- 締切済み
タイヤ交換について
JOG80/90-10です。 タイヤ交換を安く上げたいのですが、 バイク屋に持込の場合の工賃ってどれ位になるんでしょう。 半年前に前輪をバイク屋で交換し5000円でした。 今度は後輪なんですが、オークションなどで送料込で2000円ぐらいでおとせそうです。なので、工賃3000円以下なら、落札をしたほうが良いのかと。 バイク屋に聞けば・・って言わないで下さいね。聞きづらいんです。 あと、やっぱりタイヤ交換って素人には難しいですか? オークションでレバーなんかも出品されてますが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sebumiha
- ベストアンサー率30% (4/13)
大概のショップでは持ち込みの場合料金が上がりますよ。 オークションで素性の分からないタイヤ買って、ショップに持ち込み嫌な顔されて高い工賃取られることをおもえば、素直にショップで買ったほうが・・・ 因みにオークションなどで売っているタイヤは安いなりの理由があります。 タイヤは最重要部品です。自分の命を預ける部品ですから信頼できるショップにお任せするのが良いとおもいます。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
タイヤって製造されてから時間がたつとね・・・ 結構安いタイヤって在庫品とかで・・・ たまに卸業者がバイク屋さんに下ろす金額以下で出品してる場合がありますけど 5000円ならやってもらえばいいんじゃない? 私ならやって貰う。 まぁ やる気があれば止めないけど タイムイズマネーやで~^^; ちなみにバイク屋よりバイクパーツ屋さんのほうが安い時もあるよ^^;
補足
まぁ、自分でのタイヤ交換は無理だろうなぁとは思っています。 メインな質問はタイヤを持ち込んだときの工賃なんですけど、どうなんでしょう?
- yoshittmm
- ベストアンサー率66% (4/6)
私は、最近50CCのバイク中古を買って、タイヤをオークションで安く 入手し、交換をしました、初めてなので、ネット検索で、交換方法を、 概略見ました、2本で2時間でした、いちばん困ったのは、タイヤの空気を抜いて、ホイールから外すとき、そこの厚い運動靴を履いて、体重を掛けて、タイヤを踏んづけて、ホイールから、タイヤとホイールが、フリーで動くようにするのに、手間かかりました、ホイールのセンター部分がいちばん細いので、そこにタイヤを落とし込んで、外します、。新しいタイヤは、ホイールの周りに、機械油(酸のないグリース)またはシリコングリース、または石鹸を薄く塗り、タイヤを入れてゆきます、最後に残ったタイヤエッジを、入れるとき、レバーを使いいれる、(自転車のレバーでも入ります)私の場合、自転車のレバーを2本使い、もうそう竹のへらを作って、ぐりっといれました。 根気があればできます。
補足
根気があれば出来ますか。 やはり人によって返答まちまちで悩むところです。 根気と度胸、、、ちょっとやっぱりゆっくり考えてみます。
- sebumiha
- ベストアンサー率30% (4/13)
タイヤ・オイル等はバイクショップで交換してもらうほうが良いですよ。 排タイヤ、排オイルなど処分するのにお金がかかる自治体もありますし、 結局自分で交換できずにバイクショップに持ち込むと嫌な顔される店も有ります。 私もパーツの交換などはオークションで落札して交換してもらったりはしてますが、タイヤ・オイルだけはショップで交換してもらいます。 お金かける所はかけるべきでしょう。
補足
まぁ、自分でのタイヤ交換は無理だろうなぁとは思っています。 メインな質問はタイヤを持ち込んだときの工賃なんですけど、どうなんでしょう?
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
タイヤ交換は、やることは簡単ですが手間が掛かります。 マフラーを外す 3分 ホイールを外す 2分 タイヤをホイールから外す 運がよければ5分 私は2時間掛かりました 運が悪ければタイヤ・ホイール破損で再起不能 空気を入れる 5分 運がよければ15分ほどで出来ますが、その可能性は0%に近いでしょう。 各工程に素人ならではの創意工夫が必要です。 最低限の工具も必要です。 私は成功しましたが失敗する可能性も結構大きいです。 ホイールにちょっとでも傷を付けたら空気が漏れちゃいます。 私が使ったのは タイヤレバー・ソケットレンチセット9.5mmセット・ソケットレンチ12.7mmセット・空気入れ・キャリア用ベルト・角材です。 最低限の装備です。 これを揃えれば手間賃を大幅に超えます。 お金とリスクと期間を掛けて尚且つやる気があればトライするのも面白いですよ。 お金の節約が目的ならば全くお勧めできません。
お礼
ありがとうございます。 お金の節約が第一なので、、、お勧めしてもらえそうにないですね。 前レスでカウルはずす話が出ていましたので、その程度に使用と思います。
- MAMI_SPR
- ベストアンサー率17% (138/810)
>タイヤ交換って素人には難しいですか? ココでそういう質問してくる時点で終了。 マフラー外した事ありますか? 多分・・・・ ・古タイヤをホイールから外せない。 ・ホイールからタイヤ外せたとしてもホイール傷まみれ。 ・交換出来た!と思ったらホイール曲がってた。 といずれかの結果になるでしょう。
補足
- marochan2004
- ベストアンサー率35% (190/536)
バイク屋によるので一概には何とも言えませんね、ホイール外した上体で持ち込みなら千円程度、すべてお任せなら2~3000円程度だと思います。 まぁ原チャのタイヤなら簡単なんでチャレンジしては? チューブレスならチューブ噛みで破く事もないので、タイヤレバーあれば交換は出来ると思います。 もしタイヤレバーがなかったとしても代用品としてペンチを左右分割したものをつかったりすれば出来ない事はない。(私は緊急用で使います) 問題はタイヤをハメタ後のビード上げですが、家庭用のタイヤ入れでもできない事はありませんが難しいです。 最近はセルフスタンドが増えてますので、ビードだけそこで挙げさせて貰えば宜しいかと。 どうしても付かないなら持込すればいいんですし。スタンドでも対応してくれると思いますよ。 実際の作業はネットで調べば流れが掴めますのでお調べ下さい。注意点としてはマフラーのガスケット・食器洗剤を確保して置いてください。
お礼
カウルはずすぐらいなら、簡単に出来ますね。 それぐらいでも工賃って結構換わるんですね。 ありがとうございます。 自力交換も含め、検討してみます。
- chirarist
- ベストアンサー率33% (1/3)
素人さんならタイヤ交換しない方がいいと思いますよ。マフラー外してタイヤ外して・・・失敗したら単車屋さんに一万円で修理してもらおう!ッと思うのなら、ご自分でチャレンジされも!!!
補足
まぁ、自分でのタイヤ交換は無理だろうなぁとは思っています。 メインな質問は持ち込んだときの工賃なんですけど、どうなんでしょう?
補足
オークションはそれなりの・・・ やはりそうなんですね、 製造されてから時間が経っている(古い) 倉庫管理方法に問題アリとかですかね。