• ベストアンサー

渋柿

渋柿の渋抜きに挑戦しています。  先週の日曜日に焼酎を柿のへたの部分にスプレーしましたが、 今朝食べたら、まだかなり渋い様です。少しは渋抜きが出来ているようですが、5日くらいでは無理でか。ビニールで口は押さえました。密閉まではいかないと思いますが。。  また、焼酎は25度では駄目ですか。ウイスキーとか書いているページもありましたが、どんなもんでしょうか。  少し外れますが、木の実がなるのは、鳥とかに食べられるのが子孫繁栄のため有利だからと聞いたことがあります。カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。  たくさんすみません。

noname#32830
noname#32830

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

最近してませんが、10日から2週間程度かかるのではないでしょうか。 またウイスキーやブランデーというのもありますが、香りだけのことではないかと思います。(どちらがいいとかそういうことはわかりません。) >カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。 渋のあるうちは食べないというだけであって、そのまま木にならせておけば熟して甘くなりますからね。

noname#32830
質問者

お礼

ありがとうございます。もうしばらく我慢ですね。 >>カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。 >渋のあるうちは食べないというだけであって、そのまま木にならせて >おけば熟して甘くなりますからね 知りませんでした、渋柿は『生涯』渋柿と思っていました。

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

>焼酎は25度では駄目ですか。 私ではだめでした。35度でやっとこできればブランディがほしい。 >ラスも食べない渋柿って何なんでし 甘くなるのをひたすら待っているのです。甘くなったらば1夜でなくなります。

noname#32830
質問者

お礼

ありがとうございました。 今回は35度でやってみます。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.3

No.2です(たびたび失礼します) 『干し柿』で検索したところこういうページがありましたので よろしければ、ご参考までに・・・(^^♪

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20011126B/
noname#32830
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、やってみます。といっても来週でしょうか。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.2

質問のお答えと離れますが・・・ 干し柿はどうでしょうか。 紐で柿を吊るして置くだけなので簡単だし、 甘みがぐっと増して美味しいですよ。 お試しください♪

noname#32830
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は近所から渋柿を大量にGETしました。 焼酎付けが懐かしく食べたいと思ったからです。 確かに、干し柿もいいですね、ただ干し柿は寒い地方だけで 出来るものと思っていましたが、どんなものでしょうか? できたら教えてください。当方は千葉県です。

関連するQ&A

  • 渋柿のこと

     今年初めて、渋柿の焼酎漬け、渋抜きに挑戦しています。 25度につけてほぼ2週間ですが、多くの柿が「ゆるゆる」になってしまいました。皮をむくと形を保てないくらいです。 渋は大体抜けていますが、完全には抜けず失敗作です。  まだ硬さが残っている柿もありますが、こちらは渋が抜けきっていません。食べるのがちと辛いです。  失敗の原因がわかる方がいましたら教えてください。  また焼酎による渋抜きでは、柿は「ゆるゆる」になるものなのでしょうか?比較的長期の保存が可能だった記憶があるのですが?  よろしくお願いします。

  • 渋柿の渋抜き

    渋柿を大量にGETしました。子供の頃食べた、渋を抜いた柿が忘れられないため、入手しました。無料ですが。さて、渋抜き法がわかりません。焼酎を使ったような気がしています。また、長期間の保存が出来たような気がしています。よろしくお願いします。 できれば、今晩中に処理したいのでよろしくお願いします。焼酎は35度があります。

  • 柿の渋抜き

    焼酎で柿の渋抜きするそうですが 我が家の柿は 1個の果実で 半分渋かったり、甘かったりします いっそのこと 甘い果実も 焼酎で渋抜きしたらどうでしょうか お店で売られてる柿は すべて渋柿を渋抜きしたものですか

  • 渋抜きした柿について

    くだらない質問をしてしまうようでごめんなさい。 どうしても気になってしまって・・・。 柿を近所からおすそ分けでいただきました。 元々渋柿で、焼酎につけて渋抜きをしたということですが、 0歳9か月の乳児や授乳中の母親(私)が食べてもアルコールの影響はないでしょうか? 義母が、渋抜きの焼酎は柿のへたの所に少しつけるくらいだから、大丈夫だと思うと言っていました。 今まで渋抜きの仕方を知りませんでした。 話を聞く限り、実の部分に浸み込むことはない気がするのですが、念のため。

  • 乾かした柿の渋ぬき

    庭にある渋柿を持て余していました。 干し柿にすることはカビに気をつけたり、毎日揉んだりする自信がなくてできずにいました。 先日アメリカ土産にドライパーシモンという柿をスライスして乾かしたチップス状のものをもらい、美味しかったので、これなら1日でできる!と思い、今年挑戦してみました。 薄切りにして100度のオーブンで乾かして、最後に3時間程天日干しにしました。 ところが乾かすだけで渋が抜けると思っていたのですが、出来てみると生よりましになったもののやっぱり渋いのです。 干し柿の工程でやる焼酎やドライアイスはカビ防止だけでなく渋抜きの役割もあるのでしょうか? もしそうだとしたら乾かしてからでもそれらの処置をしても効果がありますか? 又その方法を教えて下さい。 アルコールに弱いので出来たら焼酎を吹きかけるのは避けたいです。 よろしくお願い致します。

  • しぶがき隊

    しぶがき隊のZOKKONNラブのダンスの振り付けがわかるビデオ、友達が結婚式の出し物で踊りたいそうなんですよぉ(笑) 1つどっかのビデオ屋でライブビデオ見っけたらしいんですけど、そのライブのなかでは、ゴンドラの飛び乗って終始手振ったりしてただけなんだそうです(笑) どんなとこ行ったらそんなビデオがおいてるかしってるヒトおせーてくらさい!!!おねがいしまぁ~す!!

  • 渋柿のねり方を教えてください

    田舎で渋柿を沢山とってきたのですが、あまくねりかたが分かりません。 いつも、祖母がやってくれていたのですが、亡くなってしまい、教わっていなかった事を後悔しています。 誰も住んでいない田舎で、柿が枝たわわに実っていたのです。 湯練,酒練の方法があると聞いています。 誰か教えてください。

  • しぶがきを探しています

    愛知県に住んでいます 渋柿を植えたいですがどのような品種がよいですか? 実際に植えられたからのアドバイスがほしいです。

  • 渋柿

    種無し柿を買って食べたのですが完全な渋柿 渋抜きを失敗?しているようです このまま置いていても熟さず渋柿のままでしょうか?

  • 渋柿どこかに売ってませんか?

    干し柿を作りたいと思っています。どこか果物屋や八百屋などで、渋柿を売っているお店をご存じの方はいらっしゃいませんか? ちなみに大田区在住です。

専門家に質問してみよう