- 締切済み
白ネギの保管方法
今日、白ネギを購入したのですが3本セットになっていました。 ほんの少ししか使用しなかったのでそれを保管しておきたいのですが そのままの状態では冷蔵庫に入らないのでどうしたらいいの教えてください。 単純に切って冷蔵庫に入れて置いた方がいいのか、切らずにそのまま常温で 保管して置いた方がいいのか。 また冷蔵庫に入れる場合も入れない場合も、ナイロン袋にいれて密閉して置いた方がいいのか、新聞紙につつんでおく程度で保管しておいた方がいいのか 誰か教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ブーツの保管
このようなブーツを洗って保管したいのですが 水洗いは出来ないですよね? また保管する時は新聞紙を入れてビニール袋をかぶせて密閉すれば良いですか?
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- 皮製のカバンの保管方法
今回ネットで、比較的高級なカバンを買いました。 そのカバンには、保存用の白い袋がついています。上部は開いていて、通気性がよさそうです。 これまで、カバンはビニール袋に密閉して保管していました。 よく考えると、皮製品は密閉するとよくないような気がします。 ゴミ、湿気、埃、虫などを考えると密閉したほうがいいのですが、・・。 革製品は密閉して保管して問題ないのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- 手作りクッキーを作るのですが何日くらいもつでしょうか?
手作りクッキーを作り、ラッピングし常温で保管しておいた場合何日後までおいしくサクサクの状態で食べれますでしょうか? ジップロックなどで密閉した場合と、通常の贈り物用の(あまり密閉されていないが袋に入っている状態)ラッピングした場合と教えて頂ければ助かります。 お菓子作りする方、教えて下さい(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 種子の保管は有酸素?
市販の種物袋は、どうも密閉されているような気がします。 まぁ、中には種子にとっては十分な空気が入っているのかもしれませんが。 まき残した種は、冷蔵庫を入れて保管すればよりよいことを知り、この秋からそうしています。 だいこんとかキャベツとか白菜とか人参とか春菊とかネギとか、ごくごく普通の野菜のタネのはなしですが・・・ 半年も一年も保管するについては、ビニル袋に密閉でいいのでしょうか?(ジッパがついているビニル小袋なら大変便利です)それとも、種子も呼吸しているということで、通風性の袋がいいのでしょうか? どなたか、よくご存じの方、お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 農学
- 玄米の保管について
玄米は冷暗所で密閉して保管するのがよいと聞いたので、クーラーボックスを購入しました。ボックスに保冷剤を入れれば、夏でもある程度の温度に抑えられるかと思いますが、お米も呼吸しているので、密閉してしまうと、袋の中に水滴がたまり、腐ってしまうのではないかと不安です。どのように保管すればよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 「カレー」の保管方法
あまり、料理はしないんですが昨日「カレー」を作りました。 しかし、調子にのって沢山作ってしまいました・・・。 で、今日は外食予定なので明日の夜に食べようと思いますが、 「鍋の状態での常温保管」でも大丈夫でしょうか?(明日の夜、食べれますでしょうか?) やはり、別容器に移して「冷蔵庫」に入れるべきなのでしょうか? (しかし、家に容器がないんです・・・。) また、一般的は「カレー」は何日もつのでしょうか? (作った日から何日間食べれるかって事です) 季節・保管方法の違いでの賞味期間も教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫で保管済みの塩麹は再発酵できますか?
冷蔵庫で保管済みの塩麹について質問です。 乾燥麹で塩麹を作りました。二度目です。 一度目のときは、春先に作り、常温で2週間ほど置きました。 市販の塩麹を食べていないので、成功していたのかどうか定かではありませんが 料理に使用しても特に不味いとかはなかったと思います。 今回二度目で、気温も上がってきたので下記分量でまぜたものを 常温で6日ほど、一日一回混ぜながら保管し 7日目あたりで麹が指でつぶせるくらいになったので冷蔵庫に入れました。 乾燥麹:200g 塩:60g 水:200cc 市販の糊のように麹が潰れた状態には全くなっていませんが そんなものかなーと思いながらいましたが 今日冷蔵庫で分離していたので、混ぜるついでに指でつぶしてみたところ 指に芯が、ほんの少しですが残りました。 本など見てみると、湯銭にかけるなど書いてありますが 母からもらったレシピだと常温保存だったので、その通りにしていました。 もしかしてまだ発酵が済んでいないのかもと思い 常温に戻してみましたが、一度冷蔵庫で保管しているので もはや手遅れ?と思い、とりあえず数時間後に冷蔵庫に戻しました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 失敗?またはこのまま使用するべき? はたまた再度発酵できますか?? 知識がなくて、どうしたらよいのかわからず困っています。 お知恵お借りできればと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 哺乳瓶消毒の基礎??保管について。
2ヶ月になる子供がいます。最近母乳不足のようで、ミルクを足し始めました。 消毒については、薬液つけおき系(ミルトンなど)と電子レンジ消毒ができる2IN1タイプのものを使用しているんですが、消毒後の保管はどうするのが正解なんでしょうか? Q1.外出などで空っぽの哺乳瓶を持ち歩きたい場合、どうしたらいいですか? キッチンタオルなどで拭いて乾燥させて、持ち歩いたほうがいいんでしょうか?それとも水滴はそのまま放っといたほうがいいのでしょうか? また、どれぐらいの時間それで滅菌状態が保たれるのでしょう? Q2.消毒後の哺乳瓶に熱湯を入れ、乳首などをセットし、湯冷ましにする場合、どれぐらいの時間その湯冷ましを使っても大丈夫ですか?(口をつけてない状態で) こうやって作った湯冷ましは常温保存でも大丈夫なのでしょうか?冷蔵庫保管のほうがいいですか? Q3.ミルクをあげた後、哺乳瓶をすぐに洗うことができないことが多々あるのですが、その場合気休め程度に冷蔵庫に飲み終わり(飲みかけ)後の哺乳瓶を入れておいたら少しは雑菌の繁殖をおさえられますか? やっぱりなにがあってもすぐに洗わなくてはいけないでしょうか? 常温で放っておいたものを、洗剤で洗って消毒した場合でも、ちゃんと滅菌されるのでしょうか? >ある程度の雑菌などは免疫をつけるために必要だと思っているのですが、基礎的な知識を得た上で、どうするか(厳密に消毒するのかしないのか)決めたいと思っています。決して潔癖症や完璧な母を目指しているわけではありません。(笑) 経験談でも結構です。教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 開封後のななつぼし5㎏の冷蔵庫保管方法
某大手通販サイトで購入した、無洗米ななつぼし5㎏が届きましたが、 開封後、冷蔵庫で簡単に安く保管できる方法を教えてください。大き目のナイロン、ビニール袋にお米を入れて、乾燥剤も入れ、冷蔵庫に保管するのはどうですか?(中身がこぼれないように縛るとか、100円ショップで販売されている大型タッパー、ジップロックのXLサイズに入れる)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。