ベストアンサー レンジでご飯が炊ける道具、値段に味の差はあるでしょうか? 2008/03/10 20:56 レンジでご飯が炊ける道具、安価なプラスチックのものから高価な○○焼きのものまで、値段に10倍ほど差がありますが味の方の差はどうでしょうか? 経験談など大歓迎です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2008/03/10 21:43 回答No.2 どちらもお粥に毛が生えた程度の味にしかなりません ・゜・(ノД`) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2008/03/10 21:01 回答No.1 同じです。 米次第です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 電子レンジでご飯を炊く容器、値段の差は? 電子レンジでご飯を炊く容器ですが、値段の差はあるのでしょうか? 数百円のプラスチックの物から数千円の陶器物まであるみたいですが… レンジで炊くご飯はどうなんでしょうか? 今度一人暮らしをします そこでレンジで炊くご飯ジャー?を買ってみようかと思うのですが、普通に炊飯器で炊くのとこっちで炊くのとで電気代はどちらのほうが安いのでしょうか? また安い炊飯器を買うのと、これを買うのとではご飯の味に違いはありますか? 【味に差はあるのか?】レンジでパスタの実力 パスタを茹でると言えば『パスタポッドで大量のお湯で沸かす』が定番ですが、最近はやたらと『レンジでパスタを茹でる』道具が目に付きます。 大量のお湯を使わない、パスタは水から入れると画期的な気もしますが、味の方はどうなのでしょうか? もし、レンジでする方でも遜色ない出来具合なら、従来の方法は意味がないのでは…なんて考えていますが、どうなのでしょうか? タンサンの値段と味 ハイボールを家で飲むのによくソーダ水を買います 値段のずいぶん違う商品が並んでいるのですが、いつも安い外国製のものを買ってます ハイボール以外でもノンカロリーのドリンクとして飲んでいるのでなるべく安いものを買うわけです ところで、タンサンの値段と味の関係はどうなのでしょうか? 上質の酒は高いタンサンを使ったほうが味は良くなるのでしょうか? 水+少量の食塩+二酸化炭素ですからどこも差がないと思って安いソーダばかり買ってるのですが、味が違うならば高級酒用にはおいしい炭酸を使いたいと思います。 経験があれば教えてください レンジを使った楽ちんレシピは味は落ちる?! レンジを使った楽ちんレシピは味は落ちる?! 最近料理にハマり、クックパッドなどを見ながら料理の練習をしています。電子レンジを使った時短レシピ、楽ちんレシピをよく利用するのですが(主に炒める、ゆでる→レンジでチン)ちゃんとボイルしたりするのとレンジを使うのとでは味やうま味などどの程度変わるのでしょうか? 例えばカレーを作るとして野菜などもちゃんと炒めてから作るのと、レンジでチンして温野菜状態であとは水・ルーを追加して煮込むだけのでは味にどのような違いが出ますか? 料理が得意な先輩方、教えてください! レンジご飯のトレーが、レンジ内で燃えた! 某 S食品のレンジご飯を、指定時間より長く レンジに入れて チンしたら トレーが燃えました。 何で 燃えたか見たら トレーの中に 鉄粉らしき金属粉が、練り混んで入っていて燃えたようです。 あとでトレー切ってみたら ラミネート構造で金属粉が 入って居るんだね。 もしかして、酸素を吸うトレー? こんな経験有りませんか? レンジご飯に 入っている 脱酸素剤を入れてまま チンして、破裂 燃焼させたことも有ります。 電子レンジ料理器 良くプラスティック製の電子レンジ料理器が売っていますが フライパンや鍋で作るのと味は、変わらないですか? パスタ、ご飯を炊く、目玉焼き、ラーメン、お惣菜などです ご飯の味が... 1年半ほど前に三菱製のIHジャーを購入後、それを使用しているのですが、これでご飯を炊くと、炊き上がり後1~2時間はふっくらおいしいご飯が食べられるのですが、炊飯後5時間ほどすると、ご飯が臭くなり始めます。それからちょっとべちゃっとした感じになります。とても味もまずくなってしまうんです。 これはこの炊飯器のせいなのかどうかは不明ですが、みなさんのお宅では半日ほどたつとご飯はどうなりますか?炊飯器によって性能の差はあるかと思いますが、どんな感じになるか教えてくださると参考になります。また炊いたご飯をよりおいしく保存する方法(炊飯後の冷凍以外)などがありましたら是非教えてください! レンジでご飯炊ける? レンジで以前ご飯が炊けると聞いたことがあるのですが、タッパウエアを使った方法をご存知の方は教えていただきたいのですが・・・。 ホームページを見たのですが、よくわからないので、よろしくお願いします。 炊き込みご飯の味加減はどうしてますか? 炊き込みご飯を作るとき、炊く前の味加減はどのようにしていますか? (炊く前に具材や調味料、水を入れたときの味加減) 私は一度も味を見たことが無いのですが、サイトを見たときに、炊く前に味を見て、ちょうど良い味にすると良い。と出ていたのですが、そのちょうどよいが分かりません。 皆さんは、どのように味付けしていますか? 経験者の方の意見が聞きたいので、そうやって作っている方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 電子レンジの炊飯容器について 電子レンジで少量のご飯が炊けるという容器を使ってみました。 しかし説明書どうりやっても、芯が残っているような炊きあがりです。 買ったのは二重ブタで、アナが開けてあったり機能的そうだったスケーター社のプラスチック製のです。値段は900円位でした。 ふっくら美味しいご飯までは無理にしても、電子レンジだと普通には炊けないものでしょうか 有田焼など3、4千円する陶器製のが出てますが、それだともっと良く炊けるでしょうか? 