- 締切済み
基礎体温の計り方?
基礎体温の計り方についてですが、最近夜中の2~3時頃にトイレで目が覚めてしまいます。(一応トイレ行く前に体温計ります) その後6時に起床します。(この時も計ります) いろいろ見ましたが睡眠時間は4時間とった方がいい。とか夜中は体温が低くなる。など・・・ どちらで計った数字を記入すればいいのか?迷ってしまいます。 夕方から水分を取るのを少なめにしていますが、起きてしまいます。 夜は10時頃には寝ています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- urusonpo12
- ベストアンサー率60% (41/68)
6時におきた時に計ったものをずっと記録していけばいいのではないのでしょうか。 私は7時に体温計の目覚ましをセットしているのですが、必ず5時か6時にトイレに起きてしまいます。 (起きなくても目がさめてしまいます) いつも、ここで計った方がいいのか、7時に計った方がいいのかと葛藤しますが、結局7時に計ったものを記録する事に落ち着きました。 以前トイレに起きたときにも計っておいたのですが、寝ぼけていて何度だったかわすれちゃうし、その場で書く気力よりも「まだ寝たい」が優先してそのまま寝てしまったり・・・。 私の使っている体温計は計った温度を記録できるやつなのですが、7時に目覚ましをセットしていると7時に計ったものしか記録できなかったのです。 だから毎回5・6時に目がさめる。7時に起きる。を繰り返しているならば それが継続していればある意味いいんじゃないかと自己判断して、7時に統一しています。 ご参考になれば・・・。
- kerokerokerogon
- ベストアンサー率31% (224/712)
こんにちは。 毎日、決まって夜中に目が覚める訳ではないですよね・・・? 朝、6時まで寝ている日もありますよね?? あの、基礎体温をつける事は、色々と参考になりますし、とても良い事です。毎日同じ時間に計る事が重視されますから、朝6時で決めてしまっていいと思います。 夜中と朝6時、そんなに大きく体温は変わらないはずだし。 私なんて時間はめちゃめちゃでしたが、充分参考にはなりました。そんなに神経質にならなくても良いと思いますよ☆
お礼
お返事ありがとうございます。 妊娠希望の為つい神経質になっていました。 でも、回答もらいホッとしました。