- ベストアンサー
フィットのヒューズ
フィット(DBA-GD3)なのですが、マップランプの交換中にショートさせてしまい、マップランプ、ナビ等の電源が切れてしまいました。 ヒューズボックスを探したのですが、どのヒューズが切れているのかがわかりません。 説明書を読んだりもしたのですがそれらしいものがわからない状態です。 場所がわかる詳しい方情報をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#60563
回答No.2
ホンダ車はヒューズボックスがどこにあるか知りませんが、大抵は車内の運転席側に有り、其処のアクセサリーと成っているヒューズを見てください(大抵はラジオなどアクセサリーにヒューズの所は成っています) 後はシガーライタが有れば一緒に成っていたり、ルームランプと一緒に成っていたりその辺りです。 目視だけでは無く変えてみてください、ショートしたと言うことですから考えにくいですが、目視では切れてないように見えて駄目に成ることも稀に有ります(知り合いが板ヒューズは大丈夫と言い張ってテスター当てないで難儀した)見た目切れてない為です。 取り替えるときは同じ容量のヒューズに、すべての電源が来ないようであれば質問者では対応不能かも知れません。
その他の回答 (1)
- zuyuki
- ベストアンサー率30% (31/101)
回答No.1
ヒューズボックスは見つかったということでよろしいでしょうか? 車内とエンジンルームと2箇所あります。もしどちらか1箇所しか確認していないようであれば確認してみてください。 その際、念のためバッテリーのマイナスを外しておきましょう。 切れたヒューズは見れば簡単に分かります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 エンジンルーム内のヒューズボックスのヒューズが切れておりました。
お礼
回答ありがとうございます。 本日、エンジンルーム内ヒューズをテスターにて測定したところ、切れていないようで切れているヒューズがひとつだけあり、それを交換したところ直りました。 切れていないようでも切れているときもあるものなんですね。 助かりました。