使った方いらしたら教えてください。 冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。 冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。 いつも余ったご飯をタッパーに入れて、冷凍しています。 翌日に電子レンジで熱を加えるのですが、ご飯がいつも硬くなり、食べるのには不適な状態です。 以前使用していた、炊飯器ではこのようなことはなかったのですが・・・。 現在は、以前より安価な炊飯器を使用しています。 レンジで熱を加えても、ご飯が硬いままである原因と、その対処方法を知っている方がいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます 電子レンジの危険性について。 昔どこかで電子レンジ色々と体に良くない点があると聞いたことがあるんですが、どういう風に悪影響を及ぼす可能性があるのかどうかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 具体的には、最近電子レンジでご飯が炊けるという小さなプラスティック(のようなもの)で出来たものを買ったのですが、こういうもので炊いたご飯なんかは特に普通に炊飯器で炊いたものと安全面ではかわらないんでしょうか?(プラスティックが溶け出す可能性等)。 また電子レンジを使用中に近くに立っていると危ないと聞いたことがあるんですが、これはどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 高価な道具はどこが違う? 漠然とした質問で申し訳ありません。 釣り道具はピンからキリまでいろいろあります。 とりあえず竿とリールに限って、ン1000円のものとン万円のものはどこが違うのでしょうか? 「天然竹で職人が手作りした○○」なんてのは高価なのはわかりますが、同じようなカーボンの竿でも値段はピンキリですよね。 僕は高価なものが値段に比例した価値があると納得できないので(そもそも予算的にも苦しいので)3~5000円のものしか買ったことがありません。 リールは、ワゴンセールのものはギアがかすかにガラガラいいながら回るのに対して高いものは静かにスムーズに回るってのは売り場で確認できました。 道糸は、高価なものはそれだけ太さに対する強度が強いとか、いろいろ能書がパッケージに書いてあるので、それなりに値段の差を納得できるのですが・・・・ 羽毛布団を買いたいのですが、、値段に差が・・・ よろしくお願いいたします。 羽毛布団を買いたいと思うんですが、値段に差がありすぎて戸惑っています。 10倍近く差がありますが、どのような差があるのでしょうか?ご教授ください クリーニングの値段の差は? クリーニングの値段って結構差が多いですよね 今はワイシャツが90円なんて多いようです。 でも、倍くらいの値の店もあります これは人件費の差なんでしょうか? それとも処理の仕方の差なんでしょうか? いつも不思議におもいつつ安い店にだしています 電子レンジ以外でのご飯の温め方 電子レンジが壊れてしまい、購入したのですが、家に来るのが来週の火曜日です。それまでは、電子レンジ以外でご飯を温めないとなりません。あまりにも文明の利器に頼りすぎていて、電子レンジ以外でのご飯の温め方がわかりません。どなたか、電子レンジ以外でのご飯の温め方を知っている方、教えてください。 トマトの値段の違いは? スーパーに行くと、いろんなバナナが売っています。 見た目のサイズや房の数が同じに見えても、モノによって随分値段に 違いがあるように思います。 すなわち、4~5房で同じサイズのものが、同じ店で、98円のものもあれば、 198円のもの、かたや298円と、3倍ぐらいの値段差があります。 このようなバナナの値段の差によって、味や栄養価、使っている農薬の種類・量 などに大きな違いがあるのでしょうか? それとも、単なるブランド力の差であって、味や栄養などにさほど違いはない のでしょうか? 教えてください。 冷凍ごはんをお弁当にする手順 一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。 おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。 (1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。 (2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。 (3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。 (4)、他 どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか? レンジでご飯を美味しく温める 電気代の節約の方法として、炊いたご飯を 保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を 多くの方が挙げられています。 しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。 食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。 味もふっくら感がなく不満です。 どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか? また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか? 朝食として納豆ご飯を食べることが多いので 炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。