• ベストアンサー

たまねぎに、青いカビがはえてしまいました

たまねぎを買ってきたまま、忘れていました。 ナイロン袋にいれたままだったので、出してみると、根っこに、青いカビがはえていました。 本体は、異常なかったのですが、このまま料理に使っても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minami77k
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.2

私も昨晩(にんにくですが)やってしまっていました・・・。 昨晩、野菜スティックのディップを作る為に 冷蔵庫からニンニクを取りだしたのですが、 ビニール袋に入れっぱなしだったため、底が青カビにやられてしまっていました。 もったいないのと、今すぐ使いたいと思った為、 1かけ、底を厚めにカットしすりおろして生で使いましたが問題ありませんでした。 残りは勿体ないけど、捨ててしまいました。 (ニンニクさんごめんなさい、今度は無駄にしません。) 玉ねぎならおそらく熱も加えますよね。 底を厚めに切って使えば大丈夫な感じがします。

surasui
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近、食の安全について、ちょっと神経質になっていたかも、、。 さっそく、使いました。

その他の回答 (1)

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

玉ねぎはよく青カビが生えますよね。その部分を取り除いて洗えば全く問題ないでしょう。

surasui
質問者

お礼

ありがとうございました。 安売りしていたので、ついついかってしまいました。 買いだめするのも、ほどほどにしないと、、、。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう