- 締切済み
彼氏に話すべきじゃなかったのでしょうか・・・私がいけなかったの?
親戚がもう危ないということを親から聞き、私はすごくショックでした。まだ亡くなってはないのだけれど、お世話になった方がそうゆう状態でいることがすごく悲しくて、泣きたくても親の前で泣けずグッと我慢してました。 でも、そのあと彼氏に会ったとき、泣いてしまったんです。 泣き終わった後しばらく普通に話してたんですが、何でも話せる人は唯一彼氏だけだったので、彼氏に親戚のことを話したんです。 親戚の話と、死に際にこうゆうことがあるとかそうゆう話をしました。(親から親戚のことを聞いて死のことを考えてしまったので出てしまいました) 彼氏は聞いてくれてはいたんですが、話し終わってしばらくしたら『お腹すいてたけど、さっきの話聞いて食欲なくした』『聞きたくない話。』『そうゆう話嫌』と言われました・・・。すごくショックでした。 何でも話していいよって言ってたのに・・・ 確かに話は固いし、暗い話で悪かったと思います。しかし、彼氏にしかつらいことも悩みも話せないんです。。。 (1)一人で耐えて彼氏に彼氏に話すべきではなかったんでしょうか? (2)言われてショックだったと彼氏に伝えたんですが、『ちゃんと話聞いてたんだからいいだろ』と・・・ そうゆうもんなんでしょうか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
彼氏は彼氏なりにちゃんと話を聞いたと思いますよ。 ただ貴方が感じるような深い悲しみや思いの深さはやはり他人ですか無いんですよ。しかもその話を受ける彼の体調や精神的な状態もありますしね。その話が嫌だとか、そういうことではなくてやはり聞くとは言ってもいざ聞いてみると準備ができていなかったり、重すぎたり。 いいじゃないですか?彼氏には話せたんだから。 貴方にとっては不本意な態度だったのかもしれませんが、相手がどう思うかですからね、ちょっとまあ彼の言葉は配慮を欠く部分はありますけどね、その言葉が彼自身を現しているわけでもないでしょ? 彼も心の中では大変だった、ショックだったんだろうな~とは感じてますよ☆
- 17424671
- ベストアンサー率17% (40/226)
彼氏さんは何歳くらいなんでしょうかね、まだ若いのかなぁ^^;? >何でも話していいよって言ってたのに・・・ これは、なんでもと言っても限度がありますよ。 女性よりも男性の方が聞けない、見れないという不思議ですが結構苦手なところも沢山ありますし人さまざまです。 「普通に親戚の体の状態が良くなくて考えたくないけど。。もう長くないかも。。ごめんね。。急に泣いちゃって。。」位でいいのでは? 全ての男性ではありませんが、その類の話が苦手というか極端に怖がる人もいるので、ワンクッション入れて話するようにされたらどうですか?
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
・死に際にこうゆうことがあるとかそうゆう話をしました →どういう内容の話かによりますね。 あきらかにグロい話だったり、「死」とは!みたいな宗教的な話だったりすると、 ちょっとイヤだと思う人はいるでしょうけど。。。 会っていきなり泣かれて、話し始めたと思ったら「死」という暗い内容。 その上、見たこともない親戚なのでなんともコメントしづらく、あまり聞く気になれなかったのでは? (1)一人で耐えて彼氏に彼氏に話すべきではなかったんでしょうか? →仲のよい親戚や、親兄弟など、その親戚のそういう状態を一緒に悲しみ、泣ける人に話すべきでしょう。 彼氏しか話せない…じゃなく、もっと色々相談できる友達も見つけるべきでは? あなたのそういう固い話や暗い話を毎回彼氏だけが背負うのはかわいそうです。 >(2)言われてショックだったと彼氏に伝えたんですが、『ちゃんと話聞いてたんだからいいだろ』と・・・ >そうゆうもんなんでしょうか? →まぁ、彼氏の心境からしたらその程度だったんでしょうね。 あなたが「聞いてほしい」タイミングと彼が「聞いてあげられる」タイミングがずれていたのでは? 彼だって気分的なものもありますし、そのときは、そんな暗い話を聞く気分じゃなかったんでしょう。 「彼氏にしか相談できない」では、彼の荷が重過ぎます。話の内容次第で相談できる相手を作りましょう。 親にも話せないようなことなら、なおさらあまり彼1人にぶつけないことです。 彼だって完璧人間ではないのですから。 ・一人で耐えるか彼氏に嫌な思いをさせてでも訴えるか… どっちもあなたの自分勝手な発想だと思いますが…。 「彼氏に話せないなら一人で耐えるしかない」というのは、ほかに相談相手を見つけていないあなたの責任 「彼に嫌な思いをさせてでも…」というのは、彼の気持ちを考慮せず、すっきりしたいだけのあなたの自分勝手。 あなたが色々求めることがちょっとワガママかなと思いますが・・・
- haru3111
- ベストアンサー率29% (55/188)
お互いに信頼し合った仲だからこその 会話ではないですか? 彼とは長いのでは? それともわりと冷めた感じの人か・・・。 彼の気持ちもわかります。正直、聞かされた方も テンションが下がる話題なので。 少し言い方がデリカシーないですが そういう話を聞かされれば誰でも多少は 心の中でテンションは下がります。 ただこれだけで今後のことをどうこうと考えるまでには いかなくていいんじゃないでしょうか? あなたにとって彼のそういうとこが 衝撃的すぎるぐらい嫌なら 今後を検討すべき問題でしょうがね。
- umemomi
- ベストアンサー率23% (190/805)
こんにちは。 彼こそまさしく、今話題の「空気の読めない奴」 ですね。 最近はこういう人間が多いんじゃないですかね。 もう少し人間として「バランス」の取れた人を探したほうが良いかもしれませんよ。
- little2008
- ベストアンサー率13% (7/53)
(1)一人で耐えて彼氏に彼氏に話すべきではなかったんでしょうか? >何でも話していいよって言ってたのに・・・ あなたが彼氏さんに期待しすぎていただけ。 彼氏さんも少し気を利かせるべきだったと思います。 (2)言われてショックだったと彼氏に伝えたんですが、『ちゃんと話聞いてたんだからいいだろ』と・・・ 上記に同じ「彼氏さんも少し気を利かせるべきだったと思います。」
- fuu963
- ベストアンサー率15% (2/13)
何でも話をしていいよ・・・彼も何でもあなたに言っただけでしょ?嫌だったって・・そんなデリカシーのない。思いやりのない彼氏なんてやめなさいって感じですね。
q1、一人で耐えて彼氏に彼氏に話すべきではなかったんでしょうか? a1、話す相手を選び間違っただけです。 q2、「ちゃんと話聞いてたんだからいいだろ」。そうゆうもんなんでしょうか? a2、話す相手を選び間違っただけです。
- 1
- 2