• 締切済み

新築マンションの内装について

こんにちは。 1年前にモデルルームのみでマンションの購入を決めたものです。 3月14日には引越しです。 2週間前に内覧会があったので行ってきました。 見て愕然としました。 各部屋の巾木の貼り付けがあまりにもへたすぎるのです。 壁と隙間が出来ている部分があったり、コーナー部分ではかみ合ってなかったりするのです。勿論指摘して、修繕箇所に入れました。 それから1週間後、再内覧会に行きました。 指摘した巾木の箇所はひどい仕上がりでした。 壁との隙間はコーキング剤で埋めてあるし、コーナーは樹脂のようなもので汚くコーティングしてありました。 突っ込むと、このような処理でかんべんしてもらえないですかね~と担当者。さらに、和室のふすまとふすまの隙間が空いていることを指摘すると、なんちゃら法内になってるからこうゆうもんです。とのこと。3mmくらいまでならいいらしいのですが、マンションてそうゆうもんなのでしょうか?明日土曜日は再再内覧会です。11日に頭金をしはらわなくてはならないのですが、支払う気になりません。1週間後には引越しです。。気が重くてならないです。。。(泣) どうかよきアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• hiroleta
回答No.1

良くある話です。 徹底的に直させるか、賠償金を貰いましょう。 私は入居後の手直しで、手直しの話が進まなかったので、20万円頂きました。 出窓の窓枠と壁の間に隙間が有っただけ(下から見ないと見えない様な部分)ですけど、多少は気が済みました。 壁紙の貼り変えやフローリングの貼り変え等は普通の事なので、気の済むまで直させれば良いですよ。 入居までに直せないとか言い出したら、入居の遅れ分の賠償も可能です。 業者の中には、判らなければOKな気持で作業する者も居るので、この先長い入居ですから、妥協しないか他で気休めにするかです。 業者は内覧の確認(印)が貰えないとメーカーからお金が貰えないので、今直さないと早くは直さないですよ。

kawaayu
質問者

お礼

そうですか・・よくある話なんですね。。 強いアドバイスありがとうございます!頑張ってみます!