- 締切済み
大学について悩んでいます
僕は今東京都市大学の新一年生です。 今年の受験で地方国立に落ちてしまったので滑り止めのこの大学に入学しました。 私立の大学に入るのが死ぬほど嫌だったのですが親に浪人はやめてくれと強く言われ、今まで受験で迷惑をかけてきたこともあったので僕は東京都市大学で妥協しました。 しかし自分の納得のいかない大学に入るというのは苦痛なもので、友達と話している時や何かイベントがあった時に心から楽しむことができないでいます。 なので親に仮面浪人ならしてもいいかと聞いたところ大学の単位を最優先するならば構わないとの返答が得られました。 国立ならばどんな大学でも構いません。 大学の学費は僕が負担しているのでアルバイトをしなければならないし大学の勉強を優先するので受験勉強に割ける時間はあまりないかもしれないです。 そこで最悪の場合は琉球大学の工学部を考えています。 僕は国立ならどこでも構わないし沖縄に住むということに少し興味もあるので例え琉球大学に入学になってもめちゃくちゃ満足です。 しかし就職の面で考えるとやはり東京都市大学の方が都会にあるというのもあり就職に幅がありそうです。 だけど僕は死ぬほど国立大学に入りたいです。 もし琉球大学に合格した場合に入学することで、僕は自分のプライドのせいで自らの可能性を摘み取ってしまっているのでしょうか? 就職のことを考えて大人しく東京都市大学で四年間我慢して勉学に励むほうが正しいのでしょうか? この質問は最悪の場合を想定しているので、アルバイトが何だろうが死ぬ気で勉強して関東の国立に入れなどの返答はしないでください。 もし関東の国立に合格したら何も迷わずにそちらに入学します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
まずなぜ浪人がダメで仮面はOKなのでしょうか??? 世間体やお金のことだとしたら親子でかなり馬鹿な選択、痛い出費となりましたね。 その辺を曖昧にしておくと、ゆくゆくまた更にきついことになりますよ。 先に親子で話し合っておくといいですね。 >国立ならばどんな大学でも構いません。 大学の学費は僕が負担しているのでアルバイトをしなければならないし大学の勉強を優先するので受験勉強に割ける時間はあまりないかもしれないです。 そこで最悪の場合は琉球大学の工学部を考えています。 僕は国立ならどこでも構わないし沖縄に住むということに少し興味もあるので例え琉球大学に入学になってもめちゃくちゃ満足です。 国公立って100校ぐらいあるんだよね。 東大と帝大は違うし、帝大と国公立大は違う。 この絶対的原則への理解はしてるのか? 社会的評価も違うし、地方の国立工学部の倍率が1,2倍程度などは既に周知の事実だよ・・・ >しかし就職の面で考えるとやはり東京都市大学の方が都会にあるというのもあり就職に幅がありそうです。だけど僕は死ぬほど国立大学に入りたいです。 もし琉球大学に合格した場合に入学することで、僕は自分のプライドのせいで自らの可能性を摘み取ってしまっているのでしょうか?就職のことを考えて大人しく東京都市大学で四年間我慢して勉学に励むほうが正しいのでしょうか? と思います。 理系の場合は院試や編入に対しても実力本位で出身大はあまり加味されませんから、 いまの大学で頑張って、東大や東京工業大に入ればいいかと思います。 あと行かないなら受けちゃダメだよ。 俺の友人はどこも受かるぐらい頭が良かったけど早稲田志望で、親が国立脳だったから、親には何も言わずに京大は白紙で出した。 それぐらい戦略出さなきゃ。 都市大受けて受かっておきながら入ったら、1ヶ月も経たないのに気に入らない辞めたいってのは、親子ともどもただの戦略ミスだよね。 あなたなりに想いがあると思う。 けど、 1度紙にこの半年の 「行動とかかった費用=事実」 を書き出すといい。 そうして可視化することで、、初めていかに間違った思考と行動だったかが分かるはず。 なぜそうなったか?ひどく真剣に悩み、 改善策を先に持っておかないと何度でも失敗をするし、年齢的にも、精神的にも徐々に追い込まれてしまうよ。 親が・・・と言うのは本質の問題じゃない。 要素だ。 それは遅刻の理由を、昨日遅かったからとか、雨が降ったので、と言うのと同じ。 要するに言い訳だ。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
