- ベストアンサー
弟の結婚式とご祝儀について
弟の結婚式とご祝儀について質問します。 弟が近日結婚するのですが、ご祝儀は必要でしょうか?必要でしたらいくら位が相場でしょうか? あと、親族ですが式場の受付で記帳したり、ご祝儀を渡したりするのでしょうか? ちなみに自分は現在独身、無職です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相場かどうかわかりませんが、5万円ご祝儀で包みました。 兄弟でしたが、受付で記帳して渡しました。 その他、新婚旅行のおこづかいとして、5万円だしました。 ただ、相場もあるかもしれませんが、結婚をお祝いするということで、 気持ちの問題もあるとおもいます。 無理をしてだすのではないと思います。
その他の回答 (5)
- hinagiku2
- ベストアンサー率18% (74/403)
わたしの結婚式の時、弟(当時、社会人ですが非正規社員でした)から5万円もらいました。 弟が結婚する時は、夫婦で10万円包むつもりです。 弟の結婚が先だった場合ですが、無職・有職に関らず、少なくても5万円は包んでいたと思います。 ちなみに、主人はお姉さんの結婚の際は10万円を包んだようですが(その後離婚)、わたし達の結婚式の時は5万円でした。主人は気分を害していたようですが、わたしは特に気にしていません。
お礼
ご回答ありがとうございました。ご意見を参考にさせていただきます。
- mmtct
- ベストアンサー率22% (31/136)
みなさん、随分されているんですね。^^;;; 私は独身時代に兄が結婚しましたが 3~4万くらいの品物でした。 もちろんシゴトはしていましたが、 うちの親戚すじは皆、いつも相場がよそ様よりも かなり安いみたいです。 しかし、それに気づいたのは結婚してからで 冠婚葬祭あるごとに主人に 「あんたの親戚ケチだなー。お金持ちのくせに」とよく言われます。 でもその逆もあるわけで それなりにラクだったり赤字だったりしてます。 ただし、父の兄弟だけで9人で父方のいとこは27人いますが。 あまりお役に立たないですがご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございました。ご意見を参考にさせていただきます。
兄か姉によって多少金額の違いはある思いますが、10万円が一般的のようです。 例外的に結婚式の費用を親が全額負担する場合は、祝儀も親の元へ行くなら、親は祝儀は不用と言う場合もあるかもしれません。 その場合でもやはり兄弟ですので、電化製品など高額の品などを渡す場合もあります。 >ご祝儀を渡したりするのでしょうか? 祝儀は何も当日の受付で出す必要は無く、本人に結婚式前までに直接渡します。 昔の本来の風習は結婚式前の大安などに本人の自宅へ出向いてお渡しする事が正式でした。 時代の流れで、当日受付でお渡しする方が、遠方・諸事情で結婚式前に渡す事が出来無い方の為に設けられるように変わって来たのです。
お礼
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
無職であれば安く済むということではないでしょう。 ご祝儀要 10万円 親族が受付やって全く問題ありませんが、そんな時間がありますか? 引き受けるべきではないでしょうね。
お礼
- ishidaira
- ベストアンサー率36% (150/413)
全国的な平均は10万円くらいだそうです。(下記サイトを参考に。) 私の場合、姉の結婚式で10万は包みませんでしたが、新居に必要なモノをプレゼントして合計10万くらいにはなりました。 ご祝儀を渡す際は受付で記帳しましたよ。(私が一人暮らしで別居していたせいもありますが)
お礼
お礼