• ベストアンサー

しぶがきを探しています

ramurameの回答

  • ramurame
  • ベストアンサー率60% (130/216)
回答No.2

職場(宮城県内)に渋ガキの木が植えてありますけど、品種は‘平核無(不完全渋ガキ)’だったかもしれません。 たまに剪定したり消毒する程度でほったらかしにしていて(^^;、実際に育てているとは言い難いので 以下のことは参考程度に考えて下さい。 カキには、種があるかないかに関わらず甘・渋が決まっている品種(それぞれ完全甘ガキ、完全渋ガキ)と、 種の有無が脱渋に関わっている品種(不完全甘ガキ、不完全渋ガキ)があります。 このうち、完全甘ガキは日本独特のもので、これに分類される品種に‘富有’、‘次郎’があります。 完全渋ガキに分類される品種には‘西条’があります。  一般に渋ガキに分類されるものは、先に挙げた‘平核無’、‘西条’の他、‘横野’とか‘会津不知火’という品種もあります。 1997年に愛知の園芸試験場などを視察したときに頂いた資料がありますけど、 それによると愛知では、次郎系、富有系、‘西村早生’など、甘ガキが多いようですね。 こちらでは、‘平核無’の脱渋したものを店先でよく見かけますが、 そちらでは恐らく甘ガキ系が多いんでしょうね。 地方によって主要な品種が変わると思います。

bon3
質問者

お礼

ご指摘の通り甘がきが多いのですが干し柿が作りたいので 探しているところです。レスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 渋柿について

    庭の柿の木に一杯実が実ってるのですが、残念なことに渋柿で食べられません。 なんとかこの渋柿を甘くする方法を知っている方教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 渋柿

    種無し柿を買って食べたのですが完全な渋柿 渋抜きを失敗?しているようです このまま置いていても熟さず渋柿のままでしょうか?

  • 渋柿

    渋柿を干したり、酒につけておいて“渋”を取ると、甘柿の場合より甘くなるような感じがしますが、私の錯覚でしょうか? どうして渋柿の方がより甘くなるのでしたら、どうしてなのでしょうか?

  • 渋柿

    渋柿を簡単に、甘柿にする方法を教えて下さい。

  • 渋柿の食べ方

    渋柿の実をおいしく食べる方法?

  • 渋柿の食べ方

    こちらはロンドンなのですが、手ごろな柿があったので買ってみたら渋柿でした。せっかく買ったので何とかして食べたいのですが、どうやって食べたらいいのでしょう。よろしくお願いします。

  • 渋柿 栽培

    渋柿西条を植えています かれこれ20年余り  毎年 実は数個しか実がなりません 実を多くつかせる方法を教えて下さい 20メートルほど離れたところに もう一本の渋柿を植えています 実は西条より小さいですが 毎年数百個なります この木の名前は忘れました この木も20年余りたっています 消毒は五月連休前に 渋柿西条と同じ様に一度だけします もう一本渋柿を植えようと考えています 実が大きくて たくさん実が付く種類を教えて下さい  

  • 渋柿→甘柿 の方法

    渋柿を甘柿にするには接木する必要があるようですが 実際のやり方がよくわかりません。 詳しく紹介されているサイト等ありましたら教えてください。

  • 渋柿

    渋柿の渋抜きに挑戦しています。  先週の日曜日に焼酎を柿のへたの部分にスプレーしましたが、 今朝食べたら、まだかなり渋い様です。少しは渋抜きが出来ているようですが、5日くらいでは無理でか。ビニールで口は押さえました。密閉まではいかないと思いますが。。  また、焼酎は25度では駄目ですか。ウイスキーとか書いているページもありましたが、どんなもんでしょうか。  少し外れますが、木の実がなるのは、鳥とかに食べられるのが子孫繁栄のため有利だからと聞いたことがあります。カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。  たくさんすみません。

  • 気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか

    渋柿も熟すとすごく甘くなりますが、鳥につつかれた渋柿は早く熟してやはり甘くなります。木になっている渋柿にわざと傷をつけて待っているとやはり早く甘くなるでしょうか。