毛布やタオルケット、床に脱ぎ散らかしてあった服などにも付着していないか心配です。 今後どのように対処したらよろしいでしょうか? 窓は開けてありますが、6畳の部屋で狭い上に換気も悪く、今後ずっと生活していくので不安です。ちなみに掃除機はパック式ではないので使用していません。大学生で一人暮らしなので、とてつもなく不安です。 アドバイスよろしくお願いします。 基礎体温をつけているのですが…。 私は月経不順で、月経が1ヶ月だらだら続いたり そうかと思えば一週間で終わったりバラバラなので 4月1日から 基礎体温を付け始めました。 正直睡眠時間も定まってなくて(出来るだけ4時間以上は寝るようにしていますが 付け始めて最初の頃は、夜中途中で起きてしまっていました。 二度寝の体温は意味がないらしいので、起きてしまった時に測っていたため 睡眠3時間の時の体温のときもあります。) 自分は無排卵月経なんじゃないかという不安から 基礎体温を付け始めたのですが、(ちゃんと排卵しているか心配で…) グラフの見方がよくわからなくて、正常なのかわかりません。 本当は3ヶ月分くらい見ないと分からないことだと思いますが どうでしょうか? 青い線は月経があったときの体温です。 昼と夜が逆転・・・直したほうがいいのでしょうか?(2ヶ月) 今週に入ってから、夜まとまって寝なくなり 代わりに昼間寝るようになりました。 夜は、なにをしても眠りません。 (おっぱい、抱っこ、運動、泣かせる、外気を吸わせる等) 眠ってもウトウト・・・すぐに起きてしまいます。 しかし昼になると決まって、ただ抱っこしているだけで 「コロッ」と眠り、夜まで何をしてもおきません^^; (だいたい11時頃~20時頃まで) よく、赤ちゃんは昼と夜が逆転するといいますが。。。 昼間は私も一緒に寝たり、自由なことができていいのですが 先日助産師が訪問に来たとき、 「夜は寝させたほうがいい」と言われました。 夜、部屋を暗くしてねんねの時間だと雰囲気作りをしてみてください。 と言われたのですが、そうしても夜は寝ません。 (あと、クラッシックを流したり、アロマをたいたりしています) やはり、昼間寝ているから、夜寝ないのですよね・・・? 先輩ママさん。 何かいい方法があればおしえていただけませんでしょうか? 基礎体温の測り方 基礎体温をつけはじめました。毎日同じ時間にはかっているのですが最近気温がぐっと下がり朝眼を覚ますとかなり寒いです。で、体温を測ると少し低め、その前は暑いとすこし高めになります。 これはちょうどそのときに高温期と低温期がきてるのでしょうか?? 部屋の温度によって基礎体温も影響されるんですかね?? 疑問に思ったので質問してみました。 ちなみに一番高い時で37度。低い時で36.65くらいです。これは常に高温期というのでしょうか? 生理は2ヶ月きていません。 妊娠の心配はゼロです。 基礎体温について すいません・・初歩質問にないますが・・・ 基礎体温で、2点教えていただきたいのですが、 ●排卵になる時に、一時体温がぐっと下がると聞いたのですが、 他の低温期の温度よりもさらに下がるのでしょうか?? ●朝おきた瞬間に測りますが、日中の体温は全く関係ないですか? (実は、朝より日中は体温が高いと聞いたのですが、昨日は日中の方が低かったので・・) 宜しくお願いします!! 基礎体温の測り方について質問があります!! 使用している体温計は測定1分後「ピピッ」と鳴ります。 これは予測体温ですよね。 実測体温が知りたいのですが、使用している体温計では 予測体温の時しか音が鳴りません。 予測体温の音が鳴った後、測定を継続すると体温が上昇し やがてピタッっと止まります。 その止まった時の温度が実測体温と判断してよろしいのでしょうか。 回答お願いいたします。 子どもの朝の体温 現在1歳1ヶ月の男の子のママです。 風邪をひくと、完全に平熱がしばらく続くまで体温を測るようにしていて、一週間ほど前に風邪をひいて少し熱が出たので、今週ずっと朝夕と熱を測っていました。 朝、起きてから30分以上経ってから朝食前に体温を測っているのですが、普段の朝は36度~36.7度くらいの子が一週間37度~37.3度でした。夕方保育園から帰って夕食の前に測ると、36度台です。 熱が上がってくる時や熱がある時は夕方の方が体温が高いので、体調が悪いわけでもなさそうで…。普段どおり元気に遊んで食べて機嫌よく過ごしています。 