- 締切済み
基礎体温について。
初めまして。 3人目が欲しく 2年経過しましたが中々授からず 本日から基礎体温をつけはじめました。 基礎体温の知識については、睡眠四時間以上の体温と言うことは把握しているのですが、昨夜23時に就寝、朝と勘違いして目が覚め基礎体温を図ると36.74、時計を見ると夜中の3時だったのでもう一度就寝しました。その後朝方の6時に目覚ましで起き 基礎体温を図ると36.69。 3時から6時の就寝時、魘されて目が覚めたり 朝方5時に暖房のタイマーを入れていたため6時起床時、寝汗をかいた後のような感じがありました。 本日から付け始めたばかりなのに…どちらの体温を記入すればいいのでしょうか。 3時と6時の体温の差があるので戸惑っています。少し生理が遅れているので できれば高い方を信じたいのですが… 今後基礎体温を継続するために アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daikirai2006
- ベストアンサー率100% (2/2)
他の回答者さまもおっしゃる通り、今回の測定結果は無効、または参考程度でよいと思います。 まだ初日との事ですが、基礎体温をつけ始めた頃はまだ不慣れで、慣れるまでは測定結果もバラバラになってしまうことが多いようです。きちんと参考になるグラフをつけられるようになるまで2~3ヶ月を要することもあるようですよ。 基礎体温は二層に分かれているか、高温期はどのくらい続いているか等を見るものなので、一日一日の変動は実はさほど重要ではなかったりします。 今はまだ慣れるまでの練習段階と考えていてもよいのではないでしょうか。 基礎体温を継続するための秘訣ですかー。 それは、寝坊したりして測定できない日があってもそこでやめないこと、だと思います(笑) 毎日欠かさずつけていた人が一日でも忘れてしまうと、そこでやめてしまうことって多いようです。あとは、測定結果に一喜一憂しないこと!でしょうか。 低温期のはずなのに妙に高かったり、変な数字が出てくることが度々あります。そんな時も「うまく測れなかったんだなー」くらいに考えて、必要以上に気にしすぎないことが大切だと思います。 私は夜勤がある仕事だったので基礎体温表は虫食いだらけでしたが、それでも全く問題なし!でした。 不妊治療中でしたがお医者様も看護師さんも問題なく読み解いていましたし、自分で見る分にも全く差し支えありませんでした。 どこで聞いたのか忘れてしまったのですが、一月のうちに10日も測定できていれば必要な情報ってだいたい分かるそうです。 あとは、見本のような綺麗なグラフになる事はほとんどないそうなので、綺麗なグラフにならないからといってやめてしまわないこと、でしょうか。 実際には低温期の中でも高温期の中でもイナズマができますよ(笑) 、
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
私でしたら3時なんて意味ないと取っていちど目が覚めたとは言え6時の体温を記録します。 夜中に目が覚めたからわざわざ計らずそのまま寝ればいいですし(起きている間の体温を上げるのを防ぐためにも)寝汗も大した関係ないと思います。 よくそのような質問をたまに見ますがそういった時はその日は記録なしでもいいような気がしますよ。 他の方も回答でもあったように全体を見るものですから1日くらい抜けてもきちんと計れてなくても問題ないとは思います。 信じたいのもわかりますがそれこそ信じたいが為の方の体温を付けるのは基礎体温を継続するためのアドバイスにはなりません。
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
基礎体温は細かい測定値で判断するものではなく、周期全体の波を見て判断するものです。 全体としては0.05℃の差に大した違いはありませんので、どちらでもお好きな方にしたらよいと思います。 まぁ自分なら、正式な起床時間の体温を記録します。 なるべく自分の一般的な生活リズムでの記録を取りたいですから。
補足
アドバイスありがとうございます!! そうですね。 初日ですから、今までの体温すら把握できていない状態なので…。 すみません。記入間違いで3時の体温が37.46でした(._.) 起床時間は毎日六時なので、、 悔しい所ですが6時の時点の36.69を記入し、備考欄に念の為 3時の分を書いておきます。