>大学の学費は僕が負担しているのでアルバイトをしなければならないし この時点で受験勉強の時間はほとんどないように思うのですが。 だって東京都市大の学費は工学部として年間1,340,000円ですよ。時給1,000円としても、年に1,340時間、毎日休みなく働いても一日4時間拘束される。そして大学の授業優先でしょう??? 「死ぬほど国立大」というのなら、大学を休学して半期だけでも授業料を減額し、バイトはほどほどにして、時間を受験勉強にまわすべきです。国立へのこだわりはわからないでもないので、琉球でもどこでも行けばいいと思います。琉球大に行ったら生活が楽しすぎて勉強しなくなりそうですが。 就職はあんまり高望みしなければなんとかなるでしょう。
琉球大学なら,観光産業科学部とか農学部(亜熱帯農学)のほうが,地域性もあって面白そうだなあ。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
工学系の国立大なら、北に目を向けると、入りやすい工業大学がいくつかありますよ。 なぜ、後期に出願しておかなかったんでしょう?
- akiyama7
- ベストアンサー率41% (41/100)
国立ならどこでもいいということは、特定の何かの勉強をしたいのではなくて、国立という肩書がほしいということですか? 就職するときには肩書は関係ないですよ。あなたがどのような人間になるかは、どの大学に行くかというようりもあなたの努力の仕方によって決まるものだと思いますが。今どき国立卒でも就職できない人だっています。 どうしてもこの大学で○○の研究がしたい、という理由でなければ大学のランクにこだわる意味はあまりないと思います。
お前何様だよって感じの文章ですが、ネタなのだろうか・・・ >もし琉球大学に合格した場合に入学することで、僕は自分のプライドのせいで自らの可能性を摘み取ってしまっているのでしょうか? >就職のことを考えて大人しく東京都市大学で四年間我慢して勉学に励むほうが正しいのでしょうか? 就職できるかは本人の資質によるところが大きいので、 心配しなくても、あなたはろくなところに就職できないでしょう。 つまり、好きにすればいいと思います。
- nnnnnor1
- ベストアンサー率48% (88/182)
国公立大学と言えど、 絶対に5教科7科目が必須なわけではありません。 勉強時間と効率を考えて3教科受験(センター・二次共に)を 考えてみるのもひとつの手だと思います。 琉球大学、という選択肢は偏差値のみを考えてのことですか? それも一つだと思いますが、限られた時間でご自分にあった受験勉強ができるよう、 まずはいろいろな大学を調べてみてください。 このサイトで様々な条件での大学検索が可能です。 http://passnavi.evidus.com/ その上で、就活やアルバイトについても考えましょう。 そこから仮面浪人について考えても遅くはありません。 焦るお気持ちはわかりますがちょっと早計すぎます。 落ち着いて、落ち着いて。 チャレンジしてみられるのはいいことだと思います。 あとは覚悟の問題。 がんばってください。
52歳のおじさんです。30年以上前ですが、国立を受けるなら東大か琉球大にしようかと思いました。つまり最高と最低のですね。見事東大に落ちましたが、プライドは満たされました。関東の国立ならば茨城大を勧めます。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
そもそも、君は何を学びたいのか・・・全然書いてないでしょう。国立にいきたい、どこでもいい、どんな学部でもいい。。。精神が幼すぎるんです。 地方の小さな国立大学と慶応の経済に受かったらどちらを選びますか。大半の人は慶応を選びますよ。 仮面浪人といっても、あなたのように大学の単位も取りながらということでは中途半端に終わるでしょう。今の大学がそれほど不満なのなら、一切大学には行かず予備校に行かれることをお薦めします。で、琉球大とか、北見工業大学とか、国立を目指して下さい。 関東にある国立大は無理でしょうね。死ぬ気がそもそも感じられませんから。