子どもからしたら平熱の範囲でそんなに気にすることもないのかもしれませんが、ちょっと心配で(>_<) ちょうど朝の体温が少し高くなった頃に本格的に蒸し暑くなってきたので、暑さが関係しているのかも…と思ったりもしますが…。夜はエアコンを27度でかけ、午前2時に切れるようにしています。その後は夜中起きた私が扇風機の弱を首振りでつけています。 朝の方が体温が高いというのは、よくあるものですか? ちなみに昼間はちょうど中間くらいの37度前後です(保育園なので、毎日は測ってないですが…)。 初めての子なのでちょっとしたことでも気になります^^; ご存知の方、お教えいただけると幸いです。よろしくお願いします。 水銀の体温計で体温を測らない私。 こんにちは、komo-moと申します。 カテゴリーがここでいいかどうか分からないのですが、最近とても暑いですよね。ニュースなどで「今日の最高気温は・・・」と報じてます。 私は京都に住んでますがとても暑いです。仕事から家に帰ると私の部屋(2階)はもう空気が曲がって見えるような(変な表現ですが)感じです。 そしてある時ふっと枕元にある昔ながらの水銀の体温計を見たところ、なんと!38.5度になってました。 それは前に熱が出たときのをそのままに放っておいたのかもしれないと思い、体温計を振りました。 振りました、振りました。でも36度以下には下がりません。 それで毎日家に帰ったら何度になってるかチェックするようになりました。きのうは37.3度でした。 それでやっと質問なのですが、体温計とは身体に密着して計る物ですよね。それで何度か分かる。 でもただ部屋に置いたままにしておいて37.3度になっているということは化学的に一体部屋の温度は何度になっていたのでしょうか? そのまま37.3度ですか?私はそれよりもプラス何度か高いと思うのですがどう思います?化学的に説明していただける方なんかいらっしゃるかしら? 皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 基礎体温の計り方? 基礎体温の計り方についてですが、最近夜中の2~3時頃にトイレで目が覚めてしまいます。(一応トイレ行く前に体温計ります) その後6時に起床します。(この時も計ります) いろいろ見ましたが睡眠時間は4時間とった方がいい。とか夜中は体温が低くなる。など・・・ どちらで計った数字を記入すればいいのか?迷ってしまいます。 夕方から水分を取るのを少なめにしていますが、起きてしまいます。 夜は10時頃には寝ています。 夜何度も起きる(4ヶ月半) 現在、4か月半の男の子のママです。完母です。 それまでは4~5時間続けて寝てくれるようになっていたのに、12月26日ごろから数十分~2時間起きにぐずるようになりました。 部屋の湿度・温度は湿温計ではかり、問題ない範囲です。昼間は1時間ほど散歩をし、機嫌のいいときは本をよんだりうたを歌ったりしています。 昼寝は、抱っこでないとねないのでトータルで3時間ほどしています。 夜ぐずった時は、抱っこでゆらゆらで再び寝るときもあれば、おっぱいを飲むときもあります。そのまま2時間ほど寝ないときもあります。 体重は、おとつい病院で測ったら7,680グラムでした。 どのようにしたらぐっすり寝てくれるのでしょうか…。これ以上自分では解決策が見当たりません。よいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。 体を温めて寝ると、朝の基礎体温は上がりますか? 夜23時頃にお風呂につかって、体がポカポカな状態で寝ると、朝(6:30)の基礎体温はあがりますか? 普段はシャワー派なのですが、昨日お風呂につかってすぐ寝たところ、基礎体温が普段より0.2℃ほど高かったのですが、関係ありますか? (1)基礎体温をはかる時間帯でベストなのは? (1)基礎体温をはかる時間帯でベストなのは? 現在、基礎体温をはかり生理日予想やPMS対処をしています。 いつも夜0時すぎに就寝し、基礎体温は朝7時頃にはかっています。7時といっても15分にはかったり55分にはかったりとバラつきもあります;もっとベストな時間帯があれば教えて頂きたいです。 (2)また、朝にはかるとしても、6時や7時・8時に体温に微妙な変化は現れるのでしょうか? 本を見ても、基礎体温は毎日同じ時間帯にはかるのがベストである事しか記載されていません; 回答の程よろしくお願い致します。