• 締切済み

遠距離恋愛のメリット・デメリット

中・遠距離恋愛のメリットとデメリットを聞かせて下さい。(体験談からでも構いません)

みんなの回答

回答No.6

私は、遠距離恋愛10ヶ月目を突入したばかりです。 遠距離恋愛のメリット・デメリットですか・・・。 他の方と似たような意見になってしまいますが、 メリットは、 ・彼氏に逢えない間に自分を磨ける。 ・逢ったときの感動は、何にも勝る。 ・毎回逢う前にはドキドキしてるので新鮮な気持ちでデー トが出来る。 デメリットは、 ・とにかく、なかなか逢えなくて寂しい。 ・通信費・交通費がかさむ  (私の場合はほとんど彼氏がですけど・・・) ・逢うまで移動に時間がかかる。(すぐ逢いたいの    に・・・) ・少し連絡が来ないだけで不安になる ってな感じですかね。 私は、最初から遠距離恋愛でしたが、今でもラブラブのままです。 遠距離恋愛はお互いを大切にする気持ちがないと続かないと思います。 それと、相手を信じることだと思います!

noname#3734
質問者

お礼

たくさんのご意見ありがとうございます。 良くも悪くも「遠距離恋愛」はやはり難しい物ですね、しかし不可能ではありませんのでどうか続けておられる方、ファイトですq(^^)p

回答No.5

こんにちは。 遠距離恋愛のメリットは ・会えないときにお互いの大事さがわかるので、  会えたときがすごくうれしいし、大事にする。 ・いつもは離れているので、自分の時間が持てる。  (自分をみつめる時間が持てる) ・仕事などでも、時間を気にせず残業できる。 ・会社がらみの飲み会も遠慮なくいける。 デメリットは ・会えない時間が長いので、よほど相手を思う気持ちが  ないと続かないし、よそ見しがちである。 ・第一、会いにいくだけでお金がかかる。  (だから、ますます会いにいけない) ・やっぱり、会いたいときにすぐに会えないのは寂しい!!! ・例えば、自分の誕生日など、記念日にもかかわらず、ひとりで  すごさないといけないときが多く、ちょっと寂しい。 ・相手も寂しいんじゃないか、もしかして浮気してないかなど  いらない心配をしてしまう。 などでしょうか。続ければすごい自信になるとは思いますが、 とても強い結びつきじゃないと難しいことだと思います。

• usapi
回答No.4

遠距離恋愛3年の経験者です。 メリット ・デートの時はちょっとした小旅行気分になれる。 ・趣味や習い事など自分磨きをする時間がたくさんある。 ・会う時のドキドキ感が毎回ある(何年経っても変わらない) デメリット ・会いたい時にすぐに会えない。 ・電話代が高い。 ・会う時にもお金がかかる。

noname#109633
noname#109633
回答No.3

メリット→一人の時間や友達と会う時間も大切にできた。      いつも新鮮な気持ちでデートができた。      一緒にいる時間を大切にする。      ラブラブなうちに結婚ができた。 デメリット→とにかく時間とお金がかかる。       体力もいるかも。       

• HUTABA
回答No.2

過去にも「遠距離恋愛の良い点・悪い点を教えて」という内容の質問がありましたので、そちらも参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=366345
noname#5841
noname#5841
回答No.1

こんにちは。 メリット ・お互いの存在の重さと大切さが痛いほど分かる  (逆に軽ければそれもわかる) ・続けられたら、ものすごい強い絆になる&自信に繋がる デメリット ・寂しさにさらされて、不安になりやすい ・会うためのお金がかかる というところでしょうか。