• ベストアンサー

在留資格変更の申請期間中の社会保険について

今月末に大学を卒業し、日本の企業で就職する外国人留学生です。 3月中旬に、在留資格変更(留学ビザ → 就労ビザ)を申請しましたが、ビザが許可になるまで約1ヶ月ぐらい掛かるそうです。 しかし4月1日にはもう入社しますので、 社会保険などの手続きのために、正式なビザがなければ会社に迷惑を掛けるのではないかと心配しています。正式なビザが下りる前に、社会保険を活かせるためには、どうすれば良いのでしょうか。 ご存知の方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • planalia
回答No.2

社会保険のことについては問題なさそうですが、在留資格の問題が残っています。 厳密に言うと就労ビザが出る前に留学ビザのまま仕事をすれば不法就労ということになります。 もちろん資格外活動の許可を得ていれば、週28時間までならアルバイトは出来ます。 でもアルバイトではないですよね。 参照  ↓ http://www.geocities.jp/visadogjp/sub4shikakugaikatsudoh.htm ご心配なら匿名でもいいですから入管に相談してみてはどうですか。 ご質問の趣旨とは違うと思いますがちょっと気になったので書かせてもらいました。

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

>社会保険などの手続きのために、正式なビザがなければ会社に迷惑を掛けるのではないかと心配しています いえ、社会保険等の手続き関係ではビザは必要ありません。外国人登録証は当然ありますよね。それで十分です。あと多分大学は日本ですよね。であれば国民年金はお持ちですね?(20歳以上でかつ日本に居住する人は国籍に関係なく国民年金に加入するのが義務となっています) それが手続きに必要です。 あと、今現在健康保険は国民健康保険でしょうか? であれば、会社の社会保険に加入し、健康保険証をもらったら、役所に行き、国民健康保険の脱退手続きをして下さい。 基本的に、日本の健康保険制度、年金制度は国籍にかかわらず、おおむね半年以上日本に居住するひとは全員何らかの社会保障制度に加入することが義務になっているので、ビザの関係で入れないということはないのです。 (短期ビザで半年程度以内には日本を離れる予定の人は除きます)

traderaki
質問者

お礼

丁寧なご回答、誠にありがとうございました! ビザは関係ないのですね。 これで安心しました。