• 締切済み

通信制の大学に入学予定です!が、アパートを借りられるか不安です・・・

つい先日、高校を卒業しまして、通信制の大学に入学予定です。 もう18なので家を出ようと思って探し始めました。 住みたい地区の候補をしぼっているところです。 学生の身分でありながら、毎日通学するわけではないので、 無職として探そうとしてるのですが、学生としてでも審査に通るのでしょうか? または無職より浪人の方が? 東京から離れて名古屋とか広島に行こうと思っているので、 理由を聞かれても、とりあえず行ってみたかったからとかで 答えに困ります・・・ あと、都市部よりは少し離れた田舎っぽいところの方がいいのですが、 通学生や定職者ではないと厳しいでしょうか? これはまだ先の話でいいですが。 たぶん稀なケースだと思うのですが・・・ 返答お願いします!

みんなの回答

• tama1978
回答No.4

#2です。 質問者の判断で自分の身分を伝えて下さい。 私としては、専門学校と通信制大学の違いがよくわかりません。 共に学生に見えるのは間違いでしょうか? 質問者の通信制大学では、資格も取れない学校ですか? それだと通信制大学とは言わず、予備校なんでしょう。 なら、浪人生と伝えていいと思いますよ。 ただ、浪人生でも学生でも扱いは同じです。

noname#56732
質問者

補足

通信制の大学は基本的に自宅での学習です。 郵送されてきたテキストを読み、課題をこなすというものです。 個人差がありますが、年に10~20日ほどは大学の指定した会場に行き、授業を受けることになります。 (全国の主要都市に会場を指定している大学もあります。) 昼間や夜間の大学、専門学校はその学校に毎日通学するので、その近辺じゃないと無理ですが、通信制はどこでもいいのです。 学生という身分ではありますが(というか学生ですが。)、自由にできるので生活習慣はフリーターに近いです。 通信制だと怪しまれるかと思って、浪人生ということにした方がいいのでは? ということだったのですが、説明不足ですみません;;

• keirimas
回答No.3

こんにちは。  契約関係はNo.1さんの書かれたとおりでも、実際に住む人をわざわざ「無職」とする必要はありません。通信制の「大学生」としましょう。そのほうが大家さんに対しても「とおり」はいいですよ。少し時間に余裕があればちょっとアルバイトでもすればなお。いいえ、とおりなんて問題よりも大学に「遊び」に通うよりよほどいいです。  都市部よりもすこし田舎のほうが家賃もぐんと安くすみます。がんばってください。

質問者

お礼

学生とした方がいいのですね! 余裕があればというか、アルバイトは1日8時間労働を目指してます。 最初のうちは無理だと思いますが。 浪人して1人暮らしをしているっていうのはよく見かけるのですが、 浪人の方がいいのでは?と気になります。

• tama1978
回答No.2

未成年ですから親の同意がなければ借りることができません。 また、保証人も必要です。 要は、親が同意していれば、契約可能だとうことです。 学生は、皆上記の方法で簡単に借りています。 偽るのでなく正直に学生ですと伝えて下さい。

質問者

お礼

いやぁ、学生といってもスクーリング(大学の指定会場での授業) には年20日も行かないとは思うのですが・・・ まあ、親の同意はあるので、できそうですね。

質問者

補足

スクーリングの会場から結構離れてても学生で大丈夫なのか (近辺ではないので)気になるところではあります。

• m_inoue222
回答No.1

大家してます 結婚していない未成年者には「契約能力」が有りませんので親御さんの名前での契約になります ・親の名前で契約し実際に住むのは子供 それが一般的な契約になります

質問者

お礼

それなら大丈夫ですね!