- ベストアンサー
不安感が消えません。心が休まらない
よろしくお願いします。 20代後半男性です。 いつも不安です。 今は新入社員が入ってきて、私の知らないことを知っていて、 私の仕事がとられるのではないかとびくびくしてます。 今まで自分は常に、”今から自分に何が必要だろう” と考え、勉強してきました。 しかし、いくら勉強しても、出来る人間はいくらでもおり、 いつ自分が組織に必要ない人間と評価されるか、びくびくし 心がやすまりません。 例えば英語を勉強してTOEICをいくらいい点とっても、 帰国子女が入社してくれば自分が時間を掛けて培ったスキルは 武器にならない 財務の知識をつけようと勉強して簿記などの資格をとっても、 大学時代に会計の勉強を専門的に勉強している 人間が入社してくれば、何年も掛けて培ったスキルは武器に ならない。 こんなことの繰り返しです。 後輩から質問されて、かろうじて答えられるようにはなっているのですが、それはまだ勉強したてのホカホカの知識であり、 一瞬でも勉強をおこたれば、自分が武器にしようと思っていたスキルをすでに持っている人間が出てきて、自分が必要ない存在になってしまうのかと思うと心が休まりません。 これは普通なのでしょうか? スポーツの世界では(イチロー選手など)自分で自分にプレッシャーを掛け成長する、ということをいっていますが、そんなタフな人間が多いのでしょうか? 自分でプレッシャーをかけ続けたら、いつしか人生を楽しむ余裕もなくなり、気が休まりません。 でも、これからプロフェッショナルの時代、競争の社会ならこれが普通なのでしょうか。 イチロー選手などは、ラスベガスなどでのオフの部分もテレビに映され、オンとオフをうまく使い分けているようですが、私みたいな凡人にオフがあったらあっという間に他の人に抜かされてしまうことは 明確で心が休まりません。今までこんな感じで生きてきたので楽しいと思ったことはありません。常に不安感に襲われます。 過去の自分と比べれば成長しているのでしょうが、そもそも過去の自分も今の自分もしょぼいので、必要ない人間という感情は抑えきれないです。優秀な人間はいくらでもいますので・・・。 どうしたらうまく自分に折り合いをつけて生きていけるのでしょうか? これからは常に勉強して不安におびえながら、他人との比較を気にしながら生きていかなければいけないのでしょうか? 人生の先輩方、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代前半女性です。 会社で我が身を助くのは、業務に付随する(資格や語学力などの)武器ではなくて、業務そのものです。単純なことですが、真実です。 確かに、英語力や経理の技術、MBAなどは大きな武器です。 しかし、その武器は市場で量産されている武器なので、誰でも頑張れば買うことができる汎用性の高いものです。 その武器を持っている人であれば、誰でもが誰かの代わりになれてしまいます。 本当に必要なのは、勉強をしながら実務を重ねたその先にはじめて築くことができる「あなたスタイルの仕事」を身に着けることです。 これは、量産されている武器を沢山手に入れて、それを分解して自分なりに再組み立てした新しいオリジナルの巨大武器です。 これは売っていないしあなたにしか作れないので、代わりがありません。そのオリジナル武器が、周囲から必要とされるものであれば尚更、重宝されるでしょう。 結論。 質問者さまに現状で足りないのは、 ・環境が必要としている武器がなにかを見極める力 ・オリジナルの武器を既存のスキルや知識の中から組み上げる力 努力やプレッシャーなどの精神論は、質問者さまには充分に足りているようにお見受けします。これからは、その努力の矛先を、生産効率の高い方向へ向けてゆく段階ではないでしょうか。 最後に、人の価値=有するスキルそのものではありません。 あなたが持っているからこそ価値があり、他人が持ったら扱えないガラクタのようなオリジナルの武器が、きっとあるはずです。 くだらない比較なんかをひょいと飛び越えたところに。
その他の回答 (4)
kimi1980さんにとっての「成功」ってなんでしょうね? 今の会社で出世すること? 自分の会社をたちあげて、社長になること? 億万長者になること? もしそういうビジョンがはっきりしているのなら、すべきこともはっきりしてきますよね。 出世が目的なら、勉強よりも会社の中でのコネクションの強化やパフォーマンスの仕方が大事だし、会社を興すならそういうことを勉強したり、アイデアや企画を集めることが大事になってくる。 億万長者になる、という目標だったとすれば、それはそれでさまざまなやり方がありますよね。 でも、すべてに共通していえるのは、「人と比べることは意味がない」っていうところです。 ただ、目的を遂行すればいいんですから。 自分よりデキる人間が現れたときも、その人の力を借りる方向に頭が働くかもしれませんよね。 今kimi1980さんは、何か成功を手にしたいっていうよりも、「人から認められたい、必要とされたい」っていうところに意識を集中しているんだと思います。だから苦しくなってくる。 本当にほしい成功って何か分かれば、人生もだんだん楽しくなってくると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、自分の目的を明確にしていれば 人と比較しても意味がないですよね。 ありがとうございました
- knekorin
- ベストアンサー率25% (20/77)
あなたはとても真面目で勉強家なのですね。 帰国子女が入ってきたとしても、英語しかスキルがなければ、英語もそこそこで財務もそこそこのあなたの方が、使えるって思いますけど。 新入社員があなたの知らないことを知っていたっていいじゃないですか。 社長が知らないことをあなたが知っていることだって、ひとつやふたつじゃないはずです。 出来る人間だって、完璧なんてないんですから。 こつこつ勉強できるなんて、すばらしいと思います。 誰にでも不安はあるはず。強そうに見える人だって、出来る人だって。 ゴールデンウィークに旅行にでもいってみてはいかかですか?
お礼
暖かい回答ありがとうございます。
- kingyo_333
- ベストアンサー率33% (3/9)
大変勉強家でいらっしゃるようですから、カーネギーに代表されるような 自己啓発本などはたぶん読んでみられてますよね…? 本は人によって合う合わないもありますし、参考になるか判りませんが… 一冊ご紹介しますね。 昔、友人(大変真面目で勤勉な方です)が読んでいて、私も読んでみた本です。 読みやすく、人によっては少し心が楽になると思います。 よかったら試してみて下さいね。 『楽天主義セラピー』春秋社 リチャード・カールソン著
お礼
回答ありがとうございます
- sweet1005
- ベストアンサー率35% (20/57)
あなたは、すばらしい人だと思いますよ。なぜ自分の事を「しょぼい」と思っているのでしょう。たぶん、あなたのめざす目標が高いからでしょうね。資格を取ったり、仕事も手を抜かずに一生懸命しているようですし、あなたは自分が思っているより、ずっとすごいと思いますよ。それから、人と比べるのはやめたほうがいいと思います。仕事や人生で成功している人のライバルは自分自身です。自分の夢は必ず達成出来ると信じてベストを尽くす。成功するためには自分を信じることが必要だと思います。私は販売の仕事をしています。個人予算はありますが、気にしていません。毎日、自分で目標を決めて売ります。そのほうが楽しいし結果もいいのを知っているからです。仕事は楽しいほうが上達すると思います。それから参考までに、「大きな会社の社長をしている人は、自分の会社のことなら誰よりも知っている」と思いますか?部下の方が技術的なことは知っているでしょうし、上に立つ人に必要なのは人としての内面的なものが大きいと思います。あなたの夢は何ですか?仕事で成功する事だけですか?自分がしたい夢に向かって一歩ずつ頑張って下さいね。
お礼
暖かい回答ありがとうございます。 人と比べるのは止めようと思います。 ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。 おそらく似たような年齢だと思うのですが 大変しっかりした考えを盛ってらっしゃることにびっくりしました。 すごいですね。 確かに資格や学位は汎用品で、持っていても代替可能ですよね。 私にはまだまだ精神論も足りませんが、基礎的なスキル(簿記など) も足りないと感じています。 私が持っているから価値があるもの 抽象的ですが、それが身につけられるようがんばりたいと思います。 まずは今ある仕事をひとつひとつこなして身につけていこうと思います