• 締切済み

介護マッサージについて

訪問マッサージの仕事をしております、主に週2,3回患者様の居宅に訪問してリハビリをしています、3カ月以降の脳梗塞、リウマチ、変形性膝関節症、五十肩、腰痛症、などを対象に鍼灸、マッサージ、機能訓練で関節硬縮、筋肉痛、筋力、痛み、痺れ、歩行困難、の改善に取り組んでおります、効果のほうはまあまあ改善します、歩行困難→自立歩行可能(杖使用)、脳梗塞の関節硬縮→改善、 リウマチの関節炎→痛み消失、ほぼ安定か軽減、もしくは改善に向かっております、、、、、。 このたびリハビリ対象者を主に要支援、要介護者さまに絞って、独立開業したいと思うのです、患者様獲得には居宅介護事業所、包括支援センター、デイサービス、など営業にまわって、ご紹介にお預かりに出向きたいと思うのですが、紹介されるのでしょうか?紹介されるとしたら、何処に回ったほうがいいのでしょうか、何件回って何人くらい紹介を受けられるのでしょか?

みんなの回答

• rnjm4
回答No.1

介護保険サービスには訪問マッサージはありませんので、介護保険外サービスになります。 ①地域の医師と連携し、医師の指示書を元に活動。 ②行政の地域の独自のサービスと連携し、行政から委託されて活動。 ①②とも、個人でなく複数の方がチームでされています。 参考になれば。

47tera
質問者

お礼

本当にありがとうございます、NPO法人になったほうがいいのでしょうか?できれば詳しく時間が合えばお話できればと思います。