• ベストアンサー

大学進学について

私は、今年大学受験をした名古屋に住んでいる現役生です。大学で心理学が勉強したくて、滑り止めで地元の大学の心理学科にとりあえず合格しました。他にも有名難関私大を受験しましたが、どこの大学でも心理学科は偏差値が高く、全て滑ってしまう可能性が高いです。滑り止めで合格した大学は、中部地方ではNO.2の大学ですが、全国区では名前の知られていないマイナーな大学なので、あまり進学する気になれません。心理系は就職時に出身大学がひびくと聞いたの で、この大学に進学してその後困るのではないかが気になります。それに、今まで難関大学を目指して勉強してきたので、妥協して入学すると後悔してしまうのではないかと・・。1年間浪人して、有名大学を目指した方が良いでしょうか?やっぱり大学名って社会では重要なんでしょうか?関東、関西地方にんで住んでいらっしゃる大学受験を経験された方、ぜひ意見を聞かせてください。長くてすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nintai
回答No.1

>心理系は就職時に出身大学がひびくと聞いたので、この大学に進学してその後困るのではないかが気になります。 ここで言っている『就職』とは、臨床心理士のような「心理系の就職」を指しているのですか? それとも、心理系に限らない「一般的な就職」を指しているのでしょうか? もしも一般的な就職を指しておられるのだったら、ご心配のとおりで、早慶+旧帝大とそれ以外の大学とでは、就職活動においてかなり差が出てきます。 ここで妥協せずに、有名大学をねらって1浪する価値は非常にあります。 しかし、心理系の就職を指しているのであれば、、そもそも地方の大学とか有名大学との違いを論じる前に、「心理系の就職はどこでも非常に厳しい」ので、有名大学にこだわったほどに、「就職において恵まれる」という事態にはなりえません。  つまり、有名大学に行ったとしても「心理系の就職」は非常に厳しく、高収入なんて絶対に望めない、ということです。 >やっぱり大学名って社会では重要なんでしょうか? 一般的な就職活動においては重要です。

noname#151625
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。正直に言って、自分は本当に心理系で就職したいのかよくわかりません。高1からインターネットなどで様々な分野について調べて、その中で一番興味を持ったのが心理というだけでした。高校の先生にも面談で、「心理は入るのが大変な上に、就職は本当に厳しいぞ。」と言われ、今さらながら学部をどうしようか迷っています。もし、一般職に就くとしたら、早慶上智、明青立法中などの東京の大学の方が優遇されるのでしょうか?私は名古屋に住んでいるので、関関同立の方が近くていいかなと思ったのですが、先生に東京の大学と差別されるぞと言われました。ninntaiさんはどのように思われますか?身近にはこのような事を知っている人がいないので、社会人の方の意見が聞きたいです。

その他の回答 (2)

• cha-suki
回答No.3

どこの大学か分からないので、いいようがないのですが、心理学を勉強することを優先するのか、その後就職することを優先するのかをよく考えてみてください。 来年も心理学科に受かるかは分かりませんし、心理学科でなくても普通の総合職でしたら、院にいかない限り、心理学科の意味はあまりないです。どちらを優先するかで、答えは自分で出てくると思います。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。今は時間に余裕があるので、いろいろな事をもう一度よく考えて見ます。

noname#42007
noname#42007
回答No.2

こんばんは。 19才、浪人生です。 今現在発表待ちです。 私も現役のとき、心理学を勉強したくて心理学科ばかりを受けた結果、不合格。 質問者サンがご存知の通り、心理学科は強敵でした。 >1年間浪人して、有名大学を目指した方が良いでしょうか? 私は浪人をオススメします。 なんたって経験者ですから。 けど、浪人して予備校に行くとなると結構お金がかかります。 宅浪もまぁ不可能ではないでしょうが、よっぽどの忍耐力がないと出来ないでしょう。 そして1番問題なのが、約1年間もつかどうか。 私はもちこたえることが出来ましたが、予備校を途中で止めた子も結構います。 あとあとで後悔するなぁと思うんなら、親の反対を押し切ってでも浪人してください。 1年くらい回り道したって、何ら不都合はありません。 私事ではありますが、私は浪人して英語がべらぼうに出来るようになりました。 予備校内でもトップクラスの仲間入りです。 別に上位の高校を出たわけでもありません。 中堅の私立高校出身です。 国語は前から得意だったのですが、英数がとにかく苦手で、高校受かった!との報告に『よく受かったね…』と塾の先生に心底ビックリされたくらいです。 勉強の方法を知りたかったら、新たに質問を立ててください。 アドバイスさせていただきます。 >大学名って社会では重要なんでしょうか? 一般に『学力社会は終わった』とかって言われますが、一概にはそう言い切れないでしょう。 予備校の講師に言われたことなのですが… 『君たちが会社の経営者で、1人の人を雇おうとする。  そこに応募者が2人。  片方が東京大学、もう片方が三流大学。  君たちならどっちを雇う?』 あと、論旨はズレますが別の講師が言ってたコト。 『俺はこんなちっこくて髪の薄い親父だけど、キモがられない。  逆に、●●先生!って生徒たちも寄ってくる。  何でかわかるか?  俺は見かけに恵まれてないって気付いて、一生懸命勉強してきたからだ。  だからココで教えることも出来る。  これが普通のオッサンだったらどうだ?  キモイから寄って来るな!ってなる』 よぉく考えて下さい。 ベストの答えが見つかるといいですね。 参考までに。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。konomi-23さんは今年も心理学科だけを受験されたのですか?私は今も本当に心理が勉強したいのか、ちょっとした興味だけなのか、よくわからなくなっています。親は、「これがいいチャンスだと思って、もう一度よく考えてみたら?」と言ってくれました。 話は変わりますが、私は要領が悪いので、勉強の仕方が良くないと思っています。私立文系なので、英語、国語、地歴についての勉強方法をぜひ教えてください!あと、浪人する上で心に留めておかなければいけないことなどがあれば、お願いします。