- ベストアンサー
渋柿の食べ方
渋柿の実をおいしく食べる方法?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
関連するQ&A
- 渋柿 栽培
渋柿西条を植えています かれこれ20年余り 毎年 実は数個しか実がなりません 実を多くつかせる方法を教えて下さい 20メートルほど離れたところに もう一本の渋柿を植えています 実は西条より小さいですが 毎年数百個なります この木の名前は忘れました この木も20年余りたっています 消毒は五月連休前に 渋柿西条と同じ様に一度だけします もう一本渋柿を植えようと考えています 実が大きくて たくさん実が付く種類を教えて下さい
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 渋柿の苗
甘柿の苗なら、果樹店に売っていますが、 渋柿の方は見当たりません。 どこに行けば手に入るでしょうか? というのも、今年、ふとした機会に渋柿が8個ほど手に入り、 試しに皮を剥いて風通しの良い所に干して置いたら、 1か月ぐらいで立派な干し柿が出来上がっていました。 こんなことなら甘柿栽培に腐心しないで、渋柿を植えて放置? しておいて、実が生ったら少し手をかけて干し柿にする方が よっぽど良いと思った次第。とても甘くて頬っぺた落ちます。 甘柿はいろいろなものに狙われて大変です。。。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 渋柿を甘柿にする方法
庭に渋柿の実がたくさんなっています。 大体毎年干し柿にしているのですが、干し柿にするには手間がかかる上、家族もあまり食べないので結局お正月のお飾りに数個使うぐらいしか用途が無く、いつも余ってしまいます。 今日の新聞で「温泉に渋柿をつけると硫黄の効果で甘柿になる」という記事を見たのですが、他に自宅でもできる「渋柿を甘柿にする方法」ってあるんでしょうか? とにかく量が多いので、できるだけ手軽に(あるいは一度にたくさん)できる方法を探しているのですが、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたしますm(._.)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 渋柿
渋柿を干したり、酒につけておいて“渋”を取ると、甘柿の場合より甘くなるような感じがしますが、私の錯覚でしょうか? どうして渋柿の方がより甘くなるのでしたら、どうしてなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 熟した渋柿の利用法
家に渋柿の木があるのですが、実が濃いオレンジ色で簡単に握り潰せるくらいに熟してしまいました。焼酎などでしぶぬきをしてると溶けて食べられなくなってしまうんじゃないかとおもうんですが(単なる推測ですが)、このトロトロ寸前の渋柿、何かいい利用法はあるのでしょうか。ご存知の方いらしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 渋柿のねり方を教えてください
田舎で渋柿を沢山とってきたのですが、あまくねりかたが分かりません。 いつも、祖母がやってくれていたのですが、亡くなってしまい、教わっていなかった事を後悔しています。 誰も住んでいない田舎で、柿が枝たわわに実っていたのです。 湯練,酒練の方法があると聞いています。 